Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее

Дата: 28.08.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее

Многоэлементные сплавы состоят из нескольких элементов и обычно имеют высокую температуру плавления. Раньше у них была проблема — относительная негибкость и хрупкость, но теперь учёные придумали, как сделать их прочнее и гибче. Для этого из них уберут одни элементы и добавят другие.

Как правило, многокомпонентные сплавы имеют один преобладающий элемент, к примеру, алюминий или титан, к которому подмешиваются прочие материалы для улучшения отдельных характеристик, среди которых необязательно только металлы. В последние годы особенной популярностью начали пользоваться высокоэнтропийные сплавы, на изготовление которых зачастую идут более пяти металлов и прочих элементов.

Именно подобные сплавы вот уже несколько лет изучает команда учёных из Белгородского государственного университета под руководством старшего научного сотрудника Никиты Степанова. Исследователи заинтересованы вопросом взаимодействия сплавов на атомном уровне, попытками выяснить, почему сплавы теряют в пластичности и быстрее рушатся под воздействием серьёзных нагрузок.

Одним из объектов исследования стал сплав титана, циркония, гафния, ниобия и ряда других элементов. После исследования учёные поняли, что если заменить ниобий на олово и тантал, то материал станет в 3,5 раз прочнее в на треть более пластичным. В перспективе такими незначительными на первый взгляд рокировками можно будет «укрепить» и другие сплавы, сделав их намного более надёжными, тем более, что основные сферы использования высокоэнтропийных металлов — это авиационная промышленность и изготовление имплантов в травматологии.


Возможно, вас интересуют услуги металлобработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Барнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна
25.05.2021
​В конкурсе по программе «Старт» победил проект учёного из Алтайского государственного технического уиверситета им. И.И. Ползунова. Денис Габец разработал модифицированный чугун с повышенной прочностью и износостойкостью, из которого можно делать детали, работающие в условиях постоянного ударного напряжения.
Подробнее
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее
20.03.2020
Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым.
Подробнее
В приморской бухте Суходол построят новый металлургический завод
26.11.2020
Президент России Владимир Путин одобрил планы по строительству металлургического завода в бухте Суходол в Приморье.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь