Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии

Дата: 06.10.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Просмотров: 124
Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии

Сплавы магния идут на создание деталей для самолётов и автомобилей. В перспективе разработка отечественных исследователей поможет сделать материал не только лёгким и прочным, что характерно для магниевых сплавов, но также устойчивым к ржавчине.

Антикоррозионная технология использует нанесение на деталь особого полимерного покрытия, однако не так, как это делалось ранее (путём нагревания, что приводило к появлению в металле микротрещин и последующему разрушению), а совершенно иначе. Речь идёт об использовании ультрадисперсного политетрафторэтилена, или тефлона, который отлично выдерживает высокие и низкие температуры, не трескается, отталкивает воду и обладает устойчивостью к кислотам и щелочам.

Использовать известный каждому повару тефлон предложили специалисты Института химии ДВО РАН из Владивостока. В ходе эксперимента учёные использовали плазменное электролитическое оксидирование, которое сформировало на сплаве магния тонкую плёнку из окисленного металла и компонента электролита. Затем был напылён политетрафторэтилен, который «закрыл» собой все трещины и поры. Высушивание опытного образца происходило в печи.

Как оказалось, полимерное напыление улучшило защитные свойства металла и уменьшило количество дефектов втрое по сравнению с простым оксидированием. Кроме того, сплав магния с тефлоном оказался в 27 раз более устойчивым к трению корундовыми шариками, чем сплав без покрытия.

Технология, как утверждают учёные, проста и недорога, её можно автоматизировать, но главное — она решит проблему коррозии и износа, сократив регулярность замены деталей из дорогостоящих магниевых сплавов.


Возможно, вас заинтересует обработка металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
Атмосферостойкая сталь — теперь российского производства
08.10.2020
Завод ЕВРАЗ НТМК в Нижнем Тагиле начал производить фасонный прокат, который не требует постпроизводственный антикоррозионной обработки.
Подробнее
Учёные открыли эластичный сплав, который сохраняет структуру при высоких температурах
11.02.2022
Группа учёных из Городского университета Гонконга (CityU) представила сплав металла, относящийся к типу элинвара, который сохраняет жёсткость при нагреве выше 726,85°C. Это первый подобный материал в своём роде — в дальнейшем его можно будет использовать для хранения упругой энергии и космической сферы.
Подробнее
Нержавеющая сталь оказалась старше, чем все думали
25.09.2020
Согласно исследованиям учёных из британского Института археологии UCL, нержавеющей — или хромистой — стали может оказаться намного больше лет и даже веков, чем казалось раньше.
Подробнее
Эксперты: чёрной металлургии потребуется 3 года на восстановление
20.09.2020
Аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» выяснили, какие отрасли российской экономики будут восстанавливаться быстрее, а каким потребуется для этого больше времени.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь