Балка — конструкционный элемент быстровозводимых построек, который используется преимущественно в горизонтальной плоскости: несёт нагрузки, действующие по отношению к длине. Область использования балок аккумулируется вокруг строительства: они крайне важны при возведении всевозможных цехов и ангаров, промышленных объектов и других сооружений с большими пролётами.
Особенности, материал изготовления и даже внешний вид металлических балок зависят от области их использования. Чаще всего металлоконструкция подбирается индивидуально — таким образом, чтобы она хорошо выдерживала нагрузки. Металлы могут быть разными — в том числе низколегированная сталь, в соответствии с ГОСТ 19281. В качестве сырья применяются профили и трубы. Скрепляются они катанием либо сваркой.
Как правило, делятся металлические балки на два типа: двутавровые и швеллерные. Они просты в производстве, надёжны и подходят практически для любого проекта.
Основные виды
Двутавр ещё называют Н-профиль, потому что она состоит из двух параллельных «стенок», соединённых между собой перпендикулярной опорой. В целом, двутавровые балки распространены больше швеллерных по нескольким причинам: они прочнее, производятся из высокопрочных сталей, могут применяться для усиления жёсткости и рекомендуются в многоэтажном и промышленном строительстве. Двутавр способен заменить собой два швеллера — причём швеллеры, прислонённые «спина к спине» для имитации самодельной двутавровой балки, всё равно будут на 10% «слабее» заводского аналога.
Швеллер — балка П-образной формы, произведённая методом прокатки. Он сравнительно лёгок, удобен в транспортировке и чаще всего используется в малоэтажном строительстве, в возведении хозяйственных построек. Он востребован и в других видах промышленностей — например, в автопроме. Несмотря на меньшую прочность по сравнению с двутавром, швеллеры хорошо показывают себя в тех областях, где нужна лёгкость и мобильность. Кроме того, швеллерные балки, усиленные косыми полками, по характеристикам приближаются к двутаврам.
Отдельно можно классифицировать именно двутавровые металлоконструкции:
широкополочные, маркированные Ш, рекомендуется использовать для возведения несущих конструкций, их можно применять как направляющие опоры;
колонные, маркированные К, особенно устойчивы к нагрузкам — у них утолщенные перемычки и полки;
нормальные маркированы Б — их можно использовать там, где нет особых нагрузок;
мостовые или монорельсовые балки помечаются буквой М, они имеют уклон внутренних граней порядка 12% и применяются для подвесных путей;
специальные строительные балки помечаются литерой С, уклон их внутренних граней достигает 16%. Они предназначены для укрепления стволов шахт.
Цифра, которую можно встретить в маркировке балки, обозначает высоту в сантиметрах.
При подборе конкретной металлоконструкции рекомендуется смотреть на такие факторы как особенности планировки, наличие или отсутствие подвесного потолка, характеристики конструкций перекрытия и другие обстоятельства. Балки сами по себе достаточно «гибки» — их можно подобрать или изготовить на заказ даже для нетривиальных проектов.
Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.
Ригели нередко путают с балками — и конструктивно они действительно представляют из себя балку определённой формы, задача которой заключается в соединении вертикальных элементов кровли, а также в том, чтобы удерживать перекрытия и прогоны...
Металлоконструкции — или МК — общее название для металлических конструкций различного назначения. В строительстве под ними подразумеваются несущие строительные элементы, каркасы для зданий и крупных построек, которые удерживают на себе вес других материалов, и постройки сами по себе — например, опоры линий электропередач тоже считаются металлоконструкциями...