Учёные создали жидкий металл

Дата: 06.05.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные создали жидкий металл

Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле. Реплику знаменитого вещества из второй части «Терминатора» удалось создать учёным из Университета Бингемтона в США. И это отнюдь не фантастика: заметку о своей разработке исследователи уже опубликовали в журнале Additive Manufacturing.

Речь идёт о металле Филда, сплава олова, висмута и индия, который становится жидким при температуре всего в 62 °C (для сравнения, железу для плавления нужно 1538 °C). Это дорогой сплав, поэтому используют его преимущественно в ядерной физике и космонавтике.

Группа исследователей из Университета Бингемтона, возглавляемая исследователем Пу Чжаном, решила добавить к металлу Филда резиновую оболочку. Чтобы сделать это, было использовано гибридное производство: когда одновременно применяются технологии трёхмерной печати, вакуумного литья и конформного покрытия.

Каркас контролирует целостность изделия, придаёт ему форму. На то, чтобы отработать процесс, у учёных ушло более полугода. Жидкий металл — не самый простой в обработке материал.

Учёные уже создали опытный образец, разумеется, выполненный в форме руки как в «Терминаторе». Если разогреть материал, он теряет форму, но при охлаждении возвращает её, становясь очень прочным и безвредным. Таким образом изделие можно использовать столько раз, сколько потребуется: стоит его охладить, и оригинальная форма к нему вернётся.

Пу Чжан убеждён, что разработка заинтересует космонавтику — например, можно делать из металла антенны. Особенности материала позволяют заворачивать его в достаточно небольшие упаковки и разворачивать после выхода на орбиту, где они вернут себе первоначальный вид.

Случайные новости сферы

4
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии
06.10.2021
​Сплавы магния идут на создание деталей для самолётов и автомобилей. В перспективе разработка отечественных исследователей поможет сделать материал не только лёгким и прочным, что характерно для магниевых сплавов, но также устойчивым к ржавчине.
Подробнее
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Технологию безотходной переработки металлургических шлаков представили уральские учёные
09.08.2021
​Специалисты Уральского федерального университета и Института металлургии Уральского отделения РАН представили технологию безотходной переработки шлаков, которая позволит получить ценные материалы и снизить уровень загрязнения окружающей среды. С её помощью учёные планируют одновременно получать чугун и портландцементный клинкер.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь