Гибка труб (перейти к услуге) — один из способов металлообработки (перейти к услугам), который позволяет получить трубы любой формы без сварки (перейти к услуге) и крепёжного соединения. Это проще, помогает сохранить эстетичный внешний вид, быстрее, но главное: отсутствует излишняя хрупкость, которую получает металл при сварке, и присутствует герметичность — та характеристика, которая всегда «страдает» при классическом резьбовом соединении двух и более элементов.
У методики есть свои ограничения: не каждое изделие можно изогнуть.
Виды гибки труб
Изгибать изделия можно разными способами. Наиболее распространены следующие:
Холодная гибка, подходящая для пластичных цветных металлов, например, меди и алюминия. Дешевле горячего и технологичнее, позволяет за один раз произвести больше готового материала, но и подходит не всем разновидностям металлов. Поскольку цветмет достаточно пластичен, а трубы часто тонкостенные, для предотвращения дефектов используются дорны — элементы оснастки, размещаемые в полости трубы во время процедуры гибки. Дорн бывает жёстким и гибким, но в обоих случаях его задача — обеспечить неизменность формы прохода, чтобы из круглой она не стала овальной, на сгибе не появились гофровые складки, а толщина стенки не уменьшилась на внешней стороне.
Горячая гибка труб намного более трудоёмкая, чем холодная, и используется только в тех ситуациях, когда нет возможности применить более простые методы. В полость труб засыпается наполнитель, в качестве которого обычно используется просеянный речной песок без органики и мелких фракций; он обеспечивает равномерные размеры полости. Разогрев может достигать 900ºС и больше, после сгибания наполнитель высыпается, а изделие промывается.
Какое оборудование используется при гибке труб
Следующие два метода — холодная гибка, но с применением особого оборудования, так называемых трубогибов. Они делятся на мобильные разновидности и на стационарные — станки.
Использование мобильных трубогибов — устройств, которые позволяют изогнуть трубы на месте. Делятся на подтипы:
рычажные, позволяют гнуть мышечным усилием работника, хорошо работают с цветметом, нержавеющей сталью,
арбалетные, состоят из двух опор и гибочного башмака с перемещающимся штоком, эффективнее рычажного типа, потому что позволяют изогнуть сильнее и легче; бывают механическими, гидравлическими, электрическими,
полностью электрические с сегментами разного радиуса, обычно сменными, что делает трубогиб практически универсальным; такие аппараты высокопроизводительны, универсальны, компактны, сравнительно мало весят, ими удобно и легко пользоваться.
Использование трубогибочного станка — вальцевого трубогиба, деформирующего трубы при помощи вальцевания (перейти к услуге), холодного метода. Станок позволяет обработать любой диаметр, а также профилированные изделия квадратной и прямоугольной формы, великолепно справляется с любыми металлами — от стали до титановых сплавов и цветмета. Преимущества станковой технологии — в возможности загнуть трубу кругом и обработать профили длиной около 5 метров и более, что с использованием мобильных установок попросту невозможно.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.
Вальцовка — или вальцевание — процесс обработки труб, в ходе которого изменяется их диаметр, им придаётся иная форма; также сюда входит изготовление деталей, обычно трубок, из металлических листов. Промышленная вальцовка происходит в цехах...
Гибка листового металла — металлообработка, пластическая деформация металлопроката для придания ему нужной формы и дальнейшего использования в качестве заготовки. Заменяет сварочные работы там, где это возможно, и обладает существенным преимуществом по сравнению со сваркой: конструкция получается бесшовной и монолитной.
Гибка металла — пластическая деформация металлопроката, при которой одна его часть меняет своё положение относительно другой, внешние слои металла растягиваются, а внутренние сжимаются. Эффективная замена сварке, оставляющей потенциально хрупкие швы: согнутая заготовка характеризуется монолитностью и прочностью...
Резка труб — изменение длины труб для прокладки трубопровода, когда требуется подгонка материалов под определённые параметры. Предварительно места резов размечаются на трубах при помощи бумаги и толи, непосредственно резка может быть прямой, косой, в поверхности могут вырезаться гнёзда и врезаться штуцеры. Методики резки труб варьируются в зависимости от формы, материала, из которого она изготовлена, бюджета и прочих переменных.
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...