Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали

Дата: 06.08.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 118
Тольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию стали

Исследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.

Хрупкое разрушение металлов коварно тем, что незаметно невооружённым взглядом. Одной из разновидностей этого разрушения является водородная хрупкость металла, которая приводит к ухудшению свойств материала и к неожиданному отказу металлоконструкций. Причём множество конструкционных сплавов и металлов подвержено этому явлению.

Истинный механизм водородной хрупкости неизвестен, и учёные придерживаются двух разных точек зрения. Одна из них заключается в том, что водород провоцирует разрушение того же типа, какое вызывает воздействие низких температур. Существует и другая точка зрения — что водород в небольших объёмах не делает металл более хрупким, а придаёт ему пластичность. И трещины растут по вязкому принципу.

Эксперимент был нацелен на то, чтобы проверить, аналогичен ли механизм разрушения металла из-за водорода и низких температур. Если бы это было так, поверхность разрушения и путь трещин были бы одинаковы. Проверку учёные проводили с использованием сплава железа и кремния и низкоуглеродистой стали. Каждое металлическое изделие растягивали и насыщали водородом, а после доламывали в жидком азоте. Затем всё сравнивали при помощи фотографического анализа.

Учёные выяснили, что участки разрушения, полученного в результате обработки водородом и жидким азотом, принципиальным образом отличаются друг от друга. Теперь задача специалистов — выяснить, провоцирует ли водород вязкое разрушение металла.

Долгосрочной целью работы является поиск материалов, которые были бы устойчивы к воздействию водорода, что очень актуальны во всех сферах, особенно с учётом растущей в востребованности водородной энергетики.


Возможно, вас заинтересует металлообработка или изготовление металлоконструкций в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Минпромторг хочет поддержать сверхдоходами от металла бюджетные стройки
29.04.2021
В бюджет отправятся сверхдоходы, которые появились от роста цен на металл. Минпромторг хочет использовать эти средства для того, чтобы субсидировать бюджетные стройки.
Подробнее
Новый способ сварки мостов представили российские учёные
06.09.2021
​Специалисты из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СпбПУ) представили новую технологию сварки трением с перемешиванием (СТП), которая позволит быстрее сваривать алюминиевые сплавы для создания пешеходных мостов.
Подробнее
Германия занялась безуглеродной металлургией
07.05.2021
На проекты безуглеродной металлургии в 2022–2024гг. правительство Германии выделит 5 млрд евро. Задача немецких властей — минимизировать выбросы углекислого газа, заявил министр экономики Петер Альтмайер.
Подробнее
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь