Цинкование: что это, виды, как делают

Дата: 28.02.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Статья имеет отношение к услугам:Горячее цинкование
Кронштейны (черная сталь 2 мм)

Мы осуществляем услугу горячего цинкования любых металлоизделий весом от 1 кг до 12 тонн. Обращайтесь к нам по телефонам, указанным в «шапке» сайта.

Цинкование металла — нанесение на его поверхность слоя цинка, предназначенного для защиты от коррозии. Цинк относится к разновидностям металлов с высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды, он сравнительно прост в обращении, из него получаются недорогие растворы, эффективно защищающие металлоконструкции (перейти к услуге) от преждевременного разрушения.

Обработанная цинком поверхность становится:

Виды цинкования варьируются, потому что разным поверхностям требуется разный подход. Различают:

Грунтовое нанесение — самый простой метод, который идеально подходит для декоративных изделий, небольших деталей, не подвергающихся серьёзной нагрузке. Однако прочность такого покрытия имеет пределы, в отличие от надёжного горячего цинкования — срок эксплуатации обработанных таким образом металлоконструкций может быть свыше сотни лет. Зато если необходим красивый цвет и аккуратная обработка, холодное цинкование станет лучшим решением.

Процесс нанесения варьируется в зависимости от методики. Например, технология горячей оцинковки выглядит следующим образом:

  1. Подготовка. Материал очищается, обезжиривается, травится кислотой для появления на поверхности плёнки оксида, которая обеспечивает лучшее сцепление с цинковым слоем. Остатки кислоты убираются, материал сушится.
  2. Оцинковка. В специальном контейнере-ванной расплавляют цинк, затем погружают обработанный металл в раствор, оставляя в нём на несколько минут.
  3. Просушивание. Деталь сушат на воздухе при комнатной температуре. В результате она получает своего рода оцинкованный «панцирь», который не только оберегает поверхность от ржавчины, но также делает её твёрже и прочнее.

Грунтовочная оцинковка похожа на горячий метод, но вместо погружения в ванну деталь обрабатывают по тому же принципу, по котором происходит обычное окрашивание, затем ей дают высохнуть. При гальваническом воздействии металл погружается в ванну с холодным электролитом и на протяжении некоторого время подвергается слабому электрическому воздействию.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

​Металлоконструкции: что это, виды, преимущества, как производятся
28.02.2020
Металлоконструкции — или МК — общее название для металлических конструкций различного назначения. В строительстве под ними подразумеваются несущие строительные элементы, каркасы для зданий и крупных построек, которые удерживают на себе вес других материалов, и постройки сами по себе — например, опоры линий электропередач тоже считаются металлоконструкциями...
Подробнее
Покраска металла: что это, виды, как подобрать способ
29.05.2020
Покраска металла нужна в первую очередь для защиты изделия от негативного влияния окружающей среды и ежедневного механического воздействия во время эксплуатации; уже во вторую очередь окрашивание используется для приданию металлу необходимых эстетических характеристик. Обрабатываются строительные конструкции, опоры, резервуары, обслуживающие конструкции, например, лестницы...
Подробнее
Металлообработка: что это, виды
28.02.2020
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...
Подробнее