В «ЛЭТИ» начнут делать автоматизированные установки для сварки аккумуляторов

Дата: 20.01.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG79
В «ЛЭТИ» начнут делать автоматизированные установки для сварки аккумуляторов

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представил новинку — установку, которая позволит сваривать компоненты литий-ионных аккумуляторов в автоматическом режиме. Это первое такое устройство в России.

У установки две конфигурации: первый, бытовой, подразумевает сборку батареи вручную. Второй позволит сваривать компоненты автоматически. Установка состоит из большого числа литий-ионных аккумуляторов, с рабочей площадью в 40х40 см. Однако этим она не ограничивается — её можно масштабировать и программировать, увеличивая или уменьшая пространство. Таким образом можно делать АКБ совершенно любых размеров.

В качестве соединителя используется никелевая лента.

Сегодня литий-ионные аккумуляторы считаются одними из самых совершенных, практичных и энергоёмких, чем и обусловлена их востребованность. Они используются везде — в технике, гаджетах, электрокарах. Массивы литий-ионных аккумуляторов, как правило, соединяются никелевой лентой, а самый распространённый их подвид напоминает простую пальчиковую батарейку.

Паять их нельзя — из-за длительности температурного воздействия компоненты могут перегреться и выйти из строя. Чаще всего их обрабатывают при помощи точечной сварки, однако автоматизированного процесса в России до этих пор не было.

Команда «ЛЭТИ» представила первую в России установку для точечной сварки цилиндрических литий-ионных аккумуляторов в единую батарею. Теперь цель учёных — внедрить разработку в промышленность.


Возможно, вас заинтересуют сварочные работы в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Грядёт ли дефицит алюминия?
02.01.2022Иконка глаза в формате SVG136
Котировки алюминия стремятся вверх. Как полагают эксперты, это происходит из-за риска подорожания металла, связанных с увеличением цен электроэнергии и сокращением производств по всей Европе. О сокращении в 2021 году сообщили как минимум два плавильных завода.
Подробнее
World Steel Association составила прогнозы по росту спроса на сталь в 2022/23
14.04.2022Иконка глаза в формате SVG5
Согласно краткосрочному прогнозу экспертов, в 2022 году спрос на сталь увеличится на 0,4%, зато в 2023 темпы роста ускорятся до 2,2%.
Подробнее
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее
20.03.2020Иконка глаза в формате SVG133
Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым.
Подробнее
В «Металлоинвесте» заявили о лидерстве холдинга в «зелёной повестке»
20.12.2021Иконка глаза в формате SVG132
Основатель металлургического холдинга «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что его компания находится в числе лидеров зелёной металлургической повестки. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь