Учёные создали жидкий металл

Дата: 06.05.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные создали жидкий металл

Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле. Реплику знаменитого вещества из второй части «Терминатора» удалось создать учёным из Университета Бингемтона в США. И это отнюдь не фантастика: заметку о своей разработке исследователи уже опубликовали в журнале Additive Manufacturing.

Речь идёт о металле Филда, сплава олова, висмута и индия, который становится жидким при температуре всего в 62 °C (для сравнения, железу для плавления нужно 1538 °C). Это дорогой сплав, поэтому используют его преимущественно в ядерной физике и космонавтике.

Группа исследователей из Университета Бингемтона, возглавляемая исследователем Пу Чжаном, решила добавить к металлу Филда резиновую оболочку. Чтобы сделать это, было использовано гибридное производство: когда одновременно применяются технологии трёхмерной печати, вакуумного литья и конформного покрытия.

Каркас контролирует целостность изделия, придаёт ему форму. На то, чтобы отработать процесс, у учёных ушло более полугода. Жидкий металл — не самый простой в обработке материал.

Учёные уже создали опытный образец, разумеется, выполненный в форме руки как в «Терминаторе». Если разогреть материал, он теряет форму, но при охлаждении возвращает её, становясь очень прочным и безвредным. Таким образом изделие можно использовать столько раз, сколько потребуется: стоит его охладить, и оригинальная форма к нему вернётся.

Пу Чжан убеждён, что разработка заинтересует космонавтику — например, можно делать из металла антенны. Особенности материала позволяют заворачивать его в достаточно небольшие упаковки и разворачивать после выхода на орбиту, где они вернут себе первоначальный вид.

Случайные новости сферы

4
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Российские металлурги делают производство металлов экологичнее
27.10.2020
Практически все сферы производства затронул вопрос экологии — и металлургия не осталась в стороне.
Подробнее
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания
01.07.2020
На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь