Сварка алюминия: особенности и виды

Дата: 30.07.2021Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Статья имеет отношение к услугам:Сварочные работы
Рейтинг: 5
1 голос
Сварка алюминия: особенности и виды

Алюминий — не самый простой металл в плане свариваемости. На его поверхности имеется оксидная плёнка с высокой температурой плавления: она составляет 2050°C при том, что температура плавления алюминия — всего 660°C. Алюминиевые сплавы с кремнием, марганцем, медью и магнием обладают ещё большей тугоплавкостью.

Преодолению «барьера» из плёнки способствует помещение образца в атмосферу без воздуха — вместо него может использоваться, к примеру, инертный аргон. Поскольку алюминий и его сплавы обладают высокой жидкотекучестью, дополнительным условием для надёжной сварки становится использование специализированных подкладок, помогающих отводить тепло.

Кроме того, алюминий как материал крайне теплопроводен, поэтому при его сваривании нужно использовать более мощный ток, чем при работе со сталями.

Иными словами, чтобы грамотно провести сварку алюминия (перейти к услуге), нужно учитывать четыре особенности:

Чтобы учесть все особенности сварки алюминия, применяются специальные отработанные технологии.

Прежде чем приступить к работе, с поверхности заготовки снимается тугоплавкая оксидная плёнка. Для этого используются очистка и обезжиривание, после чего изделие помещают в атмосферу с инертными газами, что предупреждает образование новой плёнки. Металл также предварительно подогревают до температур 250–400°C в зависимости от толщины.

Следующие виды сварки используются для работы с алюминием:

Преимуществами аргонной сварки AC TIG можно назвать:

Этот метод подойдёт практически для любых изделий, он же является самым популярным.

DC MIG, или сварка полуавтоматом, производится с использованием защитного газа — чаще всего аргона — и автоматической подачей алюминиевой проволоки, которая проходит сквозь горелку, перемещаемую вручную. Сварка алюминия полуавтоматом позволяет создавать прочные, надёжные и плотные соединения.

Если говорить о методе электродной сварки MMA, то чаще всего она используется там, где на сваренные элементы не приходится ответственная нагрузка. Связано это с недостатками электродной сварки алюминия, к которым относятся: отсутствие ровного шва, разбрызгивание электродов при их плавлении, невысокая прочность шва из-за его пористости и сложности с очисткой его от шлака. При этом сам процесс достаточно дешёвый, он не требует использования громоздкого оборудования, и поэтому подойдёт для ситуаций, в которых другие типы сварки применить невозможно.

Алюминий можно сваривать с другими металлами — например, для соединения его со сталью применяется аргонодуговая сварка с вольфрамовым электродом AC TIG, с активирующим покрытием в виде цинка, а также проволокой из алюминия с кремнием.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Сварка нержавеющей стали: особенности технологии, виды
26.08.2021
От состава и особенностей структуры зависит то, к какой методике прибегать при сварке нержавеющей стали. Важно не повредить её и не спровоцировать ржавчину в месте шва, не сделать его структурно излишне хрупким и ненадёжным...
Подробнее
Сварка чугуна: особенности, технология и виды
26.08.2021
Чугун сваривается плавящимися и неплавящимися электродами, может использоваться подогрев, возможна работа без него. В качестве неплавящихся электродов востребованы изделия из вольфрама, графита и угля, плавящихся — ЦЧ-4. Напряжения снимаются ковкой швов...
Подробнее
Сварка: что это, виды
30.04.2020
Сварка — неразъёмное соединение двух или более деталей, получаемое методом их нагрева, пластического деформирования или обоих методов одновременно. Чаще всего, когда говорят о сварных соединениях, подразумевают металл, однако сварке поддаются и другие материалы: например, пластик...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь