Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия

Дата: 03.11.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия

Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов. На проект, позволяющий заменить дорогостоящий скандий более дешёвым эрбием, физики получили грант Российского научного фонда.

Создание материалов с особыми свойствами — ключевое направление научной работы в России, поэтому физики и материаловеды в 2020 году получили 10 грантов на сумму более 100 млн рублей. Один из таких проектов — разработка новых лёгких сплавов для космоса и авиации с использованием в качестве лигатуры металла эрбия, который в перспективе сможет заменить очень дорогой скандий.

Эрбий — редкоземельный металл, он находится в свободном доступе и сравнительно недорого стоит. Другое его свойство — он похож на скандий, но технологией полноценной замены российские учёные пока не овладели. Над исследованием этого направления и работают томичи.

Предварительные тесты показали, что эрбий, в целом, даёт похожие на скандий результаты. Дело за малым: придумать, как полноценно заменить один металл другим в высокопрочных сплавах.


Возможно, вам интересны услуги металлообработки?

Случайные новости сферы

4
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Учёные из Сибири нашли способ сделать титан-алюминиевый сварной шов прочнее
20.03.2020
Разница в свойствах алюминия и титана приводит к появлению нежелательных свойств сварочного шва: например, там могут проявляться остаточные термические напряжения, сам шов становится хрупким и твёрдым.
Подробнее
Спрос на нержавеющую сталь вырос, но производство может сократиться
30.04.2020
​Эксперты отмечают, что с прошлого года производство российской нержавеющей стали в первичной форме выросло и составило на март 2020 года 19,2 тыс. тонн.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь