Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге

Дата: 26.02.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG75
Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге

Ни у одного из производителей металлопроката не было роста цен на 150%, утверждают в Минпромторге РФ. Более того, по данным министерства, стоимость металлической продукции начинает планомерно понижаться.

Заявление пресс-службы Минпромторга стало ответом на письмо ассоциации «Совет производителей энергии», адресованного заместителю министра энергетики РФ Павлу Сниккарсу, в котором утверждалось о скачке стоимости металлопроката на 150%. В январе, утверждалось в письме, рост цен на январь 2021 года по сравнению с декабрём 2020 года составил: 31–72% на электросварные трубы, 103% — на арматуру, 96–103% — на сортовой прокат, 89–157% — на листовой прокат. По мнению представителей ассоциации, скачок стоимости вызван повышением интереса на российские металлы со стороны китайских компаний, что принудило отечественных производителей устанавливать более высокие цены и для внутреннего рынка.

Минпромторг опроверг радикальное повышение. Вместе с тем, стоимость строительной арматуры действительно выросла более чем на 30%, что могло привести к повышению стоимости жилья, поэтому правительство было вынуждено взять вопрос под свой контроль.

Выросла и стоимость горячекатаного рулона — примерно на 33% в конце 2020 года по сравнению с концом 2019 года. Повысилась цена железной руды примерно на 37%, лома чёрных металлов — на 87%. Однако в феврале 2021 года мировые котировки на металлургическое сырьё начали снижаться.


Возможно, вас заинтересуют услуги обработки металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Спрос на нержавеющую сталь вырос, но производство может сократиться
30.04.2020Иконка глаза в формате SVG91
​Эксперты отмечают, что с прошлого года производство российской нержавеющей стали в первичной форме выросло и составило на март 2020 года 19,2 тыс. тонн.
Подробнее
Минпромторг придумал способ притормозить рост цен на металл
29.12.2020Иконка глаза в формате SVG146
​Минпромторг придумал, как приостановить стремительный рост цен на используемый в строительстве металл. По мнению экспертов, застройщикам необходимо просто перейти на заключение прямых контрактов с металлургическими компаниями...
Подробнее
Томичи улучшат дорогие алюминиевые сплавы при помощи эрбия
03.11.2020Иконка глаза в формате SVG110
Учёные из Томского государственного университета работают над улучшением свойств высокопрочных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии
06.10.2021Иконка глаза в формате SVG124
​Сплавы магния идут на создание деталей для самолётов и автомобилей. В перспективе разработка отечественных исследователей поможет сделать материал не только лёгким и прочным, что характерно для магниевых сплавов, но также устойчивым к ржавчине.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь