Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Дата: 16.06.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и Институтов электрофизики и физики металлов УрО РАН при содействии Каменск-Уральского металлургического завода разработали уникальную технологию, позволяющую ускорить в тысячи раз разупрочняющий отжиг металлов и сплавов. Описание технологии представлено в журнале Surface and Coatings Technology, по мнению создателей, она будет востребована в аэрокосмической области, в металлургии.

Чтобы реализовать проект, учёные создали установку, которая облучает металлические изделия ионами — это приводит к улучшению функциональных характеристик опытного образца. Например, именно так снижаются ваттные потери магнитомягких материалов. Во время облучения движущийся с огромной скоростью ион проникает в верхний слой металла на несколько десятков нанометров и расталкивает атомы. В итоге выделяется энергия, которую можно сравнить с энергией атомного взрыва, а поверхность за доли секунды разогревается до температуры порядка 5000–6000 °C — это столько же, сколько у Солнца.

Непосредственно в журнале исследователи описали эксперимент с алюминиевым сплавом Al-Li-Cu-Mg, который облучили ионами инертного газа аргона. Такие сплавы очень пластичны и прочны, поэтому популярны в аэрокосмонавтике, однако традиционный разупрочняющий отжиг в печи при температуре 370–4000 °C в их случае обычно неэффективен. В отличие от технологии, созданной уральскими учёными.

Всего за несколько секунд — в сравнении с несколькими часами традиционного отжига — установка позволяет произвести разупрочняющий отжиг, при этом значительно снизив его температуру. Алюминиевый сплав из статьи был «готов» за 10 секунд при температуре всего 3300 °C. Это намного быстрее и экономичнее, чем использование традиционной печи.

По словам руководителя проекта, это приведёт к тому, что всего за несколько секунд металлурги будут получать металлы и сплавы с совершенно новыми уникальными свойствами.


Возможно, вам интересны услуги металлообработки?

Случайные новости сферы

4
Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали
06.08.2021
Исследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
​В Москве состоялась Международная промышленная выставка «Металл-Экспо 2021»
15.11.2021
Одно из главных металлургических событий года — Международная промышленная выставка «Металл-Экспо’2021» — прошла с 11 по 13 ноября в московском «Экспоцентре» на Красной Пресне.
Подробнее
Томские учёные представили никель-алюминиевый сплав повышенной стойкости
29.04.2021
​Исследователи из лаборатории перспективных технологий Томского научного центра СО РАН представили поверхностный никель-алюминиевый сплав, полученный по новейшей технологии.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь