Технологию безотходной переработки металлургических шлаков представили уральские учёные

← Пред. новостьТольяттинские учёные выяснили, что водород не способствует охрупчиванию сталиИсследователи из Тольяттинского государственного университета провели эксперимент, выяснив, насколько прочной и пластичной становится сталь под воздействием водорода. В результате им удалось доказать, что особенности разрушения металла из-за водорода и из-за низкотемпературного охрупчивания различаются самым принципиальным образом.След. новость →Учёные соединили прочность и пластичность, чтобы создать сверхсплав​Проблема пластичных материалов заключается в том, что они могут растрескаться. Проблема высокопрочных материалов — в том, что они обладают сомнительной пластичностью. Возможно, совсем скоро проблема будет решена, потому что коллаборация учёных из Китая, США и Германии сумели совместить эти свойства, создав материал с новой структурой.
Дата: 09.08.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 96
Технологию безотходной переработки металлургических шлаков представили уральские учёные

Специалисты Уральского федерального университета и Института металлургии Уральского отделения РАН представили технологию безотходной переработки шлаков, которая позволит получить ценные материалы и снизить уровень загрязнения окружающей среды. С её помощью учёные планируют одновременно получать чугун и портландцементный клинкер.

Ковшевой шлак представляет из себя мелкую пыль, которую практически невозможно переработать. Именно поэтому исследователи добавили в него боратное стекло, другой отходный материал, также нуждающийся в переработке.

Целью уральских металлургов было получение из ковшевого шлака портландцементного клинкера, так что следующим этапом стало создание перерабатываемой смеси шихты путём перемешивания и дробления. В состав смеси вошли минералы белита, алита, целита и браунмиллерита. Сформированные брикеты затем прогрели в печи до полного расплавления при температуре 1500–1600°С, выдержали и охладили. По качеству получившийся клинкер полностью соответствует ГОСТу.

Следующей целью было создание чугуна. Для этого были отобраны отходы электропечного производства Северского трубного завода с повышенным содержанием железа. Образцы были расплавлены, в них был добавлен кокс в качестве углеродистого восстановителя. В результате был получен чугун, также вполне соответствующий ГОСТу.

Обе процедуры происходили одновременно — это позволяет разом получить и чугун, и клинкер. Испытания осуществлялись на полигоне Ключевского ферросплавного завода.


Возможно, вас заинтересует металлообработка в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Открыта технология быстрой 3D-печати твёрдой стали
18.04.2020
​Учёные из США разработали технологию производства геометрических предметов любой формы из твёрдой стали при помощи 3D-принтера.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
НЛМК создал специальную электротехническую сталь для ветряков
11.08.2020
НЛМК — Новолипецкий металлургический комбинат — представил инновационную марку динамной, или электротехнической, стали: металла, который предназначен для использования при строительстве ветрогенераторов.
Подробнее
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь