Профнастил: что это, виды, марки и сферы использования

Дата: 30.09.2021Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG185
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Профнастил: что это, виды, марки и сферы использования

Одним из самых распространённых строительных материалов сейчас является профилированный металлический лист с рёбрами жёсткости — гребнями трапециевидной, квадратной или волнообразной формы, которые усиливают конструкцию и делают её устойчивой к непогоде. Данный материал используется для обшивки фасадов и строительства заборов, из него делают блочно-модульные постройки, он востребован в кровельной сфере. Популярность профлиста неудивительна: обладая лёгкостью и простотой монтажа, он отличается длительным сроком службы, высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Кроме того, представлен он практически в любых расцветках по таблице RAL, что позволяет подобрать идеальный вариант под любой проект.

Профнастил получается методом холодного катания на профилегибочных станках. В качестве сырья используется оцинкованная сталь — цинк делает её устойчивой к коррозии, поэтому профлист можно использовать для обшивки фасадов, укладки кровли и строительства заборов. Реже используются алюминий, медь и хромоникелиевая сталь: такой материал стоит дороже стандартного стального.

Сама структура профлиста многослойна и состоит из:

Собственно эксплуатационные свойства профилированного листа зависят от толщины металла, параметров цинкового слоя, наличия или отсутствия полимерного покрытия, а также его толщины и типа.

Основная классификация материала производится по марке. Марок у профнастила три:

Иногда может встречаться маркировка ПК, «профнастил кровельный», и ПГ — это означает «продольно гнутый». Профлист марки ПГ подойдёт для оформления арок, ангаров и аналогичных конструкций.

Помимо официальной маркировки весьма востребована классификация профлиста по типу покрытия. Бывает профнастил:

Все они в большей или меньшей степени защищают поверхность от ультрафиолета, осадков, механических повреждений. Некоторые стоят дороже — например, крайне механически прочен пурал, однако использовать его имеет смысл в областях с суровой погодой, для обустройства морских станций и т. д. Для домашнего же применения подойдут и более дешёвые варианты.

На профнастил можно нанести изображение, сделать полимерное покрытие «под камень» или «под древесину». Процедура осуществляется в заводских условиях, поэтому изображение не тускнеет и не трескается со временем.

Характеристики материала делают его практически универсальным. Материал устойчив к коррозии, к влажной и морозной погоде, к огню и ультрафиолету, его просто монтировать и легко разбирать, можно перевозить с места на место. Он не требует особого ухода и представлен в широкой цветовой гамме. Из недостатков — отсутствие шумоподавления (стук дождя об обшитый фасад будет слышен) и склонность сильно нагреваться на солнце. Для того, чтобы нивелировать эти недостатки, придётся проводить дополнительные работы.

По совокупности характеристик профнастил отлично подойдёт для:

Профлист отличается длительным сроком эксплуатации — около 30 лет усреднённо.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG51
Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
Профлист, или профнастил, — листовой оцинкованный металл, опционально покрытый порошковой краской и имеющий характерные рёбра жёсткости, которые увеличивают его прочность. Изначально созданный как недорогой и удобный в использовании кровельный материал...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь