Координатно-пробивной пресс: принцип работы, устройство и особенности

Дата: 30.09.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка копирования
Статья имеет отношение к услугам:Координатно-пробивные работы
Координатно-пробивное оборудование JFMI HYDRO SKYB51240C

Координатно-пробивные работы (перейти к услуге) — метод прессования, который позволяет получить из металлического листа изделие определённых параметров, с необходимым количеством отверстий, с рифлением или рельефной окантовкой в соответствии с техническим заданием. Причём координатно-пробивные прессы, станки, на которых осуществляется обработка заготовки, способны производить большое количество типовых операций в весьма ограниченный срок.

Полученные на станке изделия идут в автомобильную и авиапромышленности, используются в строительстве, производстве мебели, электроники и бытовой техники, аппаратов и устройств, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: это корпуса осветительных приборов, информационные стенды в метро и торговых центрах, кронштейны, строительные решётки, корпуса электроприборов и многое, многое другое.

Прессы оснащаются числовым программным управлением ЧПУ — предварительное программирование делает работу на станке эффективнее и продуктивнее, позволяет за единицу времени произвести целую партию изделий.

За счёт наличия на современных станках ЧПУ, они могут:

Более старые модели лишены этих преимуществ, но современные отличаются высоким уровнем автоматизации, интуитивно понятным интерфейсом и возможностью изготавливать сразу много изделий: до 900 в час, по сравнению со стандартным гидравлическим прессом, производящим около 10 единиц за тот же промежуток.

Станки осуществляют вырубку, формовку, отбортовку, перфорирование, вытяжку вплоть до 10 мм, нарезку резьбы, всё — по внесённой в системе предварительно программе.

Металл, из которого планируется делать изделие, укладывается на стол, пристыковывается к специальному упору, крепко прижимается к рабочей площади при помощи захватов. В эти захваты встроен позиционирующий привод, который проворачивает лист так, как нужно по техзаданию.

Чтобы облегчить перемещение листа по столу, особенно толстых разновидностей, которые могут весить свыше 50 кг, покрытие состоит или из щетинок, или из шариков, или из щетинок и шариков одновременно: они призваны облегчить скольжение и ускорить работу. Как правило, при взаимодействии с тяжёлыми листами металла применяются шарики, щетинки же лучше подойдут для обработки сравнительно тонких листов.

Лист металла сначала прижимается к матрице, потом по нему с усилием до двухсот тонн бьёт пуансон, затем он отжимается и перемещается до следующей координаты.

Толщина обрабатываемого металла может быть до 6,5 мм, а количество наносимых в минуту ударов — до 1200. Координатно-пробивной пресс, работающий на перфорацию, звучит как автомат, и отличается такой же скоростью проведения операций. Точность же работы станка достигает 0,05 мм — это действительно высокоточное оборудование, позволяющее производить достаточно сложные детали.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Листогиб: что это, устройство и виды
21.09.2020
Листогиб — это станок для сгибания металла под заданным углом. Ручные модели могут использоваться в быту, тогда как сложные автоматизированные станки с числовым программным управлением (ЧПУ) широко применяются для массового создания различных металлоконструкций...
Подробнее
Плазморез: что это, как устроен
31.07.2020
Вместо механического резака или лазерного луча в плазменном станке используется струя плазмы — высокотемпературного токопроводящего ионизированного газа, одного из агрегатных состояний веществ. Плазморез появляется из стандартной электрической дуги, в которую приводят плазмообразующий газ...
Подробнее
Лазерный станок: что это, принцип работы, виды
31.07.2020
Лазерный станок — оборудование, на котором осуществляется лазерная резка или гравировка. Станок режет концентрированным стабильным лучом высокой температуры, который падает на обрабатываемую область и либо снимает с неё верхний слой, либо прорезает насквозь, отделяя одну часть заготовки от другой. По принципу работы схож с фрезерным станком с ЧПУ...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь