Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее

Дата: 28.08.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 137
Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее

Многоэлементные сплавы состоят из нескольких элементов и обычно имеют высокую температуру плавления. Раньше у них была проблема — относительная негибкость и хрупкость, но теперь учёные придумали, как сделать их прочнее и гибче. Для этого из них уберут одни элементы и добавят другие.

Как правило, многокомпонентные сплавы имеют один преобладающий элемент, к примеру, алюминий или титан, к которому подмешиваются прочие материалы для улучшения отдельных характеристик, среди которых необязательно только металлы. В последние годы особенной популярностью начали пользоваться высокоэнтропийные сплавы, на изготовление которых зачастую идут более пяти металлов и прочих элементов.

Именно подобные сплавы вот уже несколько лет изучает команда учёных из Белгородского государственного университета под руководством старшего научного сотрудника Никиты Степанова. Исследователи заинтересованы вопросом взаимодействия сплавов на атомном уровне, попытками выяснить, почему сплавы теряют в пластичности и быстрее рушатся под воздействием серьёзных нагрузок.

Одним из объектов исследования стал сплав титана, циркония, гафния, ниобия и ряда других элементов. После исследования учёные поняли, что если заменить ниобий на олово и тантал, то материал станет в 3,5 раз прочнее в на треть более пластичным. В перспективе такими незначительными на первый взгляд рокировками можно будет «укрепить» и другие сплавы, сделав их намного более надёжными, тем более, что основные сферы использования высокоэнтропийных металлов — это авиационная промышленность и изготовление имплантов в травматологии.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Минпромторг хочет поддержать сверхдоходами от металла бюджетные стройки
29.04.2021
В бюджет отправятся сверхдоходы, которые появились от роста цен на металл. Минпромторг хочет использовать эти средства для того, чтобы субсидировать бюджетные стройки.
Подробнее
Новый способ сварки мостов представили российские учёные
06.09.2021
​Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов.
Подробнее
Германия занялась безуглеродной металлургией
07.05.2021
На проекты безуглеродной металлургии в 2022–2024гг. правительство Германии выделит 5 млрд евро. Задача немецких властей — минимизировать выбросы углекислого газа, заявил министр экономики Петер Альтмайер.
Подробнее
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь