Вальцовка (перейти к услуге) — или вальцевание — процесс обработки труб (перейти к услугам), в ходе которого изменяется их диаметр, им придаётся иная форма; также сюда входит изготовление деталей, обычно трубок, из металлических листов. Промышленная вальцовка происходит в цехах, бытовую можно произвести самостоятельно при помощи простых инструментов. Например, завальцевать полую деталь из мягкого металла можно дома обычными плоскогубцами.
Слово «вальцовка» происходит от названия инструмента, в промышленной металлообработке (перейти к услугам) применяются вальцы, через которые пропускается металл, поэтому технически «вальцовка» включает в себя только те процедуры, в которых участвует одноимённый инструмент, однако на практике так называют многие не связанные с ним процессы. Обрабатывать можно не только металлы, но и пластик с резиной.
Вальцевание позволяет:
расширить диаметр трубы и состыковать с другой трубой при прокладке магистрали,
сделать трубу из плоских и округлых металлических изделий,
уменьшить диаметр изделия, а также загерметизировать его «стык»,
профилировать трубу — из круглой превратить в квадратную или прямоугольную,
согнуть изделие.
Виды вальцовки
Проще объяснить, что включает в себя достаточно широкий термин «вальцевание». Это:
изменение формы трубы, когда при помощи вальцовочных аппаратов её делают круглой, прямоугольной, овальной, квадратной,
формование заготовки, обычно изначально плоской, в трубу,
расширение (развальцовка) или сужение (завальцовка) конца изделия, обычно для стыковки в трубопроводе,
создание герметичной конструкции путём обжима одного конца изделия.
Чаще всего вальцевание подразумевает работу с трубами в том или ином виде, но может включать и работу с листовым железом.
Инструменты для вальцевания
Не со всеми металлами можно работать обычным плоскогубцами, некоторые сплавы куда прочнее и капризнее. Чтобы обработать их, используются инструменты со специальной маркировкой: по ней легко определить, какой использовать.
Например, развальцовки — инструменты для расширения трубок — бывают:
типа «СТ» и «Т» для развальцовки трубок до 12 мм в диаметре,
типа «Р» для обработки проката с диаметром от 1,2 до 4 см,
«РТ» подойдут для 0,55–1,15 см,
«СР» специально для более значительной глубины вальцевания,
«5Р» для нержавейки.
Такие же маркировки присутствуют на многих других инструментах для бытовой или профессиональной работы.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.
Гибка труб — один из способов металлообработки, который позволяет получить трубы любой формы без сварки и крепёжнного соединения. Это проще, помогает сохранить эстетичный внешний вид, быстрее, но главное: отсутствует излишняя хрупкость, которую получает металл при сварке, и присутствует герметичность — та характеристика, которая всегда «страдает» при классическом резьбовом соединении двух и более элементов...
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...