Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии

Дата: 06.10.2021
Иконка «Поделиться»
Иконка ВКонтакте
Иконка Facebook
Иконка Одноклассники
Иконка WhatsApp
Иконка Viber
Российские учёные изобрели способ защиты магниевых сплавов от коррозии

Сплавы магния идут на создание деталей для самолётов и автомобилей. В перспективе разработка отечественных исследователей поможет сделать материал не только лёгким и прочным, что характерно для магниевых сплавов, но также устойчивым к ржавчине.

Антикоррозионная технология использует нанесение на деталь особого полимерного покрытия, однако не так, как это делалось ранее (путём нагревания, что приводило к появлению в металле микротрещин и последующему разрушению), а совершенно иначе. Речь идёт об использовании ультрадисперсного политетрафторэтилена, или тефлона, который отлично выдерживает высокие и низкие температуры, не трескается, отталкивает воду и обладает устойчивостью к кислотам и щелочам.

Использовать известный каждому повару тефлон предложили специалисты Института химии ДВО РАН из Владивостока. В ходе эксперимента учёные использовали плазменное электролитическое оксидирование, которое сформировало на сплаве магния тонкую плёнку из окисленного металла и компонента электролита. Затем был напылён политетрафторэтилен, который «закрыл» собой все трещины и поры. Высушивание опытного образца происходило в печи.

Как оказалось, полимерное напыление улучшило защитные свойства металла и уменьшило количество дефектов втрое по сравнению с простым оксидированием. Кроме того, сплав магния с тефлоном оказался в 27 раз более устойчивым к трению корундовыми шариками, чем сплав без покрытия.

Технология, как утверждают учёные, проста и недорога, её можно автоматизировать, но главное — она решит проблему коррозии и износа, сократив регулярность замены деталей из дорогостоящих магниевых сплавов.


Возможно, вас заинтересует обработка металла в Ростове-на-Дону?

Случайные новости сферы

4
В России разработали авиационный никелевый сплав, устойчивый к высоким температурам
03.12.2020
Исследователи Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) представили ВМЖ200: литейный жаропрочный никелевый сплав, из которого будут изготавливать рабочие лопатки для турбины низкого давления самолётного двигателя ПД-8...
Подробнее
Российские металлурги делают производство металлов экологичнее
27.10.2020
Практически все сферы производства затронул вопрос экологии — и металлургия не осталась в стороне.
Подробнее
В России разработали и протестировали листовой прокат из инновационного сплава
14.07.2021
​Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) в коллаборации с компанией РУСАЛ представили первые опытные образцы листового проката, выполненного из алюминиево-магниевого сплава с добавлением скандия. Как показала практика, даже небольшое количество этого металла значительно увеличивает прочность подобных алюминиевых сплавов.
Подробнее
Спрос на металлы может снизиться
14.05.2020
​«Норникель», крупнейший производитель палладия и никеля, опубликовал доклад «Обзор рынка металлов», в котором продемонстрировано существенное снижение спроса на все ключевые виды металлов.
Подробнее
Основная зона обслуживания в ЮФО: Ростовская областьАзовБатайскВолгодонскКаменск-ШахтинскийНовочеркасскНовошахтинскРостов-на-ДонуТаганрогШахты, АдыгеяМайкоп, Астраханская областьАстрахань, Волгоградская областьВолгоградВолжскийКамышин, КалмыкияЭлиста, Краснодарский крайАнапаАрмавирЕйскКраснодарНовороссийскСочи, КрымЕвпаторияКерчьСимферополь, Севастополь