Сварка арматуры: особенности, методы, электроды

Дата: 30.05.2022Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG6
Рейтинг: 5,00
1 голос
Дуговая сварка

Арматура используется в производстве железобетонных конструкций, при закладывании фундаментов, создании дорожных полотен. Это весьма востребованное металлическое изделие, именно поэтому распространён вопрос, как правильно её варить.

Для сварки арматуры применяют все известные виды сварки, в том числе встык и внахлёст, с особым упором на первый вариант во всей площади стыка. Она характерна для специалистов — в быту же часто варят внахлёст, особенно если значительных нагрузок не предполагается.

В промышленности, как и в быту, нередко используется ручная дуговая, попадающая под ГОСТ 14098-2014.

Встык с использованием U-образной скобы — сварочной ванны. Скоба подкладывается под место, где соединяются два стержня, так чтобы место стыка оказалось внутри ванночки. В процессе работы присадка плавится, заполняя собой ванночку и образуя таким образом прочный монолит. Это позволяет сваривать арматуру разной толщины, вплоть до 100 мм, а также работать с высокими токами до 450 А. Расход присадки при этом будет сравнительно низким, что подразумевает меньшие траты на выполнение сварочных работ. Ванночка выполняется из разных материалов, в том числе из меди, стали, графита. Графит и медь затем убираются, а сталь становится частью изделия.

Внахлёст используется, когда конструкцию не предполагается использовать с серьёзными нагрузками, особенно на изгиб или кручение. В соответствии с технологией, предварительно арматуру очищают от ржавчины, затем накладывают прутки друг на друга с соединительным участком от 15 до 30 см, после чего обваривают верхнюю и нижнюю стороны. При необходимости шов может быть непрерывным боковым. После окончания сварочных работ с заготовки тщательно удаляется шлак.

Контактная сварка арматуры на месте используется сравнительно редко — в частности, она не применяется непосредственно на стройплощадках из-за сложностей в транспортировке оборудования, его дороговизне и стационарности. При этом сам способ отличается высокой производительностью.

Отдельно стоит отметить особенности сварки крестообразных соединений. Обычно это выполняется в пространстве: прутки прижимаются друг к другу плотно, чтобы избежать образования зазоров, и свариваются электродами 4–5 мм. Используется короткая дуга, электрод размещается под углом около 40° относительно прутьев, при этом он медленно двигается вдоль соединения.

После окончания работ рекомендуется проверять изделие на прочность, а именно:

Если арматуру планируется использовать в областях, требующих особой надёжности, её просвечивают с использованием рентгена, что даёт возможность увидеть скрытый брак, трещины и поры.

Варить можно только арматуру, которая изготовлена из сварочной стали — она помечается буквой С. Обычно маркировка имеет вид «А500С», что означает «свариваемая арматура, изготовленная из стали с сопротивлением разрыву до 490 МПа». Соответственно, исходя из этих данных и подбираются электроды для проведения работ.

В основном для сварки подобной арматуры используются электроды с рутиловым покрытием. Самые востребованные марки — ОЗС-12 и УОНИ-13/55У, где первая подойдёт для работы с конструкцией фундаментов, с возможностью варить швы в любом положении в пространстве, а вторая — универсальный вариант для сварки ванным способом, короткой дугой.

Если варить предполагается каркасы, на которые будет воздействовать сравнительно небольшая нагрузка, то можно брать стальную арматуру А400С. Для неё подойдут электроды АНО и МР, в том числе подходящие для работы по ржавчине, внахлёст.

В плане соотношения оптимальным считается следующее:

В целом же сварка стальной арматуры — процедура хоть и кропотливая, но доступная к реализации на бытовом уровне. Рекомендуем соблюдать правила по охране труда и технику безопасности!


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Сварка профильной трубы: способы и технологии
26.08.2021Иконка глаза в формате SVG183
Сварка профильной трубы: способы и технологии
Для сварки профильной трубы подойдут те же технологии, которые используются с низколегированной, углеродистой и нержавеющей сталью...
Подробнее
Точечная сварка: что это и как работает?
13.04.2020Иконка глаза в формате SVG250
Точечная сварка: что это и как работает?
Точечная сварка — или точечная контактная сварка — сваривает детали в месте контакта с помощью одновременного воздействия разряда электрического тока и давления. Представляет из себя систему с двумя электродами, которыми зажимаются листы металла. Самый простой аппарат устроен так: рабочий укладывает листы на нижний электрод и прижимает верхним, одновременно пропуская через них ток, в итоге материалы скрепляются точечно — в одном месте.
Подробнее
Контактная сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG328
Контактная сварка: что это, виды, плюсы и минусы
В контактной сварке соединение деталей происходит не только путём разогрева, но и через механическое сжатие: детали, которые планируется скрепить, нагреваются электрическим током и сжимаются. Это позволяет делать достаточно тонкую сварку с минимальным рассеиванием — и поэтому очень популярно в конструкторских работах, автомобилестроении и т. д...
Подробнее
Дуговая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG189
Дуговая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
Дуговая сварка — процесс соединения деталей при помощи электрического разряда в газе, именуемого «дугой». Она получается между двумя электродами при увеличенном до определённого уровня напряжении. Дуговой механизм состоит из анода и катода, дугового столба, переходных областей. В рабочей области температура может доходить до 7000 °С (выше температуры плавления всех используемых в промышленности металлов), что обуславливает высокую эффективность технологии и её востребованность...
Подробнее
Газовая сварка: что это, плюсы и минусы
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG187
Газовая сварка: что это, плюсы и минусы
Газовая сварка ещё называется газоплавильной или просто газосваркой — это сварка, которая осуществляется путём поджигания газовых смесей, обычно кислорода в сочетании с горючими газами: ацетиленом, пропаном, водородом, иногда бензином. Один из самых старых сварочных методов с более чем столетней историей, всё ещё востребованный, хоть и вытесненный по большей части электродуговыми техниками...
Подробнее
Аргоновая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG183
Аргоновая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
Аргоновая сварка эффективна для сваривания материалов, которые в обычных условиях свариваются плохо или не свариваются совсем: чаще всего таким методом соединяют легированные стали и цветные металлы. Принцип прост: чтобы не позволить материалам окислиться от соприкосновения с кислородом, среда заполняется инертным газом аргоном. Аргон на 38% тяжелее воздуха и быстро вытесняет его из рабочей зоны...
Подробнее
Сварка: что это, виды
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG245
Сварка: что это, виды
Сварка — неразъёмное соединение двух или более деталей, получаемое методом их нагрева, пластического деформирования или обоих методов одновременно. Чаще всего, когда говорят о сварных соединениях, подразумевают металл, однако сварке поддаются и другие материалы: например, пластик...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь