Ферма (металлоконструкция): основные характеристики и виды

Дата: 29.10.2021Автор: МОП «Комплекс 1»
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 237
Рейтинг: 5,00
1 голос
Ферма (металлоконструкция): основные характеристики и виды

Фермы — это металлические прямые стержни, используемые в строительстве, в автопроме и ряде других промышленностей. Они геометрически неизменны, обладают жёсткой структурой и помогают укреплять конструкцию, уменьшать количество используемого при её монтаже материала, а также делать её легче, что очень актуально в строительстве мостов и тяжёлых зданий. Система ферм устроена таким образом, что нагрузка падает только на их узлы, наиболее крепкий элемент всей металлоконструкции.

Фермы встречаются постоянно — например, это зигзагообразная кровельная структура ангаров, домов, складов, составленные из балок пролёты мостов, всевозможные тенты, подиумы и сцены. Их можно найти в несущем кузове автомобиля, в фюзеляже самолёта, вагонной раме и аналогичных средствах.

В качестве материала изготовления ферм используются металлические профили разных видов и форм — тавры и двутавры, швеллеры, уголки, трубы всевозможных сечений, чаще всего из стали, алюминия, чугуна и разного рода сплавов. Основными элементами конструкции можно назвать контур конструкции, состоящий из поясов, и решётку — она образуется из стоек и раскосов.

Видов ферм существует много, для того, чтобы их можно было подобрать под любой проект. Например, различается составленная из стоек и раскосов решётка: она бывает крестовой, раскосной с элементами лежащими на 45° относительно поясов, треугольной, ромбической, шпренгельной (раскосная или треугольная с восходящими шпренгелями). По типу опоры они бывают балочными двух- и многоопорными, арочными, рамными, вантовыми и комбинированными. Различны не только решётки, но и пояса: они могут быть параллельными, вспарушными, как бы приподнимающимися и смыкающимися у центра, полигональными, сегментными, рыбчатыми характерной дугообразной формы, трапецеидальными и треугольными.

Классифицируют металлические фермы также по назначению:

И по виду (по имени инженера-изобретателя):

Разновидностей ферм много. Они создаются под конкретные объекты, поэтому крайне индивидуальны, однако для разработки качественной конструкции нужны опытные профессионалы. Они изготавливаются — помимо металла — из древесины, железобетона, даже из высокопрочных полимеров (особенность ферм делает их крайне прочными — при условии грамотной реализации проекта). Востребованностью пользуются комбинированные варианты из нескольких разных материалов.

Существует большое количество методов расчёта ферм, как автоматизированных, так и ручных, простых и сложных.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Металлоконструкции: что это, виды, преимущества, как производятся
28.02.2020Просмотров: 470
Металлоконструкции — или МК — общее название для металлических конструкций различного назначения. В строительстве под ними подразумеваются несущие строительные элементы, каркасы для зданий и крупных построек, которые удерживают на себе вес других материалов, и постройки сами по себе — например, опоры линий электропередач тоже считаются металлоконструкциями...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь