Учёные соединили прочность и пластичность, чтобы создать сверхсплав

Дата: 23.08.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные соединили прочность и пластичность, чтобы создать сверхсплав

Проблема пластичных материалов заключается в том, что они могут растрескаться. Проблема высокопрочных материалов — в том, что они обладают сомнительной пластичностью. Возможно, совсем скоро проблема будет решена, потому что коллаборация учёных из Китая, США и Германии сумели совместить эти свойства, создав материал с новой структурой.

Команда представила двухфазный сплав, очень устойчивый к разрушению.

Поиск идеального решения в данной сфере — актуальный вопрос. Как правило, нужные свойства в металле достигаются путём добавления к нему присадок с нужными свойствами. Взять ту же классическую сталь — это железоуглеродистый сплав. Однако такое решение помогает не всегда, и тогда на помощь приходит принципиальная смена производственного процесса.

Новый подход — это смешение нескольких металлов, в результате которого появляются сплавы с несколькими основными элементами (MPEA). MPEA позволяют получить структуру с многомасштабными пространственными неоднородностями. Используя эту технологию, можно получить двухфазный структурированный сплав — например, из железа, алюминия, никеля и кобальта.

Такой сплав застывает в виде рельефной «ёлочки», крайне устойчивой к повреждениям. Этому способствует именно двухфазность, «ёлочка» помогает распределять нагрузку, делая металл не только прочным, но и крайне пластичным, способным к максимальному удлинению.


Возможно, вас заинтересует услуги металлообработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь