Вместо механического резака или лазерного луча в плазменном станке используется струя плазмы — высокотемпературного токопроводящего ионизированного газа, одного из агрегатных состояний веществ. Плазморез появляется из стандартной электрической дуги, в которую приводят плазмообразующий газ: обычно это активные газы, например, кислород и воздух, преимущественно используемые для резки чёрных металлов, а неактивные газы, к которым относятся водяной пар, аргон, азот, водород: они идут на резку цветных металлов и всевозможных сплавов.
Принцип генерации плазменного реза следующий: между соплом и электродом, или между электродом и заготовкой формируется электрическая дуга, зажжённая высоковольтным электроимпульсом или коротким замыканием. Затем в сопло поступает газ, активный или неактивный, под давлением в несколько атмосфер. При взаимодействии с дугой газ превращается в плазму — ионизируется — и достигает температуры до 30000º и скорости до 1500 м/с.
Плазма способна разрезать заготовки толщиной до 1500 мм.
Помимо плазменного резака, оснащённого аппаратом для подачи тока и газа, стандартный плазменный станок с ЧПУ состоит из:
устройства для перемещения резака по заготовке,
системы автоматизации и контроля.
Практически все современные плазморезы автоматизированы, поэтому исключают человеческий фактор. Это точное, надёжное и безопасное оборудование.
Существуют две сравнительно распространённые технологии управления плазмой для обработки материалов:
плазменно-дуговая, описанная в первом абзаце, стандартно применяется и рекомендуется для обработки металлических заготовок,
резка струёй плазмы, рекомендуемая в ситуации, если нужно обработать неметаллические материалы. В этом случае дуга образуется между формирующим наконечником плазмотрона и стержнем сварочного аппарата, изделие не включается в электросхему. Резка осуществляется плазменным столбом, который выносится из плазмотрона.
Первая методика считается более эффективной и подходящей для работы с толстыми материалами, с большими объёмами. Именно она повсеместно эксплуатируется на плазменных станках крупных предприятий.
Преимущества плазменной резки
Универсальность: обрабатывать плазморезом можно практически все металлы, включая медь, чугун, алюминиевые сплавы.
Высокая скорость при условии сравнительно малой толщины изделия.
Аккуратные высокоточные резы, зачастую не требующие дальнейшей обработки.
Сравнительная безопасность, особенно по сравнению с газовой резкой, для которой приходится использовать взрывоопасные баллоны с газом.
К недостаткам можно отнести дороговизну оборудования, шумность работ, токсичность при использовании некоторых газов, например, азота. Персонал, следящий за оборудованием, должен быть хорошо обучен, даже несмотря на автоматизацию процесса. Также плазменный станок «берёт» сравнительно небольшую толщину изделий, зато для металла толщиной до 1500 мм ему действительно нет равных.
Видео
Плазморез Huayuan LGK-200IGBT
Что такое плазма и как работает плазменная резка?
Плазменная резка листового металла на станке с ЧПУ
Координатно-пробивные работы — метод прессования, который позволяет получить из металлического листа изделие определённых параметров, с необходимым количеством отверстий, с рифлением или рельефной окантовкой в соответствии с техническим заданием. Причём координатно-пробивные прессы, станки, на которых осуществляется обработка заготовки, способны производить большое количество типовых операций в весьма ограниченный срок...
Листогиб — это станок для сгибания металла под заданным углом. Ручные модели могут использоваться в быту, тогда как сложные автоматизированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) широко применяются для массового создания различных металлоконструкций...
Лазерный станок — оборудование, на котором осуществляется лазерная резка или гравировка. Станок режет концентрированным стабильным лучом высокой температуры, который падает на обрабатываемую область и либо снимает с неё верхний слой, либо прорезает насквозь, отделяя одну часть заготовки от другой. По принципу работы схож с фрезерным станком с ЧПУ...
Пламенная резка металла — это раскрой и разрезание металлической заготовки, листа или трубы, с использованием плазменной струи. Плазма — четвёртое состояние вещества. В обычной жизни мы сталкиваемся только с тремя состояниями, твёрдым, жидким и газообразным, причём из одного в другое вещество переходит при потере или приобретении тепла: если добавить тепла ко льду (твёрдому), он превратится в воду (жидкое), а если к воде, то станет газом (газообразным)...