Российские учёные представили новые титановые сплавы для офшорных установок

← Пред. новостьБарнаульский учёный получил грант на разработку особо прочного чугуна​В конкурсе по программе «Старт» победил проект учёного из Алтайского государственного технического уиверситета им. И.И. Ползунова. Денис Габец разработал модифицированный чугун с повышенной прочностью и износостойкостью, из которого можно делать детали, работающие в условиях постоянного ударного напряжения.След. новость →Российские алюминиевые заводы нацелены на снижение выбросов в атмосферу​Российские алюминиевые заводы будут модернизировать в направлении экологизации — об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По её словам, объём госгарантий составит 0,3 трлн рублей. Экологическая модернизация коснётся заводов в Братске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске. Проект планируется завершить к 2030 году, но уже в 2024 году количество вредных выбросов в атмосферу будет существенно снижено.
Дата: 03.06.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Российские учёные представили новые титановые сплавы для офшорных установок

По словам разработчиков, титановые сплавы хоть и являются более дорогостоящими в производстве по сравнению с нержавеющей сталью, они позволят дольше эксплуатировать морские буровые и добывающие установки и таким образом станут более выгодным решением для экономики страны.

Учёные НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» представили титановые сплавы различной прочности, созданные на основе титана и алюминия с включением ванадия или молибдена. Они подойдут для конструирования офшорных установок, а если конструкцию предстоит эксплуатировать в особо жёстких условиях, то в дело пойдут разработки с добавлением рутения и палладия.

Исследователи подчёркивают, что титановые сплавы куда лучше противостоят коррозии, чем нержавеющая сталь, обычно используемая в строительстве различных морских установок. Предположительный срок службы титана составляет 50 лет, при условии, что он постоянно соприкасается с агрессивной морской водой.

Причём разработчики представили сразу серию сплавов, чтобы из них можно было выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Например, наиболее перспективный вариант для офшорного флота — сплавы с добавлением ванадия или молибдена. Они устойчивы к сероводороду, хлорид-иону и различным микроорганизмам. Аналогичные сплавы уже давно используются в Великобритании и Норвегии, а также в России — к примеру, с их помощью модернизировалась арктическая платформа «Приразломная».


Возможно, вас заинтересует лазерная резка нержавеющей стали в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Рост цен на металлопрокат на 150% — миф, объяснили в Минпромторге
26.02.2021
Ни у одного из производителей металлопроката не было роста цен на 150%, утверждают в Минпромторге РФ. Более того, по данным министерства, стоимость металлической продукции начинает планомерно понижаться.
Подробнее
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Учёные придумали, как сделать многоэлементные сплавы прочнее и пластичнее
28.08.2020
Многоэлементные сплавы состоят из нескольких элементов и обычно имеют высокую температуру плавления.
Подробнее
Металлический сплав улучшит экологическую обстановку в мире
29.06.2021
Речь идёт о так называемых дихалькогенидах переходных металлов (TMDC), сплавах более чем трёх металлов, способных восстанавливать CO2 в CO. Разработку представила команда исследователей из инженерной школы Маккелви Вашингтонского университета и колледжа Университета Сент-Луиса.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь