Лазерный станок: что это, принцип работы, виды

Дата: 31.07.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Статья имеет отношение к услугам:Лазерная резка листового металла
Ermaksan Fibermak Momentum Gen 2

Лазерный станок — оборудование, на котором осуществляется лазерная резка (перейти к услуге) или гравировка. Станок режет концентрированным стабильным лучом высокой температуры, который падает на обрабатываемую область и либо снимает с неё верхний слой, либо прорезает насквозь, отделяя одну часть заготовки от другой. По принципу работы схож с фрезерным станком с ЧПУ.

В результате работы лазерного станка обрадуется лазерный луч — режущий инструмент. Он генерируется под воздействием внешнего энергетического фактора: оптического, электрического, химического, в зависимости от конфигурации. Сфокусированный луч обладает достаточным количеством энергии, чтобы взрезать материал заготовки: расплавить его, воспламенить или даже испарить.

Обработка лазером мало отличается от механической обработки, за исключением того, что отходы — стружка и пыль — не разлетаются, как в случае с обычной резкой, а испаряются, фактически исчезают. Мощность лазерной резки можно изменять, чтобы изменять степень воздействия на поверхность. Это даёт возможность гравировать, наносить узоры, полировать, а также обрабатывать материалы, которые невозможно обработать при помощи фрезы: резину, картон и бумагу, полиэтилен.

Лазеры классифицируются по-разному, например, различают газовые, полупроводниковые и твердотельные по виду активной среды, бывают импульсные и с постоянной мощностью по виду энергии накачки, лазеры могут быть разными по размеру, по сфере эксплуатации и т. д. Однако это лазеры; если говорить о лазерно-гравировальных станках, то практически все из них имеют приблизительно одинаковое устройство.

В стандартном своём исполнении лазерный станок с ЧПУ имеет корпус и рабочий стол, под которым располагается подвижный инструментальный портал с головкой излучателя. Процессор ЧПУ управляет как перемещениями, так и мощностью излучения в зависимости от требований технического задания. Охлаждается система, как правило, при помощи подаваемой в специальные магистрали воды.

Главное разделение лазерных станков осуществляется по принципу формирования и транспортировки лазерного луча:

Отдельная классификация — по габаритам: например, существуют сравнительно компактные настольные лазерные станки-гравёры, которые можно установить дома или в офисе, а есть промышленные напольные модели размерами до полутора-двух метров. И наконец, существуют лазерные маркеры с малой рабочей мощностью, но микрокомпьютером в наличии, который позволяет программировать большую часть работы.

Лазерные станки — сложное оборудование, но при правильной настройке и грамотном использовании они дают отличный результат:

Также современные лазерные станки автоматизированы, то есть, риск человеческой ошибки крайне невелик.

Для некоторых изделий лучше выбрать механическую резку, для некоторых — плазменную (перейти к услугам), однако лазерная обладает преимуществами и идеально подойдёт для некоторых материалов.

Видео

Ermaksan Fibermak Momentum Gen-2 — волоконный лазерный станок
Лазерная резка листового металла
Все видео

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Лазерная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
29.05.2020
Лазерная резка металла — процедура раскроя и разрезания металла и труб высокомощным лазером. Представляет из себя следующий процесс: лазерный луч, заранее запрограммированный, воздействует на материал в определённой точке. В этой точке металл расправляется из-за интенсивности лазерного луча; в зависимости от технологии материал на воздействуемом участке может испаряться, воспламеняться и выдуваться газовой струёй...
Подробнее