Металлоконструкции — или МК — общее название для металлических конструкций различного назначения. В строительстве под ними подразумеваются несущие строительные элементы, каркасы для зданий и крупных построек, которые удерживают на себе вес других материалов, и постройки сами по себе — например, опоры линий электропередач тоже считаются металлоконструкциями.
К МК относятся заборы, мосты, опоры, резервуары, каркасы зданий и здания, возведённые из листового металла.
Виды металлоконструкций
В строительной сфере МК можно разделить на два типа — технологические и строительные. К технологическим относятся:
опоры,
эстакады,
отстойники,
бункеры,
рукава,
лестницы,
стройплощадки и многое другое.
Для ускорения возведения многие из них производятся на заводе и поставляются на строительную площадку в готовом или разобранном виде. Другие быстрее сделать на самом объекте, а потом разобрать.
В отличие от технологических металлоконструкций, строительные собираются по заранее подготовленным расчётным моделям. К ним относятся, например:
конструкции из листового металла,
колонны, балки и прочие отдельные элементы постройки,
раскреплённые и нераскреплённые системы.
Подразделяются металлоконструкции и по другим характеристикам, например, по способу закрепления:
с использованием сварки,
резьбовые, на крепежах,
и клёпочные.
Как производятся металлоконструкции
Стандартное изготовление включает в себя проектирование, непосредственно изготовление и сборку, обычно на объекте, но она может осуществляться и в заводских условиях.
Проектирование состоит из сбора данных: особенностей эксплуатации, требований заказчика. На этом этапе прорабатывается идеально подходящая под цели проекта форма, подбираются материалы, а также тип крепления, который обеспечит целостность и прочность МК.
Изготовление (перейти к услуге). Осуществляется на заводе с использованием металлопроката, профтруб, арматуры и других исходных материалов. Чтобы добиться идеальных размеров и форм, металлические части режут гильотинными ножницами, рубят (перейти к услуге), правят, сгибают (перейти к услуге). Затем заготовки осматриваются на предмет брака, на них наносится разметка, которая впоследствии будет обрабатываться на фрезеровочных, сверлильных, токарных станках.
Сборка. Специалисты заранее продумывают, какой из способов крепления будет наиболее эффективным для климата, эксплуатации, нагрузки. В финале каждый элемент обязательно подвергается обработке, в том числе антикоррозионной, оцинковывается и окрашивается, если этого требует проект.
Преимущества металлоконструкций
Высокая скорость монтажа. МК собираются по принципу конструктора, их легко перевозить.
Высокая прочность, жёсткость. Металлоконструкции чрезвычайно тяжело растянуть, поэтому из них получаются прекрасные каркасы.
Эстетичность. Проекты бывают не только технологичными, но и эстетичными. Например, к классическим МК относятся Эйфелева башня в Париже и мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско.
Лёгкость по сравнению с бетонными сооружениями и меньшая склонность к разрушению.
Устойчивость к коррозии, если речь идёт об оцинкованных конструкциях, «нержавейке» и алюминиевых сплавах.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.
К строительно-монтажным работам относятся работы по возведению конструкций и по установке в них коммуникаций, оборудования, отладке инфраструктуры. Сам термин является обобщённым, включающим в себя множество различных видов деятельности, которые также могут варьироваться в зависимости от типа и назначения возводимой конструкции...
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...