Аргоновая сварка: что это, виды, плюсы и минусы

Дата: 30.04.2020Автор: МОП «Комплекс 1»
Статья имеет отношение к услугам:Сварочные работы
Аргоновая сварка

Аргоновая сварка (перейти к услуге) эффективна для сваривания материалов, которые в обычных условиях свариваются плохо или не свариваются совсем: чаще всего таким методом соединяют легированные стали и цветные металлы. Принцип прост: чтобы не позволить материалам окислиться от соприкосновения с кислородом, среда заполняется инертным газом аргоном. Аргон на 38% тяжелее воздуха и быстро вытесняет его из рабочей зоны.

Помимо аргона, в сварке используется некоторое количество кислорода, который защищает материал от загрязнений и пористости. Вступая в химическую реакцию с посторонними примесями, кислород способствует их выгоранию или «выталкивает» грязь на поверхность, за счёт чего предотвращается пористость.

Как и другие виды сварки, может быть:

Обычно используется вольфрамовый неплавящийся электрод. Могут также встречаться обозначения TIG (сварка вольфрамом в инертной среде) и GTAW (газодуговая сварка вольфрамом).

Аргоновая дуга образуется между электродом и свариваемым изделием, электрод располагается в горелке, оттуда через сопло подаётся защитный газ. Присадочная проволока в электроцепь не включается и подаётся отдельно.

Процедура может происходить вручную, когда сварщик самостоятельно направляет пруток в место сварки, перемещает горелку и материал, или автоматически — тогда непосредственное участие специалиста не требуется.

При автоматической сварке используется прибор, который зажигает дугу: осциллятор. Он подаёт на дугу высоковольтные импульсы высокой частоты, способствующие ионизации и зажигающие дугу. Если же сварка осуществляется на переменном токе, осциллятор выступает в качестве стабилизатора: он способствует устойчивому горению дуги.

Аргоновая сварка позволяет получить аккуратный качественный шов равномерной глубины, особенно эффективна данная методика при работе со стыками труб (орбитальная сварка), поэтому конструктивно вариантов аргонодуговых сварочных аппаратов очень много, практически под любые изделия. Также аргонодуговая сварка неплавящимся электродом — основной способ сваривания титановых, алюминиевых сплавов, подходит для использования с нержавеющей сталью.

Недостатком является малая производительность в случае, если используется ручной метод.


Увидели незнакомый термин? Посмотрите его значение в словаре.

Рекомендуемые статьи

Холодная сварка: что это, виды, как с ней работать, отличия от клея
13.04.2020
Механизм сварки заключается в расплавлении и спаивании двух материалов, поэтому «холодная сварка» звучит скорее как оксюморон.​ На самом деле это вполне действующий метод, который идеально подходит как для мелкого ремонта при отсутствии сварочного аппарата, так и для «сваривания» в ситуации, когда высокотемпературное воздействие использовать не рекомендуется. Пользоваться ей просто и безопасно, она прекрасно подойдёт для бытовой эксплуатации.
Подробнее
Точечная сварка: что это и как работает?
13.04.2020
Точечная сварка — или точечная контактная сварка — сваривает детали в месте контакта с помощью одновременного воздействия разряда электрического тока и давления. Представляет из себя систему с двумя электродами, которыми зажимаются листы металла. Самый простой аппарат устроен так: рабочий укладывает листы на нижний электрод и прижимает верхним, одновременно пропуская через них ток, в итоге материалы скрепляются точечно — в одном месте.
Подробнее
Контактная сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020
В контактной сварке соединение деталей происходит не только путём разогрева, но и через механическое сжатие: детали, которые планируется скрепить, нагреваются электрическим током и сжимаются. Это позволяет делать достаточно тонкую сварку с минимальным рассеиванием — и поэтому очень популярно в конструкторских работах, автомобилестроении и т. д...
Подробнее
Дуговая сварка: что это, виды, плюсы и минусы
30.04.2020
Дуговая сварка — процесс соединения деталей при помощи электрического разряда в газе, именуемого «дугой». Она получается между двумя электродами при увеличенном до определённого уровня напряжении. Дуговой механизм состоит из анода и катода, дугового столба, переходных областей. В рабочей области температура может доходить до 7000 °С (выше температуры плавления всех используемых в промышленности металлов), что обуславливает высокую эффективность технологии и её востребованность...
Подробнее
Газовая сварка: что это, плюсы и минусы
30.04.2020
Газовая сварка ещё называется газоплавильной или просто газосваркой — это сварка, которая осуществляется путём поджигания газовых смесей, обычно кислорода в сочетании с горючими газами: ацетиленом, пропаном, водородом, иногда бензином. Один из самых старых сварочных методов с более чем столетней историей, всё ещё востребованный, хоть и вытесненный по большей части электродуговыми техниками...
Подробнее
Сварка: что это, виды
30.04.2020
Сварка — неразъёмное соединение двух или более деталей, получаемое методом их нагрева, пластического деформирования или обоих методов одновременно. Чаще всего, когда говорят о сварных соединениях, подразумевают металл, однако сварке поддаются и другие материалы: например, пластик...
Подробнее
Металлообработка: что это, виды
28.02.2020
Металлообработкой называют широкую область — обработку металла для придания ему форм, создания деталей, которые впоследствии идут на самые разные цели, от производства мелочей до строительства мостов и кораблей. В процессе меняются форма изначального элемента, его размеры, свойства: например, отдельная деталь может быть покрыта цинком для придания ей антикоррозионных свойств...
Подробнее