Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi

Дата: 31.03.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG129
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi

Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.

Лазерная резка металла сейчас распространена везде, и в промышленности, и в быту. Благодаря своими особенностям луч лазера способен взрезать и обработать поверхность в разы точнее и быстрее, чем ручные инструменты. Однако для того, чтобы результат получился действительно хорошим, лазерному резаку требуется обратная связь, которая будет сообщать о взаимодействии луча с материалом.

Обратная связь позволяет убрать ряд неопределённостей. При этом данная связь и является основным камнем преткновения: сейчас её можно получить только путём регулярных измерений, которые отнимают огромное количество времени. Отвлечённые процессы включают в себя постоянное отслеживание глубины полученных отверстий в зависимости от силы лазерного импульса.

Именно это и усложняет автоматизацию процессов.

Команда Дзюндзи Юмото нашла решение. Токийские учёные предлагают использовать простую камеру Raspberry Pi Camera Module v2, которая может сразу фиксировать плотность лазерного импульса и измерять полученное отверстие. После этого данные сопоставляются, что даёт возможность установить связь между глубиной проделанного реза и плотностью лазерного луча.

Таким образом физики получили возможность рассчитать до 250000 импульсных воздействий луча всего по одному наблюдению.


Возможно, вас интересует лазерная резка листового металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Арматура и металлопрокат подешевели. Как отреагирует рынок жилищного строительства?
11.08.2022Иконка глаза в формате SVG0
На рынке стройматериалов наблюдается снижение цен, и сильнее всего опускается стоимость арматуры, металлопроката и древесины. По мнению экспертов, изменение цен окажет прямое влияние на жилищное строительство и стоимость квартир...
Подробнее
Южнокорейские учёные работают над декарбонизацией чёрной металлургии
26.01.2021Иконка глаза в формате SVG145
Сталелитейная промышленность — одно из направлений, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. С трендом на экологизацию производства приходит и запрос на декарбонизацию данного направления.
Подробнее
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020Иконка глаза в формате SVG81
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021Иконка глаза в формате SVG97
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь