Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Дата: 20.03.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее

Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым. Однако группа сибирских учёных нашла способ увеличить прочность соединения при лазерной сварке алюминия и титана.

Опыты проводили специалисты Института ядерной физики Г.И. Будкера, Института теоретической и прикладной механики С.А. Христиановича и Института химии твердого тела и механохимии. Исследования учёных из трёх институтов касались особенностей сварки авиационного алюминия и титана, оптимизации режима лазерной сварки, а также изучения структуры полученного соединения.

Проблема заключалась в том, что при сварке появляются интерметаллидные образования, которые часто бывают слишком хрупкими и негибкими. Сместив лазер в сторону титана, учёные получили меньшее количество таких соединений, а значит — упрочнили шов. В сообщении говорится, что прочность его была увеличена в 2,25 раза.

Опыты проводились в комплексе «Сибирь» Института теоретической и прикладной механики на автоматических лазерных станках, исследования производились при помощи мощностей Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения.

До этого совместно с томскими коллегами специалисты ИТПМ усовершенствовали технологию титаново-алюминиевой сварки для авиастроения. В настоящее время испытания этой технологии проходят во Всероссийском институте авиационных материалов.

Случайные новости сферы

4
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Челябинские металлурги разработали металл специально для буровых установок
10.06.2020
​Челябинский металлургический комбинат, он же ЧМК, представил новинку: металл для создания нефтегазовых буровых установок, производство которого заказала компания «Уралмаш НГО Холдинг». Новый металлопрокат идеально подходит для бурового оборудования и соответствует всем требованиям отрасли по качеству и надёжности...
Подробнее
Учёные создали жидкий металл
06.05.2020
​Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле.
Подробнее
Росгеология будет искать благородные металлы в Мурманской области
18.12.2020
​Дочернее предприятие Росгеологии АО «Северо-Западное ПГО» совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ВСЕГЕИ) завершило исследование Северо-Сергозерской земли Мурманской области, потенциально богатой на благородные металлы...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь