В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава

Дата: 14.07.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 97
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.

В составе нового сплава скандий присутствует в доле около 0,1–0,12%. Этого оказалось достаточно для того, чтобы суммарное сжатие, ведущее к разрушению металла, оказалось в пределах 21–30%. Для сплавов из алюминия это очень много — причём речь идёт не только о прочности, но и о пластичности образцов. В перспективе, как полагают исследователи, материал можно будет использовать даже в автопроме и судостроении.

Материалы уже прошли аробацию на предприятии «РУСАЛ Братск». Заводы «Алюминий Металлург Рус» (АО «АМР») и «Арконик СМЗ» (Группа Alcoa, США) изготовили пробные партии металлопроката, которые уже получили хвалебные оценки со стороны потребителей — в частности, со стороны Ракетно-космического центра «Прогресс».


Возможно, вас заинтересует лазерная резка листового металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Минпромторг хочет поддержать сверхдоходами от металла бюджетные стройки
29.04.2021
В бюджет отправятся сверхдоходы, которые появились от роста цен на металл. Минпромторг хочет использовать эти средства для того, чтобы субсидировать бюджетные стройки.
Подробнее
Новый способ сварки мостов представили российские учёные
06.09.2021
​Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов.
Подробнее
Германия занялась безуглеродной металлургией
07.05.2021
На проекты безуглеродной металлургии в 2022–2024гг. правительство Германии выделит 5 млрд евро. Задача немецких властей — минимизировать выбросы углекислого газа, заявил министр экономики Петер Альтмайер.
Подробнее
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь