В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам

Дата: 03.12.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам

Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8. Такие двигатели используются в самолётах Бе-200 и SuperJet. Серийное производство сплава уже налажено.

ВЖМ200 — сплав, обладающий высоким уровнем механических свойств, стабильностью и прочностью. Добиться этого удалось благодаря формированию направленной структуры при литье заготовок. По степени стабильности химического состава, механическим свойствам и уровню примесей и газов ВЖМ200 ничем не отличается от произведённых за рубежом аналогов, среди которых, например, авиационные сплавы металлов от HOWMET LTD и Cannon Muskegon Corporation.

Опытные партии заготовок уже поставлены в «ОДК-Сатурн».

ВИАМ — главный российский производитель литейных жаропрочных сплавов из никеля. Некоторые разработки институт вёл ещё в советские времена: сплавы ВЖЛ12У, ЖС32, ЖС6У используются и сегодня при сборке современных авиадвигателей. Помимо этого, институт занимается разработкой новых металлов с улучшенными характеристиками, в том числе с повышенным содержанием тантала, рутения и рения. Они способны работать при температуре в 1200°С.


Возможно, вас заинтересует металлообработка в Ростове-на-Дону.

Случайные новости сферы

4
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее
20.03.2020
Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым.
Подробнее
Правительство ищет способ помочь металлургам
18.05.2020
​Министерство промышленности РФ объявило о разработке проекта помощи металлургической промышленности — по этому поводу было созвано совещание с участием представителей крупнейших на территории страны металлургов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь