Газовая сварка: что это, плюсы и минусы

← Пред. статьяАргоновая сварка: что это, виды, плюсы и минусыАргоновая сварка эффективна для сваривания материалов, которые в обычных условиях свариваются плохо или не свариваются совсем: чаще всего таким методом соединяют легированные стали и цветные металлы. Принцип прост: чтобы не позволить материалам окислиться от соприкосновения с кислородом, среда заполняется инертным газом аргоном. Аргон на 38% тяжелее воздуха и быстро вытесняет его из рабочей зоны...След. статья →Дуговая сварка: что это, виды, плюсы и минусыДуговая сварка — процесс соединения деталей при помощи электрического разряда в газе, именуемого «дугой». Она получается между двумя электродами при увеличенном до определённого уровня напряжении. Дуговой механизм состоит из анода и катода, дугового столба, переходных областей. В рабочей области температура может доходить до 7000 °С (выше температуры плавления всех используемых в промышленности металлов), что обуславливает высокую эффективность технологии и её востребованность...
Дата: 30.04.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Статья имеет отношение к услугам:Сварочные работы
Газовая сварка

Газовая сварка (перейти к услуге) ещё называется газоплавильной или просто газосваркой — это сварка, которая осуществляется путём поджигания газовых смесей, обычно кислорода в сочетании с горючими газами: ацетиленом, пропаном, водородом, иногда бензином. Один из самых старых сварочных методов с более чем столетней историей, всё ещё востребованный, хоть и вытесненный по большей части электродуговыми техниками.

Для газовой сварки характерно медленное и плавное разогревание, поэтому она используется в сферах, где это важно: при работе с инструментальными сталями и цветными металлами, чугуном, при пайке, наплавке, ремонте.

В отличие от многих сварочных технологий, газосварка не требует сверхсложного и дорогого оборудования, поэтому её часто применяют в быту. Перечень необходимого оборудования включает в себя газовый баллон, редуктор, снижающий давление выходящего из баллона газа, защитный водяной затвор, горелку и шланги различных цветов, профессионалы также используют специальный сварочный стол-пост. Для создания шва используются проволока — обычно из того же металла, который подвергается сварке, — и флюс, гарантирующий чистоту сварочной ванны. В случае с газоплавильной сваркой в качестве флюса обычно берутся бур и борная кислота.

Основной используемый газ — кислород, он применяется как катализатор. Для манипуляций с металлами — сварки и резки (перейти к услуге) — также используется газ ацетилен: он наиболее удобен по сравнению с другими газами благодаря комфортной температуре горения.

Вид используемого газа, равно как и материал проволоки, целиком зависит от металла или сплава, который требуется сварить. Например, для низкоуглеродистой стали подойдёт любой газ, жаропрочным сталям требуется проволока с никелем или хромом, иногда — с молибденом, и т. д.

Один из самых простых способов сварки, не требующий ни дорогих расходных материалов, ни сложного оборудования. Газосваркой легко управлять, увеличивая и понижая мощность подачи газа. При этом зона воздействия является достаточно широкой, тепло более рассеянным, нагревание происходит медленнее. Если речь идёт о сваривании толстых металлических деталей, время сварки может сильно увеличиться — всё же газосварка лучше подходит для относительно тонких материалов.

Также газоплавильная сварка лучше всего подходит для ручной работы, автоматизировать или полуавтоматизировать можно только обработку сравнительно небольшого спектра материалов и изделий.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Холодная сварка: что это, виды, как с ней работать, отличия от клея
13.04.2020
Механизм сварки заключается в расплавлении и спаивании двух материалов, поэтому «холодная сварка» звучит скорее как оксюморон.​ На самом деле это вполне действующий метод, который идеально подходит как для мелкого ремонта при отсутствии сварочного аппарата, так и для «сваривания» в ситуации, когда высокотемпературное воздействие использовать не рекомендуется. Пользоваться ей просто и безопасно, она прекрасно подойдёт для бытовой эксплуатации.
Подробнее
Точечная сварка: что это и как работает?
13.04.2020
Точечная сварка — или точечная контактная сварка — сваривает детали в месте контакта с помощью одновременного воздействия разряда электрического тока и давления. Представляет из себя систему с двумя электродами, которыми зажимаются листы металла. Самый простой аппарат устроен так: рабочий укладывает листы на нижний электрод и прижимает верхним, одновременно пропуская через них ток, в итоге материалы скрепляются точечно — в одном месте.
Подробнее
Контактная сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020
В контактной сварке соединение деталей происходит не только путём разогрева, но и через механическое сжатие: детали, которые планируется скрепить, нагреваются электрическим током и сжимаются. Это позволяет делать достаточно тонкую сварку с минимальным рассеиванием — и поэтому очень популярно в конструкторских работах, автомобилестроении и т. д...
Подробнее
Дуговая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020
Дуговая сварка — процесс соединения деталей при помощи электрического разряда в газе, именуемого «дугой». Она получается между двумя электродами при увеличенном до определённого уровня напряжении. Дуговой механизм состоит из анода и катода, дугового столба, переходных областей. В рабочей области температура может доходить до 7000 °С (выше температуры плавления всех используемых в промышленности металлов), что обуславливает высокую эффективность технологии и её востребованность...
Подробнее
Аргоновая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020
Аргоновая сварка эффективна для сваривания материалов, которые в обычных условиях свариваются плохо или не свариваются совсем: чаще всего таким методом соединяют легированные стали и цветные металлы. Принцип прост: чтобы не позволить материалам окислиться от соприкосновения с кислородом, среда заполняется инертным газом аргоном. Аргон на 38% тяжелее воздуха и быстро вытесняет его из рабочей зоны...
Подробнее
Сварка: что это, виды
30.04.2020
Сварка — неразъёмное соединение двух или более деталей, получаемое методом их нагрева, пластического деформирования или обоих методов одновременно. Чаще всего, когда говорят о сварных соединениях, подразумевают металл, однако сварке поддаются и другие материалы: например, пластик...
Подробнее
Металлообработка: что это, виды
28.02.2020
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...
Подробнее