Листогиб: что это, устройство и виды

← Пред. статьяПлазморез: что это, как устроенВместо механического резака или лазерного луча в плазменном станке используется струя плазмы — высокотемпературного токопроводящего ионизированного газа, одного из агрегатных состояний веществ. Плазморез появляется из стандартной электрической дуги, в которую приводят плазмообразующий газ...След. статья →Валковый листогиб: что это, особенности, принцип работыЛистогибочный станок предназначен для изменения формы металлических листов и узких полосок «холодным» методом, то есть, без предварительного нагревания материала. Листогибы используются для создания кровельных элементов, деталей, инструментов, расходных материалов, изготовленные на этих станках изделия востребованы практически во всех областях деятельности человека, от машиностроения до строительства и отделки...
Дата: 21.09.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка копирования
Статья имеет отношение к услугам:Гибка листового металла
Оборудование для гибки листового металла DURMA AD-S 60400

Листогиб — это станок для сгибания металла под заданным углом. Ручные модели могут использоваться в быту, тогда как сложные автоматизированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) широко применяются для массового создания различных металлоконструкций.

Листогибы востребованы в авиации, машино- и приборостроении, с их помощью создают металлические профили, конусы, цилиндры, короба, которые затем идут на возведение зданий, мостов и т. д. В зависимости от нагрузки и направления эксплуатации, станки могут быть гидравлическими, пневматическими, электромеханическими или электромагнитными, а также ручными и гибридными.

Базовое устройство включает в себя стальную балку-траверсу с углублением в форме необходимого угла, на которую кладётся лист металла, и на который затем сверху давит нож, вынуждая лист принять форму выемки в траверсе. Другая распространённая конфигурация — состоящая из двух и более элементов траверса, на которой закрепляется лист металла, и которая затем поднимается и изгибает его.

Второй вариант позволяет делать изгибы различных углов и встречается в автоматическом оборудовании — станках с ЧПУ. Обычно траверсы оснащены датчиками, которые сигнализируют, когда изгиб достигает нужного угла, чтобы остановить привод.

Если говорить о первом варианте листогибов, то форма готового изделия в них напрямую зависит от формы выемки в стальной балке. С их помощью, путём вдавливания заготовки в матрицу, можно получить в том числе округлые профили и профили необычных форм.

Чаще всего станки-листогибы делят по типу привода. Они бывают:

Ручной листогиб — сравнительно простая компактная система, состоящая из рычагов. Для того чтобы согнуть лист металла, оператор должен приложить механическое усилие. Идеальный вариант для домашней мастерской, но не подойдёт для профессионального использования: во-первых, ширина станка ограничена, во-вторых, он годится только для листов не толще 1,5 мм, в-третьих, требует определённого мастерства со стороны оператора, чтобы не допустить перекоса и лишних сгибов. К преимуществам можно отнести бесшумность, компактность, сравнительно невысокую стоимость и автономность от электричества — станок механический и работает сам по себе.

Гидравлический сгибает заготовку при помощи гидравлических цилиндров, которые вынуждают нож с огромной силой прижиматься к траверсе. В целом, это — один из лучших вариантов: бесшумный, быстрый, надёжный и мощный, способный сгибать даже сравнительно толстые заготовки, он довольно редко ломается и практически не нуждается в обслуживании. Однако при поломке его сложнее чинить, потому что сложнее найти подходящие запчасти. И всегда есть риск подтекания, если расшатались фитинги.

Пневматические аналогичны гидравлическим, но срабатывают за счёт пневмоцилиндров, а также более шумные из-за потребности в высокомощном компрессоре, а это устройство тихо не работает. Зато пневматика поддаётся полноценной автоматизации, её легче ремонтировать, чем гидравлические листогибные станки, она универсальнее и практически не нуждается в постоянном надзоре со стороны оператора.

Электромеханические листогибы — массивные автоматизированные промышленные станки, в которых давление осуществляется механическим образом при помощи электропривода, вращающего маховик через редуктор. Электромеханические модели распространены, поскольку обладают широким функционалом, автоматизацией, сравнительно недороги, также их довольно легко починить при поломке. С другой стороны, они сложны в конструктивном плане, а чем сложнее оборудование, тем выше шанс его поломки. Электромеханические листогибы шумят, что связано с шумностью электродвигателя и ремней, которые приводят в действие механическую листосгибательную систему.

Электромагнитные прижимают заготовку при помощи создаваемого в рабочей зоне сильного магнитного поля. Часто электромагнитным прессом оснащаются станки другого типа, причём обязательно модели с ЧПУ: это позволяет выдавать много однотипных заготовок за единицу времени и идеально подходит для массового производства. Электромагнитные станки мощные, надёжные, автоматизированные, но самые дорогие, а также потребляют очень много электричества.

Безусловно, классифицировать станки-листогибы можно и по мощности, и по ширине рабочего поля. Широкие промышленные машины сгибают листы металла до 3 метров в ширину, однако, если требуется инструмент для обработки сравнительно мелких изделий, то лучше брать негабаритный ручной агрегат.

Видео

Листогиб Durma AD-S 60600
Загиб уголков листового металла
Гибка листового металла
Все видео

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Координатно-пробивной пресс: принцип работы, устройство и особенности
30.09.2020
Координатно-пробивные работы — метод прессования, который позволяет получить из металлического листа изделие определённых параметров, с необходимым количеством отверстий, с рифлением или рельефной окантовкой в соответствии с техническим заданием. Причём координатно-пробивные прессы, станки, на которых осуществляется обработка заготовки, способны производить большое количество типовых операций в весьма ограниченный срок...
Подробнее
Валковый листогиб: что это, особенности, принцип работы
30.09.2020
Листогибочный станок предназначен для изменения формы металлических листов и узких полосок «холодным» методом, то есть, без предварительного нагревания материала. Листогибы используются для создания кровельных элементов, деталей, инструментов, расходных материалов, изготовленные на этих станках изделия востребованы практически во всех областях деятельности человека, от машиностроения до строительства и отделки...
Подробнее
Плазморез: что это, как устроен
31.07.2020
Вместо механического резака или лазерного луча в плазменном станке используется струя плазмы — высокотемпературного токопроводящего ионизированного газа, одного из агрегатных состояний веществ. Плазморез появляется из стандартной электрической дуги, в которую приводят плазмообразующий газ...
Подробнее
Лазерный станок: что это, принцип работы, виды
31.07.2020
Лазерный станок — оборудование, на котором осуществляется лазерная резка или гравировка. Станок режет концентрированным стабильным лучом высокой температуры, который падает на обрабатываемую область и либо снимает с неё верхний слой, либо прорезает насквозь, отделяя одну часть заготовки от другой. По принципу работы схож с фрезерным станком с ЧПУ...
Подробнее
Гибка листового металла: что это, виды
19.05.2020
​Гибка листового металла — металлообработка, пластическая деформация металлопроката для придания ему нужной формы и дальнейшего использования в качестве заготовки. Заменяет сварочные работы там, где это возможно, и обладает существенным преимуществом по сравнению со сваркой: конструкция получается бесшовной и монолитной.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь