Российские учёные создали самовосстанавливающееся покрытие, которое предотвратит коррозию металла

Дата: 11.07.2022
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG0
Российские учёные создали самовосстанавливающееся покрытие, которое предотвратит коррозию металла

Созданное исследователями Института химии ДВО РАН из Владивостока покрытие защитит магниевые сплавы от коррозии и вредоносных бактерий. В перспективе разработка подойдёт для промышленности и даже для медицины, где будет использоваться в производстве имплантов. О своём изобретении специалисты написали в журнале Journal of Magnesium and Alloys.

Коррозия была и остаётся одной из основных проблем, с которыми сталкивается металлургия и промышленность в целом. Вопросам её профилактики уделяется особенное внимание, особенно в медицине, где сплавы металлов используются для имплантации. Это усугубляется тем, что внутренняя среда человеческого тела очень агрессивно относится к инородным предметам, что приводит к инфекциям и отторжению материалов.

Учёные из владивостокского Института химии ДВО РАН представили защитный слой для магниевых сплавов, в создании которого используется технология плазменного электролитического оксидирования (ПЭО). Всего команда представила три варианта покрытия: первый — с оксидным ПЭО-покрытием, второй — с оксидным ПЭО-покрытием и ингибитором коррозии 8-оксихинолином, третий — такой же, как второй, но с заполненными биоинертным полимером порами. Третья вариация показала самый лучший результат на испытаниях.

Покрытие эффективно противостоит внешней среде, в том числе механическим воздействиям. При повреждении 8-оксихинолин выходит из пор и формирует защитную плёнку, повышающую устойчивость материала к коррозии в 4500 раз. При добавлении полимера эффективность самовосстановления увеличивается до 99%. По подсчётам специалистов, устойчивость к коррозии у магниевых сплавов с покрытием увеличилась в 100 тыс. раз.

Кроме того, у разработки оказался ещё один плюс — покрытие уничтожает вредные бактерии, в частности, штаммы золотистого стафилококка. За сутки 8-оксихинолин уничтожил практически все микроорганизмы на покрытии. Для сравнения — на обыкновенном магниевом сплаве за сутки их количество только возросло. Именно поэтому, в перспективе, разработку можно будет использовать для создания хирургических имплантов.

Однако медицина — не единственная область, в которой можно будет использовать покрытие. Например, оно принесёт пользу в автопроме, авиастроении, ракетно-космической отрасли и электронике.


Возможно вас заинтересует горячее цинкование для антикоррозийной защиты металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Арматура и металлопрокат подешевели. Как отреагирует рынок жилищного строительства?
11.08.2022Иконка глаза в формате SVG0
На рынке стройматериалов наблюдается снижение цен, и сильнее всего опускается стоимость арматуры, металлопроката и древесины. По мнению экспертов, изменение цен окажет прямое влияние на жилищное строительство и стоимость квартир...
Подробнее
Южнокорейские учёные работают над декарбонизацией чёрной металлургии
26.01.2021Иконка глаза в формате SVG145
Сталелитейная промышленность — одно из направлений, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. С трендом на экологизацию производства приходит и запрос на декарбонизацию данного направления.
Подробнее
Стандарт на чёрные металлы и сплавы в РФ актуализируют
04.09.2020Иконка глаза в формате SVG81
В рамках нацплана по стандартизации на 2020 год ЦНИИ им. И. П. Бардина подготовит новый ГОСТ Р «Металлопродукция из чёрных металлов сплавов.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021Иконка глаза в формате SVG97
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь