Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi

Дата: 31.03.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 127
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi

Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.

Лазерная резка металла сейчас распространена везде, и в промышленности, и в быту. Благодаря своими особенностям луч лазера способен взрезать и обработать поверхность в разы точнее и быстрее, чем ручные инструменты. Однако для того, чтобы результат получился действительно хорошим, лазерному резаку требуется обратная связь, которая будет сообщать о взаимодействии луча с материалом.

Обратная связь позволяет убрать ряд неопределённостей. При этом данная связь и является основным камнем преткновения: сейчас её можно получить только путём регулярных измерений, которые отнимают огромное количество времени. Отвлечённые процессы включают в себя постоянное отслеживание глубины полученных отверстий в зависимости от силы лазерного импульса.

Именно это и усложняет автоматизацию процессов.

Команда Дзюндзи Юмото нашла решение. Токийские учёные предлагают использовать простую камеру Raspberry Pi Camera Module v2, которая может сразу фиксировать плотность лазерного импульса и измерять полученное отверстие. После этого данные сопоставляются, что даёт возможность установить связь между глубиной проделанного реза и плотностью лазерного луча.

Таким образом физики получили возможность рассчитать до 250000 импульсных воздействий луча всего по одному наблюдению.


Возможно, вас интересует лазерная резка листового металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Учёные создали жидкий металл
06.05.2020
​Металл, которому не нужна ни сварка, ни резка, ни гибка? Это вполне возможно: речь идёт о жидком металле.
Подробнее
Металлурги России уйдут от привязки внутренних цен к Лондонской бирже
25.03.2022
Минпромторг и российские металлурги будут рассчитывать внутренние цены в рублях, а не по Лондонской бирже металлов (LME), как было раньше.
Подробнее
В Самаре сваркой занимаются роботы
31.03.2021
Ростех разработал и внедрил роботизированное сварочное оборудование на предприятии «ОДК-Кузнецов», расположенном в Самаре. Аппаратура предназначена для высокоточных манипуляций — здесь будут изготавливать детали турбин, компрессоров и опор авиадвигателей.
Подробнее
Российские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу
23.06.2021
​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь