С 1 августа в России вступают в силу экспортные пошлины на металл

Дата: 30.07.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
С 1 августа в России вступают в силу экспортные пошлины на металл

Предполагается, что ограничения помогут притормозить рост цент на металлургическую продукцию как чёрных, так и цветных металлов. Они будут действовать с 1 августа и до конца 2021 года.

Ограничения правительство решило внести на фоне роста стоимости металлоконструкций, потому что цена стройматериалов непосредственно сказывается на росте строительства, а вместе с ним — на ценах на недвижимость. Кроме того, отдельные эксперты утверждали, что стоимость увеличивают производители металлов за счёт повышения стоимости на внутреннем рынке. Именно это и намерены предотвратить власти.

Другие эксперты подчёркивают, что рост стоимости — отклик на мировую конъюнктуру, в частности, на вызванное окончанием коронавирусных ограничений увеличение спроса на металлоконструкции в Китае. Аналогичные пошлинные меры были приняты с января в отношении лома чёрного металла, который активно используется в строительстве.

Металлурги, впрочем, относятся к экспортным пошлинам с меньшим энтузиазмом, называя их «подарком для европейских металлургов»: они получат весомое конкурентное преимущество. По мнению российских специалистов, в августе мировые цены на металлы только вырастут, что отразится на внутренних российских прайсах. В итоге госказна получит дополнительные средства, которые будут изъяты у частного бизнеса.

Единственным способом отрегулировать внутренние цены, полагают металлурги, является рост производства, но это требует денежных вложений, что несовместимо с изъятием средств.


Возможно, вас заинтересует изготовление металлоконструкций в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
В 2020 году снижается потребление алюминия и нержавеющей стали
27.07.2020
На фоне событий первой половины года наблюдается существенное снижение мирового потребления первичного алюминия и нержавеющей стали. Показатели падают везде: и в Европе, и в Азии, и в России.
Подробнее
Металлопрокат высоких классов поможет снизить затраты на строительство, полагает ОМК
24.05.2021
​Помочь справиться с ростом цент на металлопрокат может выбор стали более высоких классов прочности для своих проектов. Об этом строительным компаниям сообщила Объединённая металлургическая компания (ОМК). По словам представителей ОМК, использование высокопрочных марок стали поспособствует снижению стоимости проектов на 35–50%.
Подробнее
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь