Ригель (металлоконструкция): особенности и сфера применения

Дата: 29.10.2021Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 180
Рейтинг: 5,00
1 голос
Ригель (металлоконструкция): особенности и сфера применения

Ригели нередко путают с балками — и конструктивно они действительно представляют из себя балку определённой формы, задача которой заключается в соединении вертикальных элементов кровли, а также в том, чтобы удерживать перекрытия и прогоны. Ригели чрезвычайно важны — именно они распределяют нагрузку стропил и прочих балок, делая постройку устойчивой и надёжной.

Ригели изготавливаются из стали: распространены низколегированная, углеродистая, атмосферостойкая. Монтаж происходит на весу при помощи подъёмных кранов — обычно ригельные балки достаточно увесистые, и монтировать их иначе было бы затруднительно. Сечение металлоконструкции может быть разным — это зависит от особенностей постройки, от её потребности в прочности и устойчивости.

Обычно ригели состоят из нескольких блоков, которые либо свариваются друг с другом, либо скрепляются мощными болтами.

Важные параметры металлоконструкций включают в себя:

В обязательном порядке балки обрабатываются антикоррозионными растворами — защитить металл от разрушения крайне важно. Обычно на поверхность наносится слой защитного материала до 140 мкм. Закрепляются ригели, как правило, методом сварки, у которой тоже есть ряд своих особенностей — например, сварка осуществляется с применением двусторонних швов, расположенных друг к другу встык. Швы должны быть гладкими, предварительно обязательно проводится очистка поверхности.

Используются ригели в любом промышленном строительстве и не только. Металлоконструкцию практически всегда можно встретить при возведении построек, где подразумеваются широкие пролёты и высокие потолки: цеха, ангары, склады, стадионы, концертные залы и оранжереи. Их применяют при строительстве мостов и линий электропередач. Для всего перечисленного чаще всего используются именно металлоконструкции — деревянные и железобетонные варианты при этом нередко можно встретить и в других видах строительства. Такие ригели используются для создания опалубки.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Металлоконструкции: что это, виды, преимущества, как производятся
28.02.2020Просмотров: 470
Металлоконструкции — или МК — общее название для металлических конструкций различного назначения. В строительстве под ними подразумеваются несущие строительные элементы, каркасы для зданий и крупных построек, которые удерживают на себе вес других материалов, и постройки сами по себе — например, опоры линий электропередач тоже считаются металлоконструкциями...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь