Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии

Дата: 06.10.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Иконка глаза в формате SVG124
Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии

Сплавы магния идут на создание деталей для самолётов и автомобилей. В перспективе разработка отечественных исследователей поможет сделать материал не только лёгким и прочным, что характерно для магниевых сплавов, но также устойчивым к ржавчине.

Антикоррозионная технология использует нанесение на деталь особого полимерного покрытия, однако не так, как это делалось ранее (путём нагревания, что приводило к появлению в металле микротрещин и последующему разрушению), а совершенно иначе. Речь идёт об использовании ультрадисперсного политетрафторэтилена, или тефлона, который отлично выдерживает высокие и низкие температуры, не трескается, отталкивает воду и обладает устойчивостью к кислотам и щелочам.

Использовать известный каждому повару тефлон предложили специалисты Института химии ДВО РАН из Владивостока. В ходе эксперимента учёные использовали плазменное электролитическое оксидирование, которое сформировало на сплаве магния тонкую плёнку из окисленного металла и компонента электролита. Затем был напылён политетрафторэтилен, который «закрыл» собой все трещины и поры. Высушивание опытного образца происходило в печи.

Как оказалось, полимерное напыление улучшило защитные свойства металла и уменьшило количество дефектов втрое по сравнению с простым оксидированием. Кроме того, сплав магния с тефлоном оказался в 27 раз более устойчивым к трению корундовыми шариками, чем сплав без покрытия.

Технология, как утверждают учёные, проста и недорога, её можно автоматизировать, но главное — она решит проблему коррозии и износа, сократив регулярность замены деталей из дорогостоящих магниевых сплавов.


Возможно, вас заинтересует обработка металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Новое импортозамещение: чепецкие титановые изделия для медицинской продукции
10.11.2020Иконка глаза в формате SVG150
​Чепецкий механический завод начал выпускать титановые прутки, которые применяются в производстве хирургических инструментов и имплантов.
Подробнее
​Новосибирские учёные ищут способ использовать сварку в авиастроении
18.11.2021Иконка глаза в формате SVG147
Новосибирск и близлежащие города собрали в себе ключевые авиазаводы России, а также смежные учреждение, которые занимаются обслуживанием и разработкой новых технологий. Среди них — Институт теоретической и прикладной механики (ИТПМ) Сибирского отделения РАН имени академика Сергея Христиановича, где прямо сейчас разрабатывается технология сварки, которую можно будет использовать при строительстве ракет и самолётов.
Подробнее
В «Металлоинвесте» заявили о лидерстве холдинга в «зелёной повестке»
20.12.2021Иконка глаза в формате SVG132
Основатель металлургического холдинга «Металлоинвеста» Алишер Усманов заявил, что его компания находится в числе лидеров зелёной металлургической повестки. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».
Подробнее
Минпромторг сдержит рост цен на металл
24.05.2022Иконка глаза в формате SVG0
Минпромторг России вынес на рассмотрение предложение ограничивать наценки на металл, стройматериалы и сырьё, необходимое для их производства. По мнению экспертов, это позволит снизить темп роста цен...
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь