Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Дата: 20.03.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым. Однако группа сибирских учёных нашла способ увеличить прочность соединения при лазерной сварке алюминия и титана.

Опыты проводили специалисты Института ядерной физики Г.И. Будкера, Института теоретической и прикладной механики С.А. Христиановича и Института химии твердого тела и механохимии. Исследования учёных из трёх институтов касались особенностей сварки авиационного алюминия и титана, оптимизации режима лазерной сварки, а также изучения структуры полученного соединения.

Проблема заключалась в том, что при сварке появляются интерметаллидные образования, которые часто бывают слишком хрупкими и негибкими. Сместив лазер в сторону титана, учёные получили меньшее количество таких соединений, а значит — упрочнили шов. В сообщении говорится, что прочность его была увеличена в 2,25 раза.

Опыты проводились в комплексе «Сибирь» Института теоретической и прикладной механики на автоматических лазерных станках, исследования производились при помощи мощностей Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения.

До этого совместно с томскими коллегами специалисты ИТПМ усовершенствовали технологию титаново-алюминиевой сварки для авиастроения. В настоящее время испытания этой технологии проходят во Всероссийском институте авиационных материалов.

Случайные новости сферы

4
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Правительство ищет способ помочь металлургам
18.05.2020
​Министерство промышленности РФ объявило о разработке проекта помощи металлургической промышленности — по этому поводу было созвано совещание с участием представителей крупнейших на территории страны металлургов.
Подробнее
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь