Учёные создали жидкий металл

Дата: 06.05.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 150
Учёные создали жидкий металл

Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле. Реплику знаменитого вещества из второй части «Терминатора» удалось создать учёным из Университета Бингемтона в США. И это отнюдь не фантастика: заметку о своей разработке исследователи уже опубликовали в журнале Additive Manufacturing.

Речь идёт о металле Филда, сплава олова, висмута и индия, который становится жидким при температуре всего в 62 °C (для сравнения, железу для плавления нужно 1538 °C). Это дорогой сплав, поэтому используют его преимущественно в ядерной физике и космонавтике.

Группа исследователей из Университета Бингемтона, возглавляемая исследователем Пу Чжаном, решила добавить к металлу Филда резиновую оболочку. Чтобы сделать это, было использовано гибридное производство: когда одновременно применяются технологии трёхмерной печати, вакуумного литья и конформного покрытия.

Каркас контролирует целостность изделия, придаёт ему форму. На то, чтобы отработать процесс, у учёных ушло более полугода. Жидкий металл — не самый простой в обработке материал.

Учёные уже создали опытный образец, разумеется, выполненный в форме руки как в «Терминаторе». Если разогреть материал, он теряет форму, но при охлаждении возвращает её, становясь очень прочным и безвредным. Таким образом изделие можно использовать столько раз, сколько потребуется: стоит его охладить, и оригинальная форма к нему вернётся.

Пу Чжан убеждён, что разработка заинтересует космонавтику — например, можно делать из металла антенны. Особенности материала позволяют заворачивать его в достаточно небольшие упаковки и разворачивать после выхода на орбиту, где они вернут себе первоначальный вид.

Случайные новости сферы

4
Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге
26.02.2021
Ни у одного из производителей металлопроката не было роста цен на 150%, утверждают в Минпромторге РФ. Более того, по данным министерства, стоимость металлической продукции начинает планомерно понижаться.
Подробнее
Росгеология будет искать благородные металлы в Мурманской области
18.12.2020
​Дочернее предприятие Росгеологии АО «Северо-Западное ПГО» совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ВСЕГЕИ) завершило исследование Северо-Сергозерской земли Мурманской области, потенциально богатой на благородные металлы...
Подробнее
Российские металлургические компании зафиксировали цены на металлы
24.03.2022
Крупные металлургические компании «Норникель» и «Русал» объявили о заморозке цен на внутреннем рынке России.
Подробнее
Российские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу
23.06.2021
​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь