Учёные создали жидкий металл

Дата: 06.05.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные создали жидкий металл

Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле. Реплику знаменитого вещества из второй части «Терминатора» удалось создать учёным из Университета Бингемтона в США. И это отнюдь не фантастика: заметку о своей разработке исследователи уже опубликовали в журнале Additive Manufacturing.

Речь идёт о металле Филда, сплава олова, висмута и индия, который становится жидким при температуре всего в 62 °C (для сравнения, железу для плавления нужно 1538 °C). Это дорогой сплав, поэтому используют его преимущественно в ядерной физике и космонавтике.

Группа исследователей из Университета Бингемтона, возглавляемая исследователем Пу Чжаном, решила добавить к металлу Филда резиновую оболочку. Чтобы сделать это, было использовано гибридное производство: когда одновременно применяются технологии трёхмерной печати, вакуумного литья и конформного покрытия.

Каркас контролирует целостность изделия, придаёт ему форму. На то, чтобы отработать процесс, у учёных ушло более полугода. Жидкий металл — не самый простой в обработке материал.

Учёные уже создали опытный образец, разумеется, выполненный в форме руки как в «Терминаторе». Если разогреть материал, он теряет форму, но при охлаждении возвращает её, становясь очень прочным и безвредным. Таким образом изделие можно использовать столько раз, сколько потребуется: стоит его охладить, и оригинальная форма к нему вернётся.

Пу Чжан убеждён, что разработка заинтересует космонавтику — например, можно делать из металла антенны. Особенности материала позволяют заворачивать его в достаточно небольшие упаковки и разворачивать после выхода на орбиту, где они вернут себе первоначальный вид.

Случайные новости сферы

4
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания
01.07.2020
На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь