Монтаж сэндвич-панелей: особенности и рекомендации

Дата: 30.06.2022Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG11
Рейтинг: 5,00
1 голос
Монтаж сэндвич-панелей: особенности и рекомендации

Сэндвич-панели называются так из-за своих конструктивных особенностей: это листы металла, между которыми находится теплоизолирующий материал. Виды панелей варьируются в зависимости от толщины металла и теплоизоляции — так, например, для кровельных работ подойдут сравнительно тонкие модели с толщиной листов около 0,6мм, а для стен — до 1,2 мм.

Из этого легко сделать вывод, что сэндвич-панели бывают разными:

Подбираются сэндвич-панели по некоторым параметрам. Ключевыми считаются следующие:

Важно выбирать проверенного производителя и заказывать грамотный монтаж сэндвич-панелей (перейти к услуге) — от этого зависит тепло и комфорт во время зимы, а также выполнение всех функциональных задач помещения.

Перед установкой материалы очищают от пыли и грязи, от защитной плёнки, которая клеится на панели для защиты покрытия во время перевозки и хранения. При необходимости их подрезают электролобзиками или электропилами с мелкими зубчиками, либо ножницами по металлу. Газопламенные резаки использовать нельзя ни в коем случае — наполнитель из-за них может воспламениться.

Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Изучить проект и установить, как удобнее осуществлять установку сэндвич-панелей, откуда стартовать таким образом, чтобы материалов хватило.
  2. Установить вспомогательные леса и необходимое монтажное оборудование, подобрать инструменты и расходные материалы.
  3. Устранить помехи, которые не позволят технике проехать по площадке, помешают доставке сэндвич-панелей и других материалов.

Если говорить об инструментах, то для монтажа сэндвич-панелей потребуются:

Струбцины — важный инструмент при установке, они подбираются в зависимости от параметров сэндвич-панелей. При горизонтальной установке их укладывают так, чтобы они своим весом прижимали изоляцию, при вертикальной — дожимают, чтобы замки полностью сошлись. Крепление к каркасу осуществляется только после того, как панель была хорошо зафиксирована струбцинами.

  1. Первая панель устанавливается в 20–30 мм от цоколя с проверкой расположения, поскольку от её положения зависят все последующие сэндвич-панели. К месту монтажа материалы доставляются при помощи подъёмного крана.
  2. Последующие панели устанавливаются сверху, если укладка предполагается горизонтальная. Традиционно после каждой третьей дополнительно уточняется ровность всей конструкции.
  3. Между стеновыми и кровельными сэндвич-панелями оставляется зазор в 2–3 см.
  4. Дверные и оконные проёмы делаются в процессе установки. Зазор между блоками и материалом должен составлять 2–3 см. Проём можно вырезать на земле, но тогда поднимать сэндвич-панель нужно очень осторожно.
  5. Кровельные панели устанавливаются с первого элемента, который располагается открытой волной к краю крыши. Друг к другу они крепятся в нижних прогибах волны, перехлёсты фиксируются заклёпками каждые 30 см.
  6. В замках петель необходимо оставлять зазоры 2–3 мм.

При подъёме панелей нельзя брать их за верхнюю обшивку.

Они фиксируются струбцинами до окончательного закрепления, при подъёме и закреплении используются траверса. Оставлять сэндвич-панели на струбцинах без окончательного закрепления нельзя — это нужно сделать перед тем, как временно прервать работу. Также не рекомендуется снимать струбцины до того, как всё будет полностью закреплено.

Процесс монтажа значительно упростит разметка мест крепления панелей. Саморезы при этом необходимо затягивать до тех пор, пока не устранится выгиб металлической обшивки. Чрезмерного продавливания тоже необходимо избегать.

После установки сэндвич-панели необходимо регулярно очищать от грязи и палых листьев.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Монтаж водостока: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG16
Монтаж водостока: особенности и рекомендации
Большое количество систем используется для того, чтобы продлить срок эксплуатации постройки и нивелировать негативное влияние на неё окружающей среды. Для этого нужна система водоотведения: водостоки и водосточные трубы позволяют «собрать» стекающую с кровли воду и отвести её таким образом...
Подробнее
Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG8
Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
Профлист, или профнастил, — листовой оцинкованный металл, опционально покрытый порошковой краской и имеющий характерные рёбра жёсткости, которые увеличивают его прочность. Изначально созданный как недорогой и удобный в использовании кровельный материал...
Подробнее
Монтаж козырька: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG11
Монтаж козырька: особенности и рекомендации
От неблагоприятных атмосферных условий крыльцо защитит козырёк — навес над ступенями, который оберегает их от осадков, ветра, солнцепёка. В настоящее время козырьки обладают не только определённым функционалом, но и дизайнерскими особенностями...
Подробнее
Сэндвич-панели: что это, особенности, виды
30.08.2021Иконка глаза в формате SVG206
Сэндвич-панели: что это, особенности, виды
Сэндвич-панели — бескаркасный строительный материал с креплением замкового типа. Состоит из двух прочных листов, между которыми вставляется утеплитель-сердечник: отсюда и название «сэндвич»...
Подробнее
Строительно-монтажные работы: что это, виды
29.05.2020Иконка глаза в формате SVG2551
Строительно-монтажные работы: что это, виды
К строительно-монтажным работам относятся работы по возведению конструкций и по установке в них коммуникаций, оборудования, отладке инфраструктуры. Сам термин является обобщённым, включающим в себя множество различных видов деятельности, которые также могут варьироваться в зависимости от типа и назначения возводимой конструкции...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь