Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Дата: 20.03.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 133
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым. Однако группа сибирских учёных нашла способ увеличить прочность соединения при лазерной сварке алюминия и титана.

Опыты проводили специалисты Института ядерной физики Г.И. Будкера, Института теоретической и прикладной механики С.А. Христиановича и Института химии твердого тела и механохимии. Исследования учёных из трёх институтов касались особенностей сварки авиационного алюминия и титана, оптимизации режима лазерной сварки, а также изучения структуры полученного соединения.

Проблема заключалась в том, что при сварке появляются интерметаллидные образования, которые часто бывают слишком хрупкими и негибкими. Сместив лазер в сторону титана, учёные получили меньшее количество таких соединений, а значит — упрочнили шов. В сообщении говорится, что прочность его была увеличена в 2,25 раза.

Опыты проводились в комплексе «Сибирь» Института теоретической и прикладной механики на автоматических лазерных станках, исследования производились при помощи мощностей Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения.

До этого совместно с томскими коллегами специалисты ИТПМ усовершенствовали технологию титаново-алюминиевой сварки для авиастроения. В настоящее время испытания этой технологии проходят во Всероссийском институте авиационных материалов.

Случайные новости сферы

4
Атмосферостойкая сталь — теперь российского производства
08.10.2020
Завод ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле начал производить фасонный прокат, который не требует постпроизводственный антикоррозионной обработки.
Подробнее
Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах
11.02.2022
Группа учёных из Городского университета Гонконга (CityU) представила сплав металла, относящийся к типу элинвара, который сохраняет жёсткость при нагреве выше 726,85°C. Это первый подобный материал в своём роде — в дальнейшем его можно будет использовать для хранения упругой энергии и космической сферы.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь