Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Дата: 16.06.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 142
Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и Институтов электрофизики и физики металлов УрО РАН при содействии Каменск-Уральского металлургического завода разработали уникальную технологию, позволяющую ускорить в тысячи раз разупрочняющий отжиг металлов и сплавов. Описание технологии представлено в журнале Surface and Coatings Technology, по мнению создателей, она будет востребована в аэрокосмической области, в металлургии.

Чтобы реализовать проект, учёные создали установку, которая облучает металлические изделия ионами — это приводит к улучшению функциональных характеристик опытного образца. Например, именно так снижаются ваттные потери магнитомягких материалов. Во время облучения движущийся с огромной скоростью ион проникает в верхний слой металла на несколько десятков нанометров и расталкивает атомы. В итоге выделяется энергия, которую можно сравнить с энергией атомного взрыва, а поверхность за доли секунды разогревается до температуры порядка 5000–6000 °C — это столько же, сколько у Солнца.

Непосредственно в журнале исследователи описали эксперимент с алюминиевым сплавом Al-Li-Cu-Mg, который облучили ионами инертного газа аргона. Такие сплавы очень пластичны и прочны, поэтому популярны в аэрокосмонавтике, однако традиционный разупрочняющий отжиг в печи при температуре 370–4000 °C в их случае обычно неэффективен. В отличие от технологии, созданной уральскими учёными.

Всего за несколько секунд — в сравнении с несколькими часами традиционного отжига — установка позволяет произвести разупрочняющий отжиг, при этом значительно снизив его температуру. Алюминиевый сплав из статьи был «готов» за 10 секунд при температуре всего 3300 °C. Это намного быстрее и экономичнее, чем использование традиционной печи.

По словам руководителя проекта, это приведёт к тому, что всего за несколько секунд металлурги будут получать металлы и сплавы с совершенно новыми уникальными свойствами.


Возможно, вам интересны услуги металлообработки?

Случайные новости сферы

4
В 2022 году металлургию ждут повышение НДПИ и новая шкала по налогу на прибыль
20.09.2021
​Что будет с металлургией в дальнейшем? Правительство и коммерческие компании наконец пришли к согласию касательно того, на сколько будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, и что будет со шкалой налога на прибыль. Вводиться поправки будут в 2022 году.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi
31.03.2021
Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.
Подробнее
Металлурги России уйдут от привязки внутренних цен к Лондонской бирже
25.03.2022
Минпромторг и российские металлурги будут рассчитывать внутренние цены в рублях, а не по Лондонской бирже металлов (LME), как было раньше.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь