Учёные создали жидкий металл

Дата: 06.05.2020
Учёные создали жидкий металл

Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле. Реплику знаменитого вещества из второй части «Терминатора» удалось создать учёным из Университета Бингемтона в США. И это отнюдь не фантастика: заметку о своей разработке исследователи уже опубликовали в журнале Additive Manufacturing.

Речь идёт о металле Филда, сплава олова, висмута и индия, который становится жидким при температуре всего в 62 °C (для сравнения, железу для плавления нужно 1538 °C). Это дорогой сплав, поэтому используют его преимущественно в ядерной физике и космонавтике.

Группа исследователей из Университета Бингемтона, возглавляемая исследователем Пу Чжаном, решила добавить к металлу Филда резиновую оболочку. Чтобы сделать это, было использовано гибридное производство: когда одновременно применяются технологии трёхмерной печати, вакуумного литья и конформного покрытия.

Каркас контролирует целостность изделия, придаёт ему форму. На то, чтобы отработать процесс, у учёных ушло более полугода. Жидкий металл — не самый простой в обработке материал.

Учёные уже создали опытный образец, разумеется, выполненный в форме руки как в «Терминаторе». Если разогреть материал, он теряет форму, но при охлаждении возвращает её, становясь очень прочным и безвредным. Таким образом изделие можно использовать столько раз, сколько потребуется: стоит его охладить, и оригинальная форма к нему вернётся.

Пу Чжан убеждён, что разработка заинтересует космонавтику — например, можно делать из металла антенны. Особенности материала позволяют заворачивать его в достаточно небольшие упаковки и разворачивать после выхода на орбиту, где они вернут себе первоначальный вид.

Случайные новости сферы

4
Челябинские металлурги разработали металл специально для буровых установок
10.06.2020
​Челябинский металлургический комбинат, он же ЧМК, представил новинку: металл для создания нефтегазовых буровых установок, производство которого заказала компания «Уралмаш НГО Холдинг». Новый металлопрокат идеально подходит для бурового оборудования и соответствует всем требованиям отрасли по качеству и надёжности...
Подробнее
Спрос на нержавеющую сталь вырос, но производство может сократиться
30.04.2020
​Эксперты отмечают, что с прошлого года производство российской нержавеющей стали в первичной форме выросло и составило на март 2020 года 19,2 тыс. тонн.
Подробнее
Правительство ищет способ помочь металлургам
18.05.2020
​Министерство промышленности РФ объявило о разработке проекта помощи металлургической промышленности — по этому поводу было созвано совещание с участием представителей крупнейших на территории страны металлургов.
Подробнее
Уральские учёные ускорили процесс отжига металлов в тысячу раз
16.06.2020
​Команда исследователей из Уральского федерального университета (УрФУ) и Институтов электрофизики и физики металлов УрО РАН при содействии Каменск-Уральского металлургического завода разработали уникальную технологию, позволяющую ускорить в тысячи раз разупрочняющий отжиг металлов и сплавов...
Подробнее