Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Ленточнопильный станок: устройство, виды и принцип работы

Иконка календаря в формате SVG30.08.2022Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG1
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Ленточнопильный станок: устройство, виды и принцип работы

Ленточнопильная резка позволяет создавать заготовки практически из любых металлов, в том числе цветных, нержавеющих, конструкционных, высоколегированных, из лёгких сплавов. Поэтому она востребована в таких технологически сложных областях как самолётостроение, энергетика, машиностроение, металлургия, она используется в кузнечном деле.

Востребованность связана с высоким качеством полученных на станке заготовок — их делают быстро и эффективно, как из труб, так и из заготовок сплошного сечения, то есть проката и поковок. Современные станки оснащены программным обеспечением, режим работы в них задаётся, что почти не требует вовлечения в процесс оператора. Человеческий фактор почти исключается.

Ленточная резка металла обладает следующими преимуществами:

Ленточнопильные станки позволяют обрабатывать трубы, уголки, балки, швеллеры разного сечения, от квадратов до шестигранников. Берёт даже сложные в обработке металлы, в том числе никелевые и титановые сплавы.

Основным инструментом является ленточная пила. Она может быть с нанесением алмазной пыли — её используют, если нужно обработать абразивный материал. Для обычных сталей чаще всего берут углеродистые, биметаллические применяются для особо жёстких условий работы.

Основа ленточнопильного станка — ремень, натянутый на два маховика. После включения он начинает двигаться. Оператору остаётся загрузить металл и следить за выполнением работы. При этом конструкция большинства станков позволяет работать перпендикулярно оси оборудования и под углом до 60 градусов. Режущее полотно при необходимости меняет положение, также двигаются стальная рама, на которой оно закреплено, и рабочий стол.

Охлаждается станок подачей в область реза смазочно-охлаждающей жидкости СОЖ, воды или специальной смазкаи — она защищает полотно от износа и механических повреждений, не позволяет ему перегреваться и выходить из строя.

Оборудование для ленточной резки металла бывает ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Если первый вариант подойдёт для бытового использования, то второй и третий заточены под промышленную работу, где особенно выделяются автоматические модели. Простые операции они способны выполнять даже без постоянно присутствия на рабочем месте оператора.

Ленточная резка металла эффективна, универсальна, позволяет изготавливать как небольшое количество заготовок, так и серьёзные промышленные объёмы.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Резка труб: что это, какие бывают технологии
Иконка календаря в формате SVG13.04.2020Иконка глаза в формате SVG470
Резка труб: что это, какие бывают технологии
Резка труб — изменение длины труб для прокладки трубопровода, когда требуется подгонка материалов под определённые параметры. Предварительно места резов размечаются на трубах при помощи бумаги и толи, непосредственно резка может быть прямой, косой, в поверхности могут вырезаться гнёзда и врезаться штуцеры. Методики резки труб варьируются в зависимости от формы, материала, из которого она изготовлена, бюджета и прочих переменных.
Подробнее
Резка листового металла: что это такое, виды
Иконка календаря в формате SVG20.03.2020Иконка глаза в формате SVG242
Резка листового металла: что это такое, виды
Резка — разделение листов металла на отдельные части разных размеров, обычно с целью создания заготовок под детали. Для этого используются ножовки, ножницы, также материал нарезается на специальных станках, что особенно эффективно при крупных промышленных заказах...
Подробнее
Резка металла: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG19.05.2020Иконка глаза в формате SVG297
Резка металла: что это, виды
Резкой металлов называется разделение частей листового металла или труб на части для производства заготовок. Резка учитывает особенности конкретных металлов и сплавов, их физические и химические характеристики, чтобы результат получился максимально близким к запланированному...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь