Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали

Дата: 06.08.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали

Исследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.

Хрупкое разрушение металлов коварно тем, что незаметно невооружённым взглядом. Одной из разновидностей этого разрушения является водородная хрупкость металла, которая приводит к ухудшению свойств материала и к неожиданному отказу металлоконструкций. Причём множество конструкционных сплавов и металлов подвержено этому явлению.

Истинный механизм водородной хрупкости неизвестен, и учёные придерживаются двух разных точек зрения. Одна из них заключается в том, что водород провоцирует разрушение того же типа, какое вызывает воздействие низких температур. Существует и другая точка зрения — что водород в небольших объёмах не делает металл более хрупким, а придаёт ему пластичность. И трещины растут по вязкому принципу.

Эксперимент был нацелен на то, чтобы проверить, аналогичен ли механизм разрушения металла из-за водорода и низких температур. Если бы это было так, поверхность разрушения и путь трещин были бы одинаковы. Проверку учёные проводили с использованием сплава железа и кремния и низкоуглеродистой стали. Каждое металлическое изделие растягивали и насыщали водородом, а после доламывали в жидком азоте. Затем всё сравнивали при помощи фотографического анализа.

Учёные выяснили, что участки разрушения, полученного в результате обработки водородом и жидким азотом, принципиальным образом отличаются друг от друга. Теперь задача специалистов — выяснить, провоцирует ли водород вязкое разрушение металла.

Долгосрочной целью работы является поиск материалов, которые были бы устойчивы к воздействию водорода, что очень актуальны во всех сферах, особенно с учётом растущей в востребованности водородной энергетики.


Возможно, вас заинтересует металлообработка или изготовление металлоконструкций в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь