Монтаж водостока: особенности и рекомендации

Дата: 30.06.2022Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG16
Рейтинг: 5,00
1 голос
Монтаж водостока: особенности и рекомендации

Большое количество систем используется для того, чтобы продлить срок эксплуатации постройки и нивелировать негативное влияние на неё окружающей среды. Для этого нужна система водоотведения: водостоки и водосточные трубы позволяют «собрать» стекающую с кровли воду и отвести её таким образом, чтобы она не деформировала стены и не приводила в негодность тротуар вокруг здания.

Например, воду можно сразу убрать в канализацию, в сливы или в огород, используя водосток как импровизированную систему орошения.

Современные водостоки не уродуют внешний вид здания, даже наоборот, дополняют его и гармонизируют. Они изготавливаются из устойчивых к коррозии материалов, хорошо выдерживающих постоянное воздействие воды, высокие и низкие температуры.

Монтаж водостоков (перейти к услуге) может производиться в любое время года, включая зиму, но закладывать их необходимо ещё во время проектирования дома.

Монтаж водостоков сравнительно несложен, но требует тщательности и планирования. Из инструментов вам понадобятся:

  1. Разметка мест для установки кронштейнов. Они крепятся к нижней рейке обрешётки. Места установки нужно разметить, по одному кронштейну между стропилами обрешётки. В случае, если шаг стропил не является стандартным, то есть меньше или больше 800–1000 мм, то сначала к ним необходимо прибить настил, а сверху набить кронштейны на расстоянии 400–500 мм друг от друга.
  2. Общий уклон желоба должен составлять 2–5 мм на каждый метр по направлению к водосточной трубе. Поэтому важно пронумеровать кронштейны, начиная от середины желоба и к трубе, и основываясь на этом наметить линию загиба.
  3. Монтаж кронштейнов начинается с первого и последнего, размещённых на разных уровнях: они устанавливаются и отгибаются вниз. Для отслеживания и ориентирования между ними натягивается шнур. В дальнейшем все кронштейны ориентируются на него — их нужно закрепить и отогнуть так, чтобы они касались натянутого шнура.
  4. Организация выпускной воронки. Для этого на желобе вырезается V-образное отверстие с шириной 100 мм, при этом желательно оставить около 150 мм от отверстия до края желоба.
  5. Воронка прижимается к желобу и фиксируется. Её передний край заводится за внешний загиб, резной фланец заходит за заднюю кромку.
  6. Желоб фиксируется на кронштейны. Важно прикрепить к обрешётке специальную карнизную планку — так, чтобы она частично перекрыла край желоба.
  7. Друг к другу отрезки желоба крепятся внахлёст на 25–30 мм, стыки фиксируются соединителем, обычно оснащённым специальным замком. Концы желоба комплектуются заглушкой. Такой монтаж обеспечивает законченный внешний вид конструкции и защищает потенциально хрупкие места водостока от коррозии.
  8. Производится установка стеновых кронштейнов, на которые будет фиксироваться водосточная труба. Кронштейны нужны сверху, снизу и в тех местах, где происходит соединение двух труб.
  9. Размер соединительной трубы водосточной системы определяется по месту, лишняя часть трубы отпиливается ножовкой. На трубе имеются два обжима, что позволяет использовать отрезки одной трубы в двух местах, где выполняются соединения.

Правильный монтаж водостока — важно, но важно и грамотно обслуживать систему. Регулярная чистка продлит срок эксплуатации конструкции: это особенно важно, если рядом с домом растут деревья, листья от которых могут забиваться в желоба и трубы. Профилактический осмотр необходимо проводить ежегодно, убирая мусор и подкрашивая повреждённые участки, чтобы не позволять формироваться коррозионным очагам.

Для зимнего времени на кровлю можно установить снегозадержатели, которые предотвратят возможный срыв водостока из-за упавшей на него тяжёлой снежной шапки.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG8
Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
Профлист, или профнастил, — листовой оцинкованный металл, опционально покрытый порошковой краской и имеющий характерные рёбра жёсткости, которые увеличивают его прочность. Изначально созданный как недорогой и удобный в использовании кровельный материал...
Подробнее
Монтаж сэндвич-панелей: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG11
Монтаж сэндвич-панелей: особенности и рекомендации
Сэндвич-панели называются так из-за своих конструктивных особенностей: это листы металла, между которыми находится теплоизолирующий материал. Виды панелей варьируются в зависимости от толщины металла и теплоизоляции...
Подробнее
Монтаж козырька: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG11
Монтаж козырька: особенности и рекомендации
От неблагоприятных атмосферных условий крыльцо защитит козырёк — навес над ступенями, который оберегает их от осадков, ветра, солнцепёка. В настоящее время козырьки обладают не только определённым функционалом, но и дизайнерскими особенностями...
Подробнее
Водосток: виды и основные материалы
30.08.2021Иконка глаза в формате SVG174
Водосток: виды и основные материалы
Система водостоков помогает избавить здание от лишней тяжести в виде избытков жидкости и снега, скапливающихся на кровле. Правильно спроектированные, водостоки аккуратно выводят воду в специально отведённое под слив место...
Подробнее
Строительно-монтажные работы: что это, виды
29.05.2020Иконка глаза в формате SVG2551
Строительно-монтажные работы: что это, виды
К строительно-монтажным работам относятся работы по возведению конструкций и по установке в них коммуникаций, оборудования, отладке инфраструктуры. Сам термин является обобщённым, включающим в себя множество различных видов деятельности, которые также могут варьироваться в зависимости от типа и назначения возводимой конструкции...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь