​Порошковая покраска металла: что это, процесс, плюсы и минусы

← Пред. статьяПокраска металла: что это, виды, как подобрать способПокраска металла нужна в первую очередь для защиты изделия от негативного влияния окружающей среды и ежедневного механического воздействия во время эксплуатации; уже во вторую очередь окрашивание используется для приданию металлу необходимых эстетических характеристик. Обрабатываются строительные конструкции, опоры, резервуары, обслуживающие конструкции, например, лестницы...След. статья →Сверление отверстий: что это, виды, типы сверлСверление — обработка металлопроката свёрлами для получения отверстий. Технологически относится к резке металлов. Может осуществляться ручным инструментом — с использованием механических и электрических дрелей, перфораторов — и на станках разных типов, для чего на станок устанавливаются свёрла необходимого диаметра и вида...
Дата: 29.05.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Статья имеет отношение к услугам:Покраска
Покраска металла

Порошковая покраска металла — один из самых востребованных способов окрашивания металлических поверхностей, в результате которого на поверхности образуется твёрдый полимерный слой необходимого цвета. Он препятствует разрушению материала, не даёт распространиться коррозии, защищает от термического и механического воздействия.

Подходит практически для всех видов металла, включая оцинкованный. Используется в промышленности, автомобилестроении, для окраски всевозможных комплектующих. Также порошковым методом можно красить стекло, керамику, стены.

Процесс окрашивания поверхности полимерной порошковой краской состоит из трёх этапов:

Процесс нанесения порошка заключается в использовании электризации. Частицы краски заряжаются — трением или от внешнего источника, — после чего притягиваются к имеющему противоположный заряд изделию. Те частицы, которые не осели на изделие, снова запускаются в оборот. После этого изделие двигается дальше — в камеру полимеризации, где нанесённая краска нагревается до плавления, после чего охлаждается и отвердевает, приняв структуру «скорлупы».

Вместо электрического распыления может использоваться погружение.

Порошковая покраска металла — сложный процесс, который невозможно осуществить в домашних условиях из-за использования специфического оборудования: во-первых, печи запекания для полимеризации, во-вторых, специальных камер для нанесения краски (вместо них может использоваться пистолет-краскопульт с высоковольтным каскадом).

Существуют специальные окрасочные цеха, где процесс происходит непрерывно: детали движутся по разным камерам, и обработка происходит в автоматическом режиме.

Преимущества:

Недостатки:

При всех недостатках — точнее, особенностях технологии, — порошковая покраска металла остаётся одной из самых востребованных, поскольку окрашенные таким образом изделия не нуждаются в ежегодной докраске, устойчивы к холодам, жаре, коррозии, а поверхность получается ровной и эстетичной. Кроме того, окрашивание на отлаженном производстве происходит очень быстро.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Покраска металла: что это, виды, как подобрать способ
29.05.2020
Покраска металла нужна в первую очередь для защиты изделия от негативного влияния окружающей среды и ежедневного механического воздействия во время эксплуатации; уже во вторую очередь окрашивание используется для приданию металлу необходимых эстетических характеристик. Обрабатываются строительные конструкции, опоры, резервуары, обслуживающие конструкции, например, лестницы...
Подробнее