Томские учёные представили никель-алюминиевый сплав повышенной стойкости

Дата: 29.04.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Томские учёные представили никель-алюминиевый сплав повышенной стойкости

Исследователи из лаборатории перспективных технологий Томского научного центра СО РАН представили поверхностный никель-алюминиевый сплав, полученный по новейшей технологии. Данная технология позволяет синтезировать в едином вакуумном цикле сплав, прочность которого почти втрое выше, чем у исходной стальной подложки.

В основе сплава лежит применение нового подхода к синтезу никеле-алюминиевых покрытий, а именно путём формирования поверхностного сплава. Благодаря этому у исследователей получилось создать покрытие с конкретным заданным набором свойств. Само покрытие формировалось при помощи электронно-пучковой машины, созданной непосредственно в ИСЭ СО РАН.

Синтез сплава NiAl на данной машине позволил создать материал с высокими адгезионными свойствами.

До этого исследователи моделировали процесс синтеза поверхностного сплава программно. Теперь же коллектив учёных занят тем, чтобы распространить использованный метод и на другие материалы, в частности, на используемый в ядерной области «хром-цирконий».

Интерметаллическое соединение NiAl, по словам заведующего лабораторией перспективных технологий ТНЦ СО РАН Андрея Вениаминовича Соловьёва, применяется в различных сферах, поскольку оптимально сочетает в себе свойства металла и керамики, обладает теплопроводностью, стойкостью к окислению, высокой температурой плавления, устойчивостью к коррозии и низкой массовой плотностью. Например, покрытие можно использовать для обработки деталей и оборудования, применяемых в агрессивных средах.


Возможно, вас заинтересуют услуги обработки металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
Спрос на нержавеющую сталь вырос, но производство может сократиться
30.04.2020
​Эксперты отмечают, что с прошлого года производство российской нержавеющей стали в первичной форме выросло и составило на март 2020 года 19,2 тыс. тонн.
Подробнее
Германия занялась безуглеродной металлургией
07.05.2021
На проекты безуглеродной металлургии в 2022–2024гг. правительство Германии выделит 5 млрд евро. Задача немецких властей — минимизировать выбросы углекислого газа, заявил министр экономики Петер Альтмайер.
Подробнее
В приморской бухте Суходол построят новый металлургический завод
26.11.2020
Президент России Владимир Путин одобрил планы по строительству металлургического завода в бухте Суходол в Приморье.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь