В «ЛЭТИ» начнут делать автоматизированные установки для сварки аккумуляторов

Дата: 20.01.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 79
В «ЛЭТИ» начнут делать автоматизированные установки для сварки аккумуляторов

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представил новинку — установку, которая позволит сваривать компоненты литий-ионных аккумуляторов в автоматическом режиме. Это первое такое устройство в России.

У установки две конфигурации: первый, бытовой, подразумевает сборку батареи вручную. Второй позволит сваривать компоненты автоматически. Установка состоит из большого числа литий-ионных аккумуляторов, с рабочей площадью в 40х40 см. Однако этим она не ограничивается — её можно масштабировать и программировать, увеличивая или уменьшая пространство. Таким образом можно делать АКБ совершенно любых размеров.

В качестве соединителя используется никелевая лента.

Сегодня литий-ионные аккумуляторы считаются одними из самых совершенных, практичных и энергоёмких, чем и обусловлена их востребованность. Они используются везде — в технике, гаджетах, электрокарах. Массивы литий-ионных аккумуляторов, как правило, соединяются никелевой лентой, а самый распространённый их подвид напоминает простую пальчиковую батарейку.

Паять их нельзя — из-за длительности температурного воздействия компоненты могут перегреться и выйти из строя. Чаще всего их обрабатывают при помощи точечной сварки, однако автоматизированного процесса в России до этих пор не было.

Команда «ЛЭТИ» представила первую в России установку для точечной сварки цилиндрических литий-ионных аккумуляторов в единую батарею. Теперь цель учёных — внедрить разработку в промышленность.


Возможно, вас заинтересуют сварочные работы в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге
26.02.2021
Ни у одного из производителей металлопроката не было роста цен на 150%, утверждают в Минпромторге РФ. Более того, по данным министерства, стоимость металлической продукции начинает планомерно понижаться.
Подробнее
Росгеология будет искать благородные металлы в Мурманской области
18.12.2020
​Дочернее предприятие Росгеологии АО «Северо-Западное ПГО» совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ВСЕГЕИ) завершило исследование Северо-Сергозерской земли Мурманской области, потенциально богатой на благородные металлы...
Подробнее
Российские металлургические компании зафиксировали цены на металлы
24.03.2022
Крупные металлургические компании «Норникель» и «Русал» объявили о заморозке цен на внутреннем рынке России.
Подробнее
Российские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу
23.06.2021
​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь