Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Резка рулонного металла: особенности, виды

Иконка календаря в формате SVG30.08.2022Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG2
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Размотка рулонной стали

Листовой металл востребован, поэтому востребован его раскрой, в ходе которого рулонному материалу придаются определённые характеристики. Для этого используются продольная и поперечная резка, а также их совмещение в рамках одного процесса.

Для чего нужен металлопрокат? Из него делают кровельные покрытия, разного рода слоёные стройматериалы, заготовки под штамповочное производство и многое другое. Эти изделия затем отправляются на производства из областей машино- и самолётостроения, в мебельные цеха и даже в отдельные дома, где рукодельники производят из них предметы декора.

Представлен листовой прокат, как правило, в трёх вариантах:

Средний вес листов в рулоне достигает 6-15 тонн. Это тяжёлые и сложные в обращении материалы, требующие в рамках раскроя специального оборудования.

В ходе резки рулонного металла из него получают продольные металлические ленты, так называемые штрипсы, заготовки под штамповку и листовые профильные материалы. Заготовки производятся на станках, оснащённых возможностью осуществлять продольно-поперечную резку.

Металл в рулонах раскраивается тремя способами:

Оборудование для раскроя рулонного металла в больших объёмах автоматизировано и не нуждается в присутствии рядом оператора. Существуют и небольшие ручные станки, а также полуавтоматизированные модели. Выбор станков зависит от объёмов производства и от того, для каких целей нужна резка металла (перейти к услугам), будет ли это серийное производство или создание небольших партий заготовок.

В промышленных масштабах раскройка рулонного металла происходит на специальных линиях — это крупные станки. Они не только нарезают материал на штрипсы, но и придают ему запрограммированную форму, например, ромбы или квадраты, следуя заложенному в машину алгоритму.

Состоит стандартной конструкции линия для раскроя рулонного металла из следующих элементов:

В конструкцию станка входят системы управления и контроля, автоматизации и безопасности, разматывающий барабан, фиксирующий элемент и электропривод. Некоторые линии для раскроя рулонного металла располагают кромкосматывателями, которые убирают обрезанную кромку раскроенных листов, и грузовыми тележками для эффективной транспортировки материалов. Речь идёт только о промышленных системах — для небольших станков и бытовых инструментов в этом нет необходимости.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Резка листового металла: что это такое, виды
Иконка календаря в формате SVG20.03.2020Иконка глаза в формате SVG242
Резка листового металла: что это такое, виды
Резка — разделение листов металла на отдельные части разных размеров, обычно с целью создания заготовок под детали. Для этого используются ножовки, ножницы, также материал нарезается на специальных станках, что особенно эффективно при крупных промышленных заказах...
Подробнее
Резка металла: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG19.05.2020Иконка глаза в формате SVG297
Резка металла: что это, виды
Резкой металлов называется разделение частей листового металла или труб на части для производства заготовок. Резка учитывает особенности конкретных металлов и сплавов, их физические и химические характеристики, чтобы результат получился максимально близким к запланированному...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь