Учёные соединили прочность и пластичность, чтобы создать сверхсплав

Дата: 23.08.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 130
Учёные соединили прочность и пластичность, чтобы создать сверхсплав

Проблема пластичных материалов заключается в том, что они могут растрескаться. Проблема высокопрочных материалов — в том, что они обладают сомнительной пластичностью. Возможно, совсем скоро проблема будет решена, потому что коллаборация учёных из Китая, США и Германии сумели совместить эти свойства, создав материал с новой структурой.

Команда представила двухфазный сплав, очень устойчивый к разрушению.

Поиск идеального решения в данной сфере — актуальный вопрос. Как правило, нужные свойства в металле достигаются путём добавления к нему присадок с нужными свойствами. Взять ту же классическую сталь — это железоуглеродистый сплав. Однако такое решение помогает не всегда, и тогда на помощь приходит принципиальная смена производственного процесса.

Новый подход — это смешение нескольких металлов, в результате которого появляются сплавы с несколькими основными элементами (MPEA). MPEA позволяют получить структуру с многомасштабными пространственными неоднородностями. Используя эту технологию, можно получить двухфазный структурированный сплав — например, из железа, алюминия, никеля и кобальта.

Такой сплав застывает в виде рельефной «ёлочки», крайне устойчивой к повреждениям. Этому способствует именно двухфазность, «ёлочка» помогает распределять нагрузку, делая металл не только прочным, но и крайне пластичным, способным к максимальному удлинению.


Возможно, вас заинтересует услуги металлообработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
В «Металлоинвесте» заявили о лидерстве холдинга в «зелёной повестке»
20.12.2021
Основатель металлургического холдинга «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что его компания находится в числе лидеров зелёной металлургической повестки. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее
Российские металлургические компании зафиксировали цены на металлы
24.03.2022
Крупные металлургические компании «Норникель» и «Русал» объявили о заморозке цен на внутреннем рынке России.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Минпромторг сдержит рост цен на металл
24.05.2022
Минпромторг России вынес на рассмотрение предложение ограничивать наценки на металл, стройматериалы и сырьё, необходимое для их производства. По мнению экспертов, это позволит снизить темп роста цен...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь