Титан-алюминиевый сплав «Протей» способен противостоять даже экстремальным нагрузкам

Дата: 08.07.2020
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 98
Титан-алюминиевый сплав «Протей» способен противостоять даже экстремальным нагрузкам

Новинку разработала коллаборация учёных из Великобритании и Германии: совместно они создали уникальный губчатый сплав из титана и алюминия с керамическими оксид-алюминиевыми сферами. Будучи значительно легче стали, «Протей» — такое название дали материалу учёные — выдерживает сверление, гидроабразивную резку и обработку болгаркой.

Противостоять экстремальным нагрузкам природным материалам помогает иерархические структура на разных уровнях. Подобную технологию учёные давно уже пытаются повторить искусственно, с использованием металлов, значительно упрощающим процесс.

На основе материалов с перестройкой структуры Стефан Сцинисцевски и его коллеги из Университета Дюргейма и Фраунгоферского института разработали металлический сплав «Протей», состоящий из титана и алюминия, дополненных керамическими сферами оксида алюминия. Металлическая составляющая сплава позволяет сделать материал более упругим, а керамическая — более прочным; губчатая же структура делает его легче и восприимчивее к внутренним колебаниям.

Материал производится путём холодной формовки смеси алюминиевого порошка и гидрида титана, затем полученный материал пропускают через экструдер и режут на пластины, после чего выкладывают между ними металлические цилиндры и керамические сферы. Затем полученную заготовку держат на температуре 760 ºС около 20 минут.

«Протей» попытались разрезать болгаркой с сапфировым диском — тем же самым, который за 40 секунд перерезает сантиметровую сталь MARS 220. За минуту диаметр диска уменьшился с 11,5 до 4,4 см, с заготовкой же ничего критического не случилось. То же самое получилось со сверлом, но только в случае, если оно соприкасалось с керамической сферой. Чтобы сделать сплав прочнее, туда был добавлен нихром — и с нихромом количество «проникновений» сверла уменьшилось.

Если резать заготовку пытались гидрообразивным методом, струя воды просто «рассеивалась» о поверхность.

Исследователи планируют запатентовать «Протей»: они убеждены, что сплав можно использовать в создании дверей, сейфов и спецодежды.

Случайные новости сферы

4
В 2022 году металлургию ждут повышение НДПИ и новая шкала по налогу на прибыль
20.09.2021
​Что будет с металлургией в дальнейшем? Правительство и коммерческие компании наконец пришли к согласию касательно того, на сколько будет повышен налог на добычу полезных ископаемых, и что будет со шкалой налога на прибыль. Вводиться поправки будут в 2022 году.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Точность лазерной резки по металлу станет выше благодаря камере Raspberry Pi
31.03.2021
Японские учёные из Токийского университета придумали, как увеличить точность лазерной резки. Это не требует баснословных вложений — согласно исследованиям команды под руководством профессора Дзюндзи Юмото, достаточно использовать камеру Raspberry Pi Camera Module v2.
Подробнее
Металлурги России уйдут от привязки внутренних цен к Лондонской бирже
25.03.2022
Минпромторг и российские металлурги будут рассчитывать внутренние цены в рублях, а не по Лондонской бирже металлов (LME), как было раньше.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь