Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Дата: 20.03.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG133
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым. Однако группа сибирских учёных нашла способ увеличить прочность соединения при лазерной сварке алюминия и титана.

Опыты проводили специалисты Института ядерной физики Г.И. Будкера, Института теоретической и прикладной механики С.А. Христиановича и Института химии твердого тела и механохимии. Исследования учёных из трёх институтов касались особенностей сварки авиационного алюминия и титана, оптимизации режима лазерной сварки, а также изучения структуры полученного соединения.

Проблема заключалась в том, что при сварке появляются интерметаллидные образования, которые часто бывают слишком хрупкими и негибкими. Сместив лазер в сторону титана, учёные получили меньшее количество таких соединений, а значит — упрочнили шов. В сообщении говорится, что прочность его была увеличена в 2,25 раза.

Опыты проводились в комплексе «Сибирь» Института теоретической и прикладной механики на автоматических лазерных станках, исследования производились при помощи мощностей Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения.

До этого совместно с томскими коллегами специалисты ИТПМ усовершенствовали технологию титаново-алюминиевой сварки для авиастроения. В настоящее время испытания этой технологии проходят во Всероссийском институте авиационных материалов.

Случайные новости сферы

4
Спрос на нержавеющую сталь вырос, но производство может сократиться
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG91
​Эксперты отмечают, что с прошлого года производство российской нержавеющей стали в первичной форме выросло и составило на март 2020 года 19,2 тыс. тонн.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020Иконка глаза в формате SVG146
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020Иконка глаза в формате SVG110
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии
06.10.2021Иконка глаза в формате SVG124
​Сплавы магния идут на создание деталей для самолётов и автомобилей. В перспективе разработка отечественных исследователей поможет сделать материал не только лёгким и прочным, что характерно для магниевых сплавов, но также устойчивым к ржавчине.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь