Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Поперечная резка металла: особенности, виды, инструменты

Иконка календаря в формате SVG30.08.2022Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG1
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Размотка и поперечная резка рулонной стали на оборудовании EAGLE

Поступивший на производство рулонный металл нужно раскроить, прежде чем делать из него детали. Для этого используются станки и производственные линии — они позволяют получить из металлопроката ромбические, прямоугольные, квадратные, треугольные, трапециевидные изделия, затем идущие на детали для разных корпусов. Используется для заготовки, как правило, именно поперечная резка металла (перейти к услугам).

Поперечная резка металла — это раскрой рулонного металлопроката. Он позволяет получить изделия серией, сразу в большом количестве, и покрыть нужны большого производства. Используются заготовки в совершенно разных отраслях, фактически во всех, где применяется металл, будь то изготовление мебели, интерьерный декор, строительство или конструирование или машин.

От продольной резки металла поперечная отличается размерами получаемых штрипсов: от 20 до 300 м для продольной, от 0,5 до 3 м для поперечной. Существуют станки для продольно-поперечной обработки, позволяющие сразу получить готовое изделие без дополнительной работы.

Распространённая сфера использования нарезанных штрипсов — строительство, где из них делают элементы кровли и вентиляцию, создают рекламные конструкции.

Резка выполняется по-разному:

Варьируются и задачи специалиста. Например, резка может использоваться для того, чтобы отделить заготовку от рулона металлопроката, или для того, чтобы вырезать определённую деталь. Бывает поверхностный вариант, когда в заготовке создаются отверстия, при этом она не отделяется полностью. Различают заготовительную и чистовую работу — в последнем случае полученную деталь не нужно дополнительно обрабатывать.

Классификация поперечной резки включает в себя следующие варианты, как и в случае с продольной:

Лазерная резка (перейти к услуге) — один из способов термической обработки рулонного проката металла, выполняемый с использованием специального станка. Рисунок загружается в программу, которую выполняет робот. Ни рубить, ни дополнительно фрезеровать изделие не нужно, благодаря чему быстрая и технологичная лазерная поперечная резка пользуется спросом во всех областях.

Как правило, режется всё на автоматизированных станках — они требуют минимального вовлечения человека и делают работу сами. Однако нюансы процесса во многом зависят от целей производства — например, иногда необходимы единичные заготовки, иногда — крупные серии. Варьируется и сам прокат, от жести до 2 мм толщиной и тонколистового проката до 4 мм до толстолистового свыше 4 мм. Причём последний может производиться только горячекатанным методом, для холодного проката он слишком толст.

Что используется для нарезания:

Технически поперечная резка реализуется так же, как продольная: металлопрокат крепится между валами, прижимаясь к верхнему, и нарезается. Валы постоянно движутся, подавая металл на дисковые ножницы, так что нарезание может происходить непрерывно.

Современные станки, в том числе лазерные, позволяют получить заготовки любой формы, с достаточно сложной кромкой, для различных задач, от производственных до художественных. Кроме того, большой популярностью начинает пользоваться поперечно-продольная резка металлопроката, достаточно сильно облегчающая работу.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Резка листового металла: что это такое, виды
Иконка календаря в формате SVG20.03.2020Иконка глаза в формате SVG242
Резка листового металла: что это такое, виды
Резка — разделение листов металла на отдельные части разных размеров, обычно с целью создания заготовок под детали. Для этого используются ножовки, ножницы, также материал нарезается на специальных станках, что особенно эффективно при крупных промышленных заказах...
Подробнее
Плазменная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
Иконка календаря в формате SVG29.05.2020Иконка глаза в формате SVG273
Плазменная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
Пламенная резка металла — это раскрой и разрезание металлической заготовки, листа или трубы, с использованием плазменной струи. Плазма — четвёртое состояние вещества. В обычной жизни мы сталкиваемся только с тремя состояниями, твёрдым, жидким и газообразным, причём из одного в другое вещество переходит при потере или приобретении тепла: если добавить тепла ко льду (твёрдому), он превратится в воду (жидкое), а если к воде, то станет газом (газообразным)...
Подробнее
Лазерная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
Иконка календаря в формате SVG29.05.2020Иконка глаза в формате SVG331
Лазерная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
Лазерная резка металла — процедура раскроя и разрезания металла и труб высокомощным лазером. Представляет из себя следующий процесс: лазерный луч, заранее запрограммированный, воздействует на материал в определённой точке. В этой точке металл расправляется из-за интенсивности лазерного луча; в зависимости от технологии материал на воздействуемом участке может испаряться, воспламеняться и выдуваться газовой струёй...
Подробнее
Резка металла: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG19.05.2020Иконка глаза в формате SVG297
Резка металла: что это, виды
Резкой металлов называется разделение частей листового металла или труб на части для производства заготовок. Резка учитывает особенности конкретных металлов и сплавов, их физические и химические характеристики, чтобы результат получился максимально близким к запланированному...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь