Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах

Дата: 11.02.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 0
Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах

Группа учёных из Городского университета Гонконга (CityU) представила сплав металла, относящийся к типу элинвара, который сохраняет жёсткость при нагреве выше 726,85°C. Это первый подобный материал в своём роде — в дальнейшем его можно будет использовать для хранения упругой энергии и космической сферы.

Становиться мягким при нагревании — обычное свойство большинства металлов. Однако сплав Co25Ni25(HfTiZr)50 — исключение: он относится к группе металлов элинвара, упругие свойства которых остаются неизменными при повышении температуры. Например, если разогреть материал до 726,85°С, он останется таким же жёстким, как и был. Его расширение происходит без значительного фазового перехода.

Разработчики расшифровывают это как независимость от температуры. Более того, в своей публикации в журнале Nature они подчёркивают, что пока не было открыто ни одного металла, который вёл бы себя похоже. Причина — в структуре, сильно искажённой и поэтому обладающей рядом уникальных особенностей. У сплава присутствует значительный энергетический барьер, который не позволяет окружающей среде взаимодействовать с его решёткой.

Кроме того, сплав Co25Ni25(HfTiZr)50 способен накапливать большое количество упругой энергии, поэтому его можно использовать в часах, хронометрах и других высокоточных приборах. Однако первичное его применение — аэрокосмическое: сплав превосходно выдержит колебания температур, например, на поверхности Луны.


Возможно, вас заинтересует обработка металлов в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Учёные создали жидкий металл
06.05.2020
​Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле.
Подробнее
Металлурги России уйдут от привязки внутренних цен к Лондонской бирже
25.03.2022
Минпромторг и российские металлурги будут рассчитывать внутренние цены в рублях, а не по Лондонской бирже металлов (LME), как было раньше.
Подробнее
В Самаре сваркой занимаются роботы
31.03.2021
Ростех разработал и внедрил роботизированное сварочное оборудование на предприятии «ОДК-Кузнецов», расположенном в Самаре. Аппаратура предназначена для высокоточных манипуляций — здесь будут изготавливать детали турбин, компрессоров и опор авиадвигателей.
Подробнее
Российские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу
23.06.2021
​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь