Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее

Дата: 28.08.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее

Многоэлементные сплавы состоят из нескольких элементов и обычно имеют высокую температуру плавления. Раньше у них была проблема — относительная негибкость и хрупкость, но теперь учёные придумали, как сделать их прочнее и гибче. Для этого из них уберут одни элементы и добавят другие.

Как правило, многокомпонентные сплавы имеют один преобладающий элемент, к примеру, алюминий или титан, к которому подмешиваются прочие материалы для улучшения отдельных характеристик, среди которых необязательно только металлы. В последние годы особенной популярностью начали пользоваться высокоэнтропийные сплавы, на изготовление которых зачастую идут более пяти металлов и прочих элементов.

Именно подобные сплавы вот уже несколько лет изучает команда учёных из Белгородского государственного университета под руководством старшего научного сотрудника Никиты Степанова. Исследователи заинтересованы вопросом взаимодействия сплавов на атомном уровне, попытками выяснить, почему сплавы теряют в пластичности и быстрее рушатся под воздействием серьёзных нагрузок.

Одним из объектов исследования стал сплав титана, циркония, гафния, ниобия и ряда других элементов. После исследования учёные поняли, что если заменить ниобий на олово и тантал, то материал станет в 3,5 раз прочнее в на треть более пластичным. В перспективе такими незначительными на первый взгляд рокировками можно будет «укрепить» и другие сплавы, сделав их намного более надёжными, тем более, что основные сферы использования высокоэнтропийных металлов — это авиационная промышленность и изготовление имплантов в травматологии.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Челябинские металлурги разработали металл специально для буровых установок
10.06.2020
​Челябинский металлургический комбинат, он же ЧМК, представил новинку: металл для создания нефтегазовых буровых установок, производство которого заказала компания «Уралмаш НГО Холдинг». Новый металлопрокат идеально подходит для бурового оборудования и соответствует всем требованиям отрасли по качеству и надёжности...
Подробнее
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi
31.03.2021
Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Крупнейшую выставку металлообработки на территории СНГ перенесут на август
26.03.2020
​Крупнейшая в СНГ промышленная выставка, посвящённая металлообрабатывающей промышленности, пройдёт 10–14 августа 2020 года вместо весны.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь