В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам

Дата: 03.12.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам

Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8. Такие двигатели используются в самолётах Бе-200 и SuperJet. Серийное производство сплава уже налажено.

ВЖМ200 — сплав, обладающий высоким уровнем механических свойств, стабильностью и прочностью. Добиться этого удалось благодаря формированию направленной структуры при литье заготовок. По степени стабильности химического состава, механическим свойствам и уровню примесей и газов ВЖМ200 ничем не отличается от произведённых за рубежом аналогов, среди которых, например, авиационные сплавы металлов от HOWMET LTD и Cannon Muskegon Corporation.

Опытные партии заготовок уже поставлены в «ОДК-Сатурн».

ВИАМ — главный российский производитель литейных жаропрочных сплавов из никеля. Некоторые разработки институт вёл ещё в советские времена: сплавы ВЖЛ12У, ЖС32, ЖС6У используются и сегодня при сборке современных авиадвигателей. Помимо этого, институт занимается разработкой новых металлов с улучшенными характеристиками, в том числе с повышенным содержанием тантала, рутения и рения. Они способны работать при температуре в 1200°С.


Возможно, вас заинтересует металлообработка в Ростове-на-Дону.

Случайные новости сферы

4
Открыта технология быстрой 3D-печати твёрдой стали
18.04.2020
​Учёные из США разработали технологию производства геометрических предметов любой формы из твёрдой стали при помощи 3D-принтера.
Подробнее
Стоимость алюминия побила десятилетний рекорд
30.07.2021
Цены на алюминий, стабильно растущие последнее время, достигли рекордной отметки, поднявшись до максимума за 10 лет. После этого, впрочем, они пошли на спад.
Подробнее
Южнокорейские учёные работают над декарбонизацией чёрной металлургии
26.01.2021
Сталелитейная промышленность — одно из направлений, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. С трендом на экологизацию производства приходит и запрос на декарбонизацию данного направления.
Подробнее
В 2022 году металлургию ждут повышение НДПИ и новая шкала по налогу на прибыль
20.09.2021
​Что будет с металлургией в дальнейшем? Правительство и коммерческие компании наконец пришли к согласию касательно того, на сколько будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, и что будет со шкалой налога на прибыль. Вводиться поправки будут в 2022 году.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь