Арматура используется в производстве железобетонных конструкций, при закладывании фундаментов, создании дорожных полотен. Это весьма востребованное металлическое изделие, именно поэтому распространён вопрос, как правильно её варить.
Для сварки арматуры применяют все известные виды сварки, в том числе встык и внахлёст, с особым упором на первый вариант во всей площади стыка. Она характерна для специалистов — в быту же часто варят внахлёст, особенно если значительных нагрузок не предполагается.
В промышленности, как и в быту, нередко используется ручная дуговая, попадающая под ГОСТ 14098-2014.
Встык с использованием U-образной скобы — сварочной ванны. Скоба подкладывается под место, где соединяются два стержня, так чтобы место стыка оказалось внутри ванночки. В процессе работы присадка плавится, заполняя собой ванночку и образуя таким образом прочный монолит. Это позволяет сваривать арматуру разной толщины, вплоть до 100 мм, а также работать с высокими токами до 450 А. Расход присадки при этом будет сравнительно низким, что подразумевает меньшие траты на выполнение сварочных работ. Ванночка выполняется из разных материалов, в том числе из меди, стали, графита. Графит и медь затем убираются, а сталь становится частью изделия.
Внахлёст используется, когда конструкцию не предполагается использовать с серьёзными нагрузками, особенно на изгиб или кручение. В соответствии с технологией, предварительно арматуру очищают от ржавчины, затем накладывают прутки друг на друга с соединительным участком от 15 до 30 см, после чего обваривают верхнюю и нижнюю стороны. При необходимости шов может быть непрерывным боковым. После окончания сварочных работ с заготовки тщательно удаляется шлак.
Контактная сварка арматуры на месте используется сравнительно редко — в частности, она не применяется непосредственно на стройплощадках из-за сложностей в транспортировке оборудования, его дороговизне и стационарности. При этом сам способ отличается высокой производительностью.
Отдельно стоит отметить особенности сварки крестообразных соединений. Обычно это выполняется в пространстве: прутки прижимаются друг к другу плотно, чтобы избежать образования зазоров, и свариваются электродами 4–5 мм. Используется короткая дуга, электрод размещается под углом около 40° относительно прутьев, при этом он медленно двигается вдоль соединения.
После окончания работ рекомендуется проверять изделие на прочность, а именно:
Если арматуру планируется использовать в областях, требующих особой надёжности, её просвечивают с использованием рентгена, что даёт возможность увидеть скрытый брак, трещины и поры.
Варить можно только арматуру, которая изготовлена из сварочной стали — она помечается буквой С. Обычно маркировка имеет вид «А500С», что означает «свариваемая арматура, изготовленная из стали с сопротивлением разрыву до 490 МПа». Соответственно, исходя из этих данных и подбираются электроды для проведения работ.
В основном для сварки подобной арматуры используются электроды с рутиловым покрытием. Самые востребованные марки — ОЗС-12 и УОНИ-13/55У, где первая подойдёт для работы с конструкцией фундаментов, с возможностью варить швы в любом положении в пространстве, а вторая — универсальный вариант для сварки ванным способом, короткой дугой.
Если варить предполагается каркасы, на которые будет воздействовать сравнительно небольшая нагрузка, то можно брать стальную арматуру А400С. Для неё подойдут электроды АНО и МР, в том числе подходящие для работы по ржавчине, внахлёст.
В плане соотношения оптимальным считается следующее:
В целом же сварка стальной арматуры — процедура хоть и кропотливая, но доступная к реализации на бытовом уровне. Рекомендуем соблюдать правила по охране труда и технику безопасности!
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.