Уральские учёные запатентовали технологию производства жаропрочных сплавов

Дата: 26.02.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Уральские учёные запатентовали технологию производства жаропрочных сплавов

Уральские учёные из Института физики металлов имени Михеева разработали устойчивое к износу и высокотемпературному воздействию покрытие, основанное на системе никельхромборкремний. Подобные покрытия, подчеркнул руководитель команды, весьма востребованы в металлургическом производстве.

Уральцы уже получили патент на своё изобретение. Технология работает следующим образом: за счёт обжига при сверхвысоких температурах в структуре покрытия формируется каркас из упрочняющих фаз. Каркас остаётся достаточно стабильным даже при температуре в 1000–1050ºС, что равняется стандартной температуре обжига. Иными словами, даже во время воздействия высоких температур свойства покрытия сохраняются.

Причём исследователям удалось выяснить, что если нагрев до 800–950ºС по данной технологии приводит к разупрочнению слоя, то дальнейшее нагревание до 1000–1050ºС приводит не к деградации никельхромкремниевого покрытия, как можно было бы ожидать, а к увеличению его прочности и даже стабилизации свойств. Благодаря этому открываются огромные возможности в области дальнейшей работы с никельхромкремниевыми поверхностями. В частности, предприятие НПП «Машпром» из Нижнего Тагила уже воспользовалось технологией для создания стенок кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок.

Популярностью подобные покрытия пользуются в металлургии, где производство нередко связано с высокотемпературным воздействием, поэтому вопрос теплостойкости заготовок актуален всегда.


Возможно, вас заинтересуют услуги металлообработки в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
Новая технология 3D-печати металла успешно прошла испытания
01.07.2020
На предназначенном для 3D-печати металла принтеры учёным удалось напечатать дамасскую сталь — разновидность крепкой стали с неоднородной поверхностью, зачастую с узорами. Печать была осуществлена из порошкового сырья под воздействием лазеров.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь