В России начал действовать закон об акцизе на жидкую сталь

← Пред. новость​Новосибирские учёные ищут способ использовать сварку в авиастроенииНовосибирск и близлежащие города собрали в себе ключевые авиазаводы России, а также смежные учреждение, которые занимаются обслуживанием и разработкой новых технологий. Среди них — Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН имени академика Сергея Христиановича, где прямо сейчас разрабатывается технология сварки, которую можно будет использовать при строительстве ракет и самолётов.След. новость →Экспортные пошлины на металлопродукцию не будут продлеваться в 2022 годуВ 2022 году пошлины на металлургическую продукцию, введённые временно в 2021 году, продлеваться не будут. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он выразил опасения, что в случае продления пошлин может пострадать конкурентоспособность отечественных металлургов на внешнем рынке.
Дата: 03.12.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 137
В России начал действовать закон об акцизе на жидкую сталь

Введение акциза связано со скачком цен на металлопродукцию в 2021 году. Как ожидается, 83% акциза будет отправляться в федеральный бюджет, ещё 17% — в региональный, а размер будет напрямую зависеть от мировых цен на конечную продукцию.

Жидкая сталь используется в качестве сырья для производства различной металлопродукции. Она производится в мартеновских и электрических печах, причём второй способ — одновременно и более экологичный, и более дорогой. В 2020 году на электропечи приходилось 23 млн тонн продукции из всех выработанных 72 млн тонн.

В пресс-службе Минфина пояснили, что величина акциза будет высчитываться с учётом мировых цен на металлопродукцию. Кроме того, в случае с произведённой в электропечах сталью будут учитываться не только стоимость стального лома, но и различные расходы, связанные с химическим составом стали и её свойствами. Выше 1000 рублей за тонну акциз при этом быть не может.

Акциз не придётся уплачивать организациям, которые вырабатывают сравнительно немного продукции ежемесячно: не более 1000 тонн. Также его не нужно будет платить включённым в утверждённый Минпромторгом перечень организациям. Эти компании задействованы в машиностроительной и оборонной областях, в изготовлении специализированной стали в объёме не более 300 тыс. тонн ежегодно.


Возможно, вас заинтересует изготовление металлических изделий в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
В «Металлоинвесте» заявили о лидерстве холдинга в «зелёной повестке»
20.12.2021
Основатель металлургического холдинга «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что его компания находится в числе лидеров зелёной металлургической повестки. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее
Российские металлургические компании зафиксировали цены на металлы
24.03.2022
Крупные металлургические компании «Норникель» и «Русал» объявили о заморозке цен на внутреннем рынке России.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Минпромторг сдержит рост цен на металл
24.05.2022
Минпромторг России вынес на рассмотрение предложение ограничивать наценки на металл, стройматериалы и сырьё, необходимое для их производства. По мнению экспертов, это позволит снизить темп роста цен...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь