Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Дата: 16.06.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз

Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и Институтов электрофизики и физики металлов УрО РАН при содействии Каменск-Уральского металлургического завода разработали уникальную технологию, позволяющую ускорить в тысячи раз разупрочняющий отжиг металлов и сплавов. Описание технологии представлено в журнале Surface and Coatings Technology, по мнению создателей, она будет востребована в аэрокосмической области, в металлургии.

Чтобы реализовать проект, учёные создали установку, которая облучает металлические изделия ионами — это приводит к улучшению функциональных характеристик опытного образца. Например, именно так снижаются ваттные потери магнитомягких материалов. Во время облучения движущийся с огромной скоростью ион проникает в верхний слой металла на несколько десятков нанометров и расталкивает атомы. В итоге выделяется энергия, которую можно сравнить с энергией атомного взрыва, а поверхность за доли секунды разогревается до температуры порядка 5000–6000 °C — это столько же, сколько у Солнца.

Непосредственно в журнале исследователи описали эксперимент с алюминиевым сплавом Al-Li-Cu-Mg, который облучили ионами инертного газа аргона. Такие сплавы очень пластичны и прочны, поэтому популярны в аэрокосмонавтике, однако традиционный разупрочняющий отжиг в печи при температуре 370–4000 °C в их случае обычно неэффективен. В отличие от технологии, созданной уральскими учёными.

Всего за несколько секунд — в сравнении с несколькими часами традиционного отжига — установка позволяет произвести разупрочняющий отжиг, при этом значительно снизив его температуру. Алюминиевый сплав из статьи был «готов» за 10 секунд при температуре всего 3300 °C. Это намного быстрее и экономичнее, чем использование традиционной печи.

По словам руководителя проекта, это приведёт к тому, что всего за несколько секунд металлурги будут получать металлы и сплавы с совершенно новыми уникальными свойствами.


Возможно, вам интересны услуги металлообработки?

Случайные новости сферы

4
Почему дорожает металл? Минфин считает, что дело в ослаблении рубля
19.01.2021
По словам замминистра финансов РФ Алексея Сазанова, причины роста цен на металл могут заключаться в изменении мировых котировок и ослаблении рубля. Об этом он сообщил во время заседания Госдумы.
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Титан-алюминиевый сплав «Протей» способен противостоять даже экстремальным нагрузкам
08.07.2020
Новинку разработала коллаборация учёных из Великобритании и Германии: совместно они создали уникальный губчатый сплав из титана и алюминия с керамическими оксид-алюминиевыми сферами.
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь