Листогиб — это станок для сгибания металла под заданным углом. Ручные модели могут использоваться в быту, тогда как сложные автоматизированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) широко применяются для массового создания различных металлоконструкций.
Листогибы востребованы в авиации, машино- и приборостроении, с их помощью создают металлические профили, конусы, цилиндры, короба, которые затем идут на возведение зданий, мостов и т. д. В зависимости от нагрузки и направления эксплуатации, станки могут быть гидравлическими, пневматическими, электромеханическими или электромагнитными, а также ручными и гибридными.
Базовое устройство включает в себя стальную балку-траверсу с углублением в форме необходимого угла, на которую кладётся лист металла, и на который затем сверху давит нож, вынуждая лист принять форму выемки в траверсе. Другая распространённая конфигурация — состоящая из двух и более элементов траверса, на которой закрепляется лист металла, и которая затем поднимается и изгибает его.
Второй вариант позволяет делать изгибы различных углов и встречается в автоматическом оборудовании — станках с ЧПУ. Обычно траверсы оснащены датчиками, которые сигнализируют, когда изгиб достигает нужного угла, чтобы остановить привод.
Если говорить о первом варианте листогибов, то форма готового изделия в них напрямую зависит от формы выемки в стальной балке. С их помощью, путём вдавливания заготовки в матрицу, можно получить в том числе округлые профили и профили необычных форм.
Чаще всего станки-листогибы делят по типу привода. Они бывают:
Ручной листогиб — сравнительно простая компактная система, состоящая из рычагов. Для того чтобы согнуть лист металла, оператор должен приложить механическое усилие. Идеальный вариант для домашней мастерской, но не подойдёт для профессионального использования: во-первых, ширина станка ограничена, во-вторых, он годится только для листов не толще 1,5 мм, в-третьих, требует определённого мастерства со стороны оператора, чтобы не допустить перекоса и лишних сгибов. К преимуществам можно отнести бесшумность, компактность, сравнительно невысокую стоимость и автономность от электричества — станок механический и работает сам по себе.
Гидравлический сгибает заготовку при помощи гидравлических цилиндров, которые вынуждают нож с огромной силой прижиматься к траверсе. В целом, это — один из лучших вариантов: бесшумный, быстрый, надёжный и мощный, способный сгибать даже сравнительно толстые заготовки, он довольно редко ломается и практически не нуждается в обслуживании. Однако при поломке его сложнее чинить, потому что сложнее найти подходящие запчасти. И всегда есть риск подтекания, если расшатались фитинги.
Пневматические аналогичны гидравлическим, но срабатывают за счёт пневмоцилиндров, а также более шумные из-за потребности в высокомощном компрессоре, а это устройство тихо не работает. Зато пневматика поддаётся полноценной автоматизации, её легче ремонтировать, чем гидравлические листогибные станки, она универсальнее и практически не нуждается в постоянном надзоре со стороны оператора.
Электромеханические листогибы — массивные автоматизированные промышленные станки, в которых давление осуществляется механическим образом при помощи электропривода, вращающего маховик через редуктор. Электромеханические модели распространены, поскольку обладают широким функционалом, автоматизацией, сравнительно недороги, также их довольно легко починить при поломке. С другой стороны, они сложны в конструктивном плане, а чем сложнее оборудование, тем выше шанс его поломки. Электромеханические листогибы шумят, что связано с шумностью электродвигателя и ремней, которые приводят в действие механическую листосгибательную систему.
Электромагнитные прижимают заготовку при помощи создаваемого в рабочей зоне сильного магнитного поля. Часто электромагнитным прессом оснащаются станки другого типа, причём обязательно модели с ЧПУ: это позволяет выдавать много однотипных заготовок за единицу времени и идеально подходит для массового производства. Электромагнитные станки мощные, надёжные, автоматизированные, но самые дорогие, а также потребляют очень много электричества.
Безусловно, классифицировать станки-листогибы можно и по мощности, и по ширине рабочего поля. Широкие промышленные машины сгибают листы металла до 3 метров в ширину, однако, если требуется инструмент для обработки сравнительно мелких изделий, то лучше брать негабаритный ручной агрегат.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.