Лазерная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы

← Пред. статьяРезка металла: что это, видыРезкой металлов называется разделение частей листового металла или труб на части для производства заготовок. Резка учитывает особенности конкретных металлов и сплавов, их физические и химические характеристики, чтобы результат получился максимально близким к запланированному...След. статья →Плазменная резка металла: что это, виды, плюсы и минусыПламенная резка металла — это раскрой и разрезание металлической заготовки, листа или трубы, с использованием плазменной струи. Плазма — четвёртое состояние вещества. В обычной жизни мы сталкиваемся только с тремя состояниями, твёрдым, жидким и газообразным, причём из одного в другое вещество переходит при потере или приобретении тепла: если добавить тепла ко льду (твёрдому), он превратится в воду (жидкое), а если к воде, то станет газом (газообразным)...
Дата: 29.05.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Статья имеет отношение к услугам:Лазерная резка листового металла
Резка стали на волоконном лазере Ermaksan Fibermak Momentum Gen-2

Лазерная резка металла (перейти к услуге) — процедура раскроя и разрезания металла и труб высокомощным лазером.

Представляет из себя следующий процесс: лазерный луч, заранее запрограммированный, воздействует на материал в определённой точке. В этой точке металл расправляется из-за интенсивности лазерного луча; в зависимости от технологии материал на воздействуемом участке может испаряться, воспламеняться и выдуваться газовой струёй.

Из-за высокой концентрированности и тонкости луча разрезы получаются сравнительно небольшими и аккуратными. Механической металлообработки в процессе лазерной резки металла не предполагается, поэтому материал получает минимальные деформации на местах срезов. Именно поэтому лазер пользуется такой популярностью в промышленной обработке металла и производстве заготовок под детали: это быстро, чисто и качественно.

Технически все лазерные устройства обладают одинаковым набором частей:

Однако различаются типы используемого лазера: он может быть твердотельным, газовым и сверхмощным газодинамическим, который обычно применяется не в промышленности для раскроя металла и труб, а в научных разработках. Для производства характерны твердотельные модели, в которых используются либо рубины, либо специальное стекло с присадками.

Разделяют и типы лазерной резки труб и металла:

Преимущества:

  1. Универсальность. Использование лазерного станка с ЧПУ позволяет обрабатывать любые металлы очень разной толщины. Например, наши мощности позволяют брать в работу алюминий и нержавейку толщиной от 2 до 15 мм, мягкоуглеродистую сталь от 5 до 25 мм, медь, латунь и гальванизированный металл от 1 до 8 мм.
  2. Подойдёт для хрупких заготовок. Лазерная резка исключает механическую обработку с высоким уровнем «травматичности», поэтому раскраивать и резать на станке можно даже хрупкие заготовки.
  3. Высокая скорость.
  4. Возможность использовать лазерную резку вместо литья и штамповки, а также снижение их себестоимости из-за низкого количества отходов производства.
  5. Высокая точность, в том числе реализуемая благодаря использованию станков с ЧПУ.

Недостатки:

  1. Сравнительно высокая стоимость из-за использования большого количества энергии, однако стоимость выравнивается благодаря скорости, удешевлению себестоимости заготовок и высокой точности.
  2. Фиксированная толщина металла, который может разрезать лазер: в среднем до 20 мм, иногда чуть толще для некоторых видов материалов.

Недостатки есть у любого способа обработки металлов, однако лазерная всё ещё является одной из самых универсальных, быстрых, выгодных и доступных в ценовом ключе.

МОП «Комплекс 1» осуществляет резку металла (перейти к услуге) с использованием высокотехнологичного турецкого волоконного лазерного станка Ermaksan Fibermak Momentum Gen-2 мощность 3 кВт, который великолепно режет латунь, алюминий, медь, нержавеющую и мягкоуглеродистую сталь, а также гальванизированный металл различной толщины.

Видео

Лазерная резка листового металла
Все видео

Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

​Резка листового металла: что это такое, виды
20.03.2020
Резка — разделение листов металла на отдельные части разных размеров, обычно с целью создания заготовок под детали. Для этого используются ножовки, ножницы, также материал нарезается на специальных станках, что особенно эффективно при крупных промышленных заказах...
Подробнее
Кислородная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
29.05.2020
Кислородная резка металла — резка металла с использованием кислородной струи. Технология основывается на свойстве кислорода окислять раскалённый металл и приводить к его сгоранию. Непосредственно технология достаточно проста: в мундштук режущего станка поступает горючий газ, например, смешанный с ацетиленом кислород, который поджигается и накаляет поверхность детали до температуры горения (от 1000ºС)...
Подробнее
Плазменная резка металла: что это, виды, плюсы и минусы
29.05.2020
Пламенная резка металла — это раскрой и разрезание металлической заготовки, листа или трубы, с использованием плазменной струи. Плазма — четвёртое состояние вещества. В обычной жизни мы сталкиваемся только с тремя состояниями, твёрдым, жидким и газообразным, причём из одного в другое вещество переходит при потере или приобретении тепла: если добавить тепла ко льду (твёрдому), он превратится в воду (жидкое), а если к воде, то станет газом (газообразным)...
Подробнее
Резка металла: что это, виды
19.05.2020
Резкой металлов называется разделение частей листового металла или труб на части для производства заготовок. Резка учитывает особенности конкретных металлов и сплавов, их физические и химические характеристики, чтобы результат получился максимально близким к запланированному...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь