Монтаж козырька: особенности и рекомендации

Дата: 30.06.2022Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG11
Рейтинг: 5,00
1 голос
Монтаж козырька: особенности и рекомендации

От неблагоприятных атмосферных условий крыльцо защитит козырёк — навес над ступенями, который оберегает их от осадков, ветра, солнцепёка. В настоящее время козырьки обладают не только определённым функционалом, но и дизайнерскими особенностями: они дополняют экстерьер дома, делают его внешний вид завершённым. Именно поэтому их существует большое количество — от стандартных скатов до сложных арочных конструкций с ковкой.

Конструкции бывают подвесными и опорными — вторые устанавливаются на специальных столбах, которые делают конструкцию надёжнее. Обычно они используются с тяжёлыми, монолитными козырьками, выполненными из металла. Подвесные просто крепятся к стене. В таком стиле выполняется подавляющее большинство навесов.

Другой важный момент — наличие уклона. Именно уклон способствует тому, что снег и дождь соскальзывают с крыши, не скапливаясь. Если не учитывать эту особенность, навес может просто сломаться под тяжестью осадков.

Для дополнительной защиты пространства под козырьком его можно оборудовать сливами и водосточной системой.

Конструктивно, в зависимости от формы, козырьки могут быть следующих видов:

В рамках установки форма навеса значения не имеет. По-разному строятся только подвесные и опорные варианты.

Обычно козырьки монтируются (перейти к услуге) на предварительно установленный деревянный каркас — его необходимо обработать специальными составами, которые защитят древесину от плесени, насекомых и грибка.

Этапы установки выглядят следующим образом:

  1. Монтаж металлического профиля или деревянного каркаса на стену. Это производится в горизонтальном положении.
  2. Опорные стойки привариваются или устанавливаются с использованием металлических уголков.
  3. Делается обрешётка козырька, или сплошная, или решётчатая. Если планируется укладывать поверх гибкую черепицу, то обрешётка должна быть сплошной.
  4. После окончания монтажа козырёк окрашивается. Краска защищает древесину и металл от разрушения. Впоследствии окрашивание нужно периодически обновлять, исключение составляют только козырьки из нержавеющей стали.

Все используемые при окрашивании материалы должны предназначаться для наружных работ.

Опорный козырёк стоит на условных столбах, которые упираются в землю (тогда как опоры подвесного козырька упираются в стену, к которой он крепится). Благодаря этому весить навес может значительно больше, в том числе иметь тяжёлые кованые элементы.

Принцип монтажа следующий:

  1. Разметка мест, где будут стоять столбы. Установка столбов начинается с рытья лунок глубиной ниже уровня промерзания грунта — то есть, от полутора метров. Снизу организуется «подушка» из смеси щебня с песком, которая утрамбовывается.
  2. Установка столбов в лунку. В обязательном порядке нужно воспользоваться уровнем, чтобы опоры стояли вертикально. Затем ямки заливаются бетонным раствором — и монтаж останавливается до полного затвердения, то есть, на три дня и более в зависимости от погоды.
  3. Установка козырька, которая происходит так же, как в случае с подвесным навесом. Задняя часть прикручивается к стене, передняя опирается на столбы.

Опорные навесы надёжнее. Их оптимально использовать с тяжёлыми каркасами, крупными козырьками и дизайнерскими вариантами.

Поликарбонат — полупрозрачный пластик, материал лёгкий по весу и простой в монтаже. Он позволяет создать козырёк, который защитит крыльцо от осадков, пропустит солнечный свет и при этом будет выглядеть эстетично.

Крепится поликарбонат к уже готовому каркасу.

  1. Материал устанавливается на козырёк в заводской упаковке, которая удаляется постфактум. Это защищает покрытие от царапин и трещин. Целое покрытие важно, поскольку на него нанесена плёнка для защиты от УФ-излучения.
  2. Между листами необходимо оставить зазор в несколько миллиметров, который компенсирует деформацию козырька при нагревании.
  3. На торцах рекомендуется использовать накладки, которые не позволят попасть внутрь грязи и осадкам.

При создании козырьков различается только их строительство — принцип сваривания или сколачивания отдельных планок, создающих итоговую форму навеса. Крепление не зависит от формы.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Монтаж водостока: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG16
Монтаж водостока: особенности и рекомендации
Большое количество систем используется для того, чтобы продлить срок эксплуатации постройки и нивелировать негативное влияние на неё окружающей среды. Для этого нужна система водоотведения: водостоки и водосточные трубы позволяют «собрать» стекающую с кровли воду и отвести её таким образом...
Подробнее
Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG8
Монтаж профнастила: особенности и рекомендации
Профлист, или профнастил, — листовой оцинкованный металл, опционально покрытый порошковой краской и имеющий характерные рёбра жёсткости, которые увеличивают его прочность. Изначально созданный как недорогой и удобный в использовании кровельный материал...
Подробнее
Монтаж сэндвич-панелей: особенности и рекомендации
30.06.2022Иконка глаза в формате SVG11
Монтаж сэндвич-панелей: особенности и рекомендации
Сэндвич-панели называются так из-за своих конструктивных особенностей: это листы металла, между которыми находится теплоизолирующий материал. Виды панелей варьируются в зависимости от толщины металла и теплоизоляции...
Подробнее
Навес: основные виды и формы
30.09.2021Иконка глаза в формате SVG251
Навес: основные виды и формы
Крыша, установленная на опорах, со стенами или без них, предназначена в первую очередь для защиты от атмосферных явлений — снега, дождя, ветра. Под навесом может храниться деревенская утварь, инструменты, поленницы с дровами...
Подробнее
Строительно-монтажные работы: что это, виды
29.05.2020Иконка глаза в формате SVG2551
Строительно-монтажные работы: что это, виды
К строительно-монтажным работам относятся работы по возведению конструкций и по установке в них коммуникаций, оборудования, отладке инфраструктуры. Сам термин является обобщённым, включающим в себя множество различных видов деятельности, которые также могут варьироваться в зависимости от типа и назначения возводимой конструкции...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь