Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Дата: 16.06.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и Институтов электрофизики и физики металлов УрО РАН при содействии Каменск-Уральского металлургического завода разработали уникальную технологию, позволяющую ускорить в тысячи раз разупрочняющий отжиг металлов и сплавов. Описание технологии представлено в журнале Surface and Coatings Technology, по мнению создателей, она будет востребована в аэрокосмической области, в металлургии.

Чтобы реализовать проект, учёные создали установку, которая облучает металлические изделия ионами — это приводит к улучшению функциональных характеристик опытного образца. Например, именно так снижаются ваттные потери магнитомягких материалов. Во время облучения движущийся с огромной скоростью ион проникает в верхний слой металла на несколько десятков нанометров и расталкивает атомы. В итоге выделяется энергия, которую можно сравнить с энергией атомного взрыва, а поверхность за доли секунды разогревается до температуры порядка 5000–6000 °C — это столько же, сколько у Солнца.

Непосредственно в журнале исследователи описали эксперимент с алюминиевым сплавом Al-Li-Cu-Mg, который облучили ионами инертного газа аргона. Такие сплавы очень пластичны и прочны, поэтому популярны в аэрокосмонавтике, однако традиционный разупрочняющий отжиг в печи при температуре 370–4000 °C в их случае обычно неэффективен. В отличие от технологии, созданной уральскими учёными.

Всего за несколько секунд — в сравнении с несколькими часами традиционного отжига — установка позволяет произвести разупрочняющий отжиг, при этом значительно снизив его температуру. Алюминиевый сплав из статьи был «готов» за 10 секунд при температуре всего 3300 °C. Это намного быстрее и экономичнее, чем использование традиционной печи.

По словам руководителя проекта, это приведёт к тому, что всего за несколько секунд металлурги будут получать металлы и сплавы с совершенно новыми уникальными свойствами.


Возможно, вам интересны услуги металлообработки?

Случайные новости сферы

4
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Челябинские металлурги разработали металл специально для буровых установок
10.06.2020
​Челябинский металлургический комбинат, он же ЧМК, представил новинку: металл для создания нефтегазовых буровых установок, производство которого заказала компания «Уралмаш НГО Холдинг». Новый металлопрокат идеально подходит для бурового оборудования и соответствует всем требованиям отрасли по качеству и надёжности...
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь