Листогибочный станок предназначен для изменения формы металлических листов и узких полосок «холодным» методом, то есть, без предварительного нагревания материала. Листогибы используются для создания кровельных элементов, деталей, инструментов, расходных материалов, изготовленные на этих станках изделия востребованы практически во всех областях деятельности человека, от машиностроения до строительства и отделки.
Первые валковые листогибы были ручными и механическими, ручные широко используются и сейчас, однако на крупных предприятиях обычно установлены машины с электроприводом.
Конкретно валковые листогибы, одна из разновидностей станков, работает при помощи цилиндров-валков (в их честь станок и получил своё название): через них пропускаются листы металла, чтобы получились изделия определённой формы. Наиболее распространены в металлургии трёхвалковые машины, однако существуют и четырёхвалковые модели.
Устройство
Трёхвалковые — самые популярные — листогибочные станки имеют почти одинаковую конструкцию, которая состоит из:
мощной рамы-основания,
боковых стоек с подшипниковыми узлами, в которые устанавливаются валки,
изготовленных из высокопрочных сплавов валков-цилиндров,
нажимного узла, за счёт которого можно регулировать уровень давления на заготовку,
рукоятки рычага, если речь идёт о ручном типе, за счёт проворота которой которого привод приходит в движение,
устройства для отведения в сторону одного из валков, чтобы заменить деталь или чтобы изъять из рабочей зоны готовое изделие.
От ручных вариантов автоматические отличаются тем, что в них задействованы гидравлические или пневматические приводы, которые сами зажимают заготовку, так что для давления на неё не придётся тратить физических усилий, а также приводящий всё это в движение электромотор.
Виды
Как и безвалковые станки, валковые модели классифицируются в зависимости от типа привода.
Ручной механический подойдёт для обработки металла толщиной до 2,5 мм, плюс-минус в зависимости от типа металла. Такой станок имеет небольшой вес и сравнительно небольшие габариты, что позволяет держать его в гараже или перевозить с места на место. Многие модели являются мобильными.
Электрический листогиб имеет электрический привод — его рекомендуется использовать для создания заготовок из металла толще 2,5 мм. Машина с электроприводом чаще всего монтируется в цехах и является стационарной.
Гидравлический станок может работать с листом толщиной до 5 мм, в том числе по всей длине. Бывают и мобильные, и стационарные варианты, популярное решение для крупных цехов и поставленного на поток производства деталей, изделий, расходников.
Пневматические станки идеально подходят для обработки окрашенного и оцинкованного металла толщиной от 0,5 до 1,5 мм.
Если говорить о мощных промышленных агрегатах, чаще всего они имеют гидравлическую систему, а также оснащены электронным ЧПУ — программным обеспечением, дающим возможность полностью или практически полностью автоматизировать процесс гибки (перейти к услуге) и вальцевания (перейти к услуге). В быту используются преимущественно ручные механические модели.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.
Листогиб — это станок для сгибания металла под заданным углом. Ручные модели могут использоваться в быту, тогда как сложные автоматизированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) широко применяются для массового создания различных металлоконструкций...
Гибка листового металла — металлообработка, пластическая деформация металлопроката для придания ему нужной формы и дальнейшего использования в качестве заготовки. Заменяет сварочные работы там, где это возможно, и обладает существенным преимуществом по сравнению со сваркой: конструкция получается бесшовной и монолитной.