Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах

Дата: 11.02.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG0
Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах

Группа учёных из Городского университета Гонконга (CityU) представила сплав металла, относящийся к типу элинвара, который сохраняет жёсткость при нагреве выше 726,85°C. Это первый подобный материал в своём роде — в дальнейшем его можно будет использовать для хранения упругой энергии и космической сферы.

Становиться мягким при нагревании — обычное свойство большинства металлов. Однако сплав Co25Ni25(HfTiZr)50 — исключение: он относится к группе металлов элинвара, упругие свойства которых остаются неизменными при повышении температуры. Например, если разогреть материал до 726,85°С, он останется таким же жёстким, как и был. Его расширение происходит без значительного фазового перехода.

Разработчики расшифровывают это как независимость от температуры. Более того, в своей публикации в журнале Nature они подчёркивают, что пока не было открыто ни одного металла, который вёл бы себя похоже. Причина — в структуре, сильно искажённой и поэтому обладающей рядом уникальных особенностей. У сплава присутствует значительный энергетический барьер, который не позволяет окружающей среде взаимодействовать с его решёткой.

Кроме того, сплав Co25Ni25(HfTiZr)50 способен накапливать большое количество упругой энергии, поэтому его можно использовать в часах, хронометрах и других высокоточных приборах. Однако первичное его применение — аэрокосмическое: сплав превосходно выдержит колебания температур, например, на поверхности Луны.


Возможно, вас заинтересует обработка металлов в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Арматура и металлопрокат подешевели. Как отреагирует рынок жилищного строительства?
11.08.2022Иконка глаза в формате SVG0
На рынке стройматериалов наблюдается снижение цен, и сильнее всего опускается стоимость арматуры, металлопроката и древесины. По мнению экспертов, изменение цен окажет прямое влияние на жилищное строительство и стоимость квартир...
Подробнее
Южнокорейские учёные работают над декарбонизацией чёрной металлургии
26.01.2021Иконка глаза в формате SVG145
Сталелитейная промышленность — одно из направлений, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. С трендом на экологизацию производства приходит и запрос на декарбонизацию данного направления.
Подробнее
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020Иконка глаза в формате SVG81
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021Иконка глаза в формате SVG97
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь