Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия

Дата: 03.11.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия

Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов. На проект, позволяющий заменить дорогостоящий скандий более дешёвым эрбием, физики получили грант Российского научного фонда.

Создание материалов с особыми свойствами — ключевое направление научной работы в России, поэтому физики и материаловеды в 2020 году получили 10 грантов на сумму более 100 млн рублей. Один из таких проектов — разработка новых лёгких сплавов для космоса и авиации с использованием в качестве лигатуры металла эрбия, который в перспективе сможет заменить очень дорогой скандий.

Эрбий — редкоземельный металл, он находится в свободном доступе и сравнительно недорого стоит. Другое его свойство — он похож на скандий, но технологией полноценной замены российские учёные пока не овладели. Над исследованием этого направления и работают томичи.

Предварительные тесты показали, что эрбий, в целом, даёт похожие на скандий результаты. Дело за малым: придумать, как полноценно заменить один металл другим в высокопрочных сплавах.


Возможно, вам интересны услуги металлообработки?

Случайные новости сферы

4
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Российские металлурги делают производство металлов экологичнее
27.10.2020
Практически все сферы производства затронул вопрос экологии — и металлургия не осталась в стороне.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь