Решетчатый настил: что это, основные виды

Дата: 31.01.2022Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 13
Рейтинг: 5,00
1 голос
Решетчатый настил: что это, основные виды

Сочетание продольных и поперечных металлических полос создаёт необычайно крепкий настил, при этом отличающийся сравнительной лёгкостью. Настил — это очень прочная металлическая конструкция, которая используется для возведения смотровых площадок, лестничных маршей, для строительства ограждений и эстакад, для облагораживания территорий. Имея индустриальный вид, настилы нередко занимают место в дизайнерских проектах — они хорошо вписываются в некоторые интерьеры, такие как «лофт» или «хай-тек», и неплохо смотрятся в городской среде.

Их можно использовать внутри помещений и снаружи, они отличаются высоким сроком эксплуатации и устойчивостью к элементам: морозу, дождю, солнцу, механической нагрузке. Другая их особенность заключается в простоте монтажа и перевозки. Являясь сборной конструкцией, при ремонте достаточно заменить один решётчатый настил, не разбирая весь объект целиком.

Основную нагрузку в настиле принимают на себя поперечные полосы, продольные нужны преимущественно для скрепления конструкции воедино. Производиться они могут как методом сварки (перейти к услуге), так и прессованием, а также сочетанием этих двух методов — запрессовкой и сваркой.

В первую очередь, классифицировать их можно по типу соединения.

Сварные решётки изготавливаются при помощи контактной сварки, это довольно прочная конструкция с несущими металлическими полосами и кручеными поперечинами, которые соединяют конструкцию. За счёт прочности и надёжности эту металлоконструкцию часто используют при возведении эстакад, применяют в качестве напольного покрытия на промышленных объектах, где велик риск поскользнуться. Из отдельных решёток делают «коврики» для очищения подошв от грязи и снега перед входом в помещение. Иногда из них собирают стеллажи для складов: они выдерживают хорошую нагрузку и пропускают свет.

Прессованные решётки производятся методом холодной запрессовки, в ходе которой поперечные полосы запрессовываются в несущие. Сварка не используется, сам процесс скрепления производится на специализированном оборудовании, с усилием в 500 тонн и более. Основной материал изготовления — малоуглеродистая или нержавеющая сталь, что позволяет использовать прессованные решётчатые настилы в оформлении парков и скверов, в сооружении зданий и конструкций, где крайне важна устойчивость к коррозии.

Кроме того, металлоконструкции делятся по виду и области применения. Отдельно выделяют решётки для особенно тяжёлых грузов, цельные, жалюзийные, стеллажные модели, изделия приствольные для деревьев, для морских платформ. Изготавливаются также мини-настилы для конструирования металлических лестниц: из них делаются ступени.

Решётчатые настилы очень удобны, они обеспечивают безопасность, помогают строить, с их помощью создаются различные архитектурные формы и даже объекты искусства.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Металлоконструкции: что это, виды, преимущества, как производятся
28.02.2020
Металлоконструкции — или МК — общее название для металлических конструкций различного назначения. В строительстве под ними подразумеваются несущие строительные элементы, каркасы для зданий и крупных построек, которые удерживают на себе вес других материалов, и постройки сами по себе — например, опоры линий электропередач тоже считаются металлоконструкциями...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь