Термическая обработка металла: что это, виды, цели и задачи

Дата: 26.08.2021Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Рейтинг: 5
1 голос
Термическая обработка металла: что это, виды, цели и задачи

Термическая обработка металла — процесс нагрева, выдержки и охлаждения металлов и их сплавов для того, чтобы изменить их структуру, придав им необходимые свойства. Обычно тепловая обработка используется для того, чтобы структурно изменить заготовку и облегчить резание (перейти к услуге), сверление, гибку (перейти к услуге), но иногда она применяется и после окончания работ — чтобы сделать заготовку прочнее или пластичнее. Иногда термическая обработка объединяется с газовой для того, чтобы убрать с поверхности металла углеродный слой, «обезуглеродить» заготовку, сделав её поверхность чуть более податливой к дальней плавке или сварке (перейти к услуге).

В целом же, данная процедура может использоваться для следующих целей:

Длительность нагревания и охлаждения зависят от обстоятельств: размера печи и заготовки, типа металла или сплава. Однако оба процесса сопровождаются критическими точками — фазами нагрева или охлаждения, когда с металлом происходят некоторые изменения. При этом не всякая сталь подойдёт для теплового воздействия: она должна быть углеродистой либо легированной, а также относиться к категории конструкционных, специальных или инструментальных.

Отпуск — тепловая обработка закалённого на мартенсит металла с целью увеличения его пластичности и снижения хрупкости. Суть заключается в нагревании материала в печи при температурах от 150 до 650°C с последующим медленным остыванием. Может быть низкотемпературным (около 250°C), среднетемпературным (около 350–500°C) и высокотемпературным (около 500–680°C). Отпуск популярен в машиностроении, при изготовлении деталей и заготовок. С его помощью обрабатывают рессоры, пружины, валы, зубчатые колёса, изделия из закалённой стали.

Отжиг используется для стабилизации структуры материала, для придания ей однородности и для снижения уровня внутреннего напряжения. Суть заключается в нагревании до очень высоких температур, выдержке на протяжении некоторого времени и медленном остывании. Отжиг может быть разным, в промышленности обычно используются несколько подходов:

Закалка позволяет придать металлу полезные характеристики: твёрдость, упругость, защиту от износа, уменьшить пластичность, снизить предел на сжатие. Это один из самых древних видов термической обработки металлов, основанный на очень быстром охлаждении раскалённого металла. Степень нагрева при этом зависит от типа металла, от марки сплава. Для быстрого остужения может использоваться вода, в которую окунают заготовку. В воду для получения определённых свойств добавляются масло, соляной раствор, могут применяться среды из инертных газов.

Нормализация позволяет изменить структуру металла, создав внутри него мелкое зерно, за счёт чего твёрдость материала повысится до 300 НВ. Таким образом нарастает защита заготовок от излома, их вязкость, упрощается процесс последующей обработки материала. Чтобы осуществить нормализацию, заготовку нужно разогреть до аустенитного состояния, а потом медленно охладить на воздухе.

Криогенная обработка, или обработка холодом, используется после закалки для того, чтобы остановить происходящие внутри металла мартенситные процессы и упрочнить материал, снизив таким образом количество брака. Для этого заготовку помещают в сверхнизкие температуры — около –153°С. После этого изделия постепенно нагреваются до комнатной температуры.

Качественная термическая обработка металловуслугам) позволяет получить материал с заданными свойствами, который будет защищён от коррозии и изнашивания, станет более пластичным или напротив — более твёрдым.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Металлообработка: что это, виды
28.02.2020
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь