Плазменная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы

← Пред. статьяЛазерная резка металла: что это, виды, плюсы и минусыЛазерная резка металла — процедура раскроя и разрезания металла и труб высокомощным лазером. Представляет из себя следующий процесс: лазерный луч, заранее запрограммированный, воздействует на материал в определённой точке. В этой точке металл расправляется из-за интенсивности лазерного луча; в зависимости от технологии материал на воздействуемом участке может испаряться, воспламеняться и выдуваться газовой струёй...След. статья →Кислородная резка металла: что это, виды, плюсы и минусыКислородная резка металла — резка металла с использованием кислородной струи. Технология основывается на свойстве кислорода окислять раскалённый металл и приводить к его сгоранию. Непосредственно технология достаточно проста: в мундштук режущего станка поступает горючий газ, например, смешанный с ацетиленом кислород, который поджигается и накаляет поверхность детали до температуры горения (от 1000ºС)...
Дата: 29.05.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Станок плазменной резки металла HUAYUAN LGK-200IGBT в работе

Пламенная резка металла (перейти к услуге) — это раскрой и разрезание металлической заготовки, листа или трубы, с использованием плазменной струи.

Плазма — четвёртое состояние вещества. В обычной жизни мы сталкиваемся только с тремя состояниями, твёрдым, жидким и газообразным, причём из одного в другое вещество переходит при потере или приобретении тепла: если добавить тепла ко льду (твёрдому), он превратится в воду (жидкое), а если к воде, то станет газом (газообразным). Но если добавить тепла к пару, он начнёт ионизироваться и проводить электричество, превратившись в ту самую плазму.

Плазменный резак использует электропроводящий пар, разогретый до температуры порядка 22000°C, для разрезания материалов.

Чтобы получить возможность резать плазмой, нужна электрическая дуга, которая образуется между электродом и соплом резака в результате короткого замыкания. В сопло подаётся газ под давлением, который электрическая дуга преобразует в плазму высокой скорости и температуры. Из-за интенсивности плазменного луча он способен резать даже заготовки толщиной до 100 мм.

Охлаждение осуществляется потоком газа или прохладной жидкости. Жидкостное охлаждение применяется в высокомощных установках из-за своей большей эффективности, однако воздушные форсунки немного надёжнее.

Также для резки разных видов металла (перейти к услуге) используются разные газы. Чёрные чаще режутся активными газами, к которым относятся кислород и воздух, а цветные и всевозможные сплавы — неактивными: это водяной пар, аргон, азот, водород.

Деление происходит на традиционную и высокоточную:

Автоматические станки представляют из себя машины для высокоточной резки, достаточно сложные и дорогостоящие, однако выдающие чистый быстрый результат, способные справляться практически со всеми заготовками любой толщины.

Отдельно разделяют плазменную резку листового металла (перейти к услуге) и плазменную резку труб (перейти к услуге):

Преимущества технологии:

  1. Сравнительная дешевизна для больших партий толщиной до 60 мм. Можно сэкономить по сравнению с кислородной резкой (перейти к услуге), правильно выставив настройки и обеспечив хорошее соотношение эффективности и цены. Однако для более толстого металла лучше использовать кислород.
  2. Универсальность — плазма хорошо берёт чугун, сталь, медь, алюминий и другие виды металлов, более того, предварительной зачистки изделия не требуют, их можно резать поверх краски и ржавчины. И менять оборудование для обработки металлов других видов тоже не требуется.
  3. Точность, качество, аккуратные кромки. Часто рез не нужно обрабатывать дополнительно, поскольку он получается минимальной ширины, с минимумом грата и наплывов. Это происходит из-за сравнительно маленькой площади нагревания металла при резе.
  4. Экологично и безопасно.

И её недостатки:

  1. Ограничение по толщине листов до 80–100 мм, тогда как у кислородной резки металла верх достигает 500 мм.
  2. Невозможно использовать два резака, подключённые к одному аппарату.
  3. Владение технологией плазменной резки металла требует предварительного обучения — это достаточно сложный процесс и при ручной обработке материалов, и при использовании станка.

МОП «Комплекс 1» использует современные автоматизированные станки с ЧПУ для плазменной резки металла: FIBERMAK для листовой резки и SIGN-6012 для быстрой и качественной обработки труб. Берём любые проекты, подбираем оптимальное оборудование, работаем чисто и быстро.

Видео

Плазменная резка профильных труб
Что такое плазма и как работает плазменная резка?
Плазменная резка листового металла на станке с ЧПУ
Все видео

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Резка труб: что это, какие бывают технологии
13.04.2020
Резка труб — изменение длины труб для прокладки трубопровода, когда требуется подгонка материалов под определённые параметры. Предварительно места резов размечаются на трубах при помощи бумаги и толи, непосредственно резка может быть прямой, косой, в поверхности могут вырезаться гнёзда и врезаться штуцеры. Методики резки труб варьируются в зависимости от формы, материала, из которого она изготовлена, бюджета и прочих переменных.
Подробнее
​Резка листового металла: что это такое, виды
20.03.2020
Резка — разделение листов металла на отдельные части разных размеров, обычно с целью создания заготовок под детали. Для этого используются ножовки, ножницы, также материал нарезается на специальных станках, что особенно эффективно при крупных промышленных заказах...
Подробнее
Кислородная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
29.05.2020
Кислородная резка металла — резка металла с использованием кислородной струи. Технология основывается на свойстве кислорода окислять раскалённый металл и приводить к его сгоранию. Непосредственно технология достаточно проста: в мундштук режущего станка поступает горючий газ, например, смешанный с ацетиленом кислород, который поджигается и накаляет поверхность детали до температуры горения (от 1000ºС)...
Подробнее
Лазерная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
29.05.2020
Лазерная резка металла — процедура раскроя и разрезания металла и труб высокомощным лазером. Представляет из себя следующий процесс: лазерный луч, заранее запрограммированный, воздействует на материал в определённой точке. В этой точке металл расправляется из-за интенсивности лазерного луча; в зависимости от технологии материал на воздействуемом участке может испаряться, воспламеняться и выдуваться газовой струёй...
Подробнее
Резка металла: что это, виды
19.05.2020
Резкой металлов называется разделение частей листового металла или труб на части для производства заготовок. Резка учитывает особенности конкретных металлов и сплавов, их физические и химические характеристики, чтобы результат получился максимально близким к запланированному...
Подробнее